Ленок84
Лена
Питер
Тонкий слой нежного и мягкого песочного теста, сверху много легкой воздушной творожной начинки с цитрусовыми нотками, а в завершении - слой сочных ароматных груш
Разве не прелесть?
К тому же готовится тарт на фруктозе и практически без использования обычного сахара, получается абсолютно не приторным и не калорийным
Я и моя семья пришли в восторг от этого пирога, потому с удовольствием делюсь рецептом с вами, милые форумчане!
Искала здесь подобный, но не нашла.
Автор рецепта - Katerina Fisenko (cutiekates.blogspot.com), и в оригинлае пирог называется «Персиковый тарт с творожной начинкой», но мне захотелось приготовить его именно с грушами, и, как мне кажется, я не прогадала. Также я немного меняла пропорции ингредиентов (в скобках привожу свои изменения) и технологию приготовления.
Тесто:
1 стакан (250 мл) муки
1 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванилина
(1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью)
1 желток
1,5 ст.л. фруктозы
100 г сливочного масла
(70 г)
2 ст.л. ледяной воды
Начинка:
500 г творога
(у меня Valio «Натуральный» 0,3 % )
3 яйца
(2 яйца + 1 белок, оставшийся от приготовления теста)
немного лаймовой цедры
(1 ч.л. лимонной цедры)
пакетик ванилина
(2 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью)
4 ст.л. фруктозы
Персики для верхнего слоя
(2 груши)
Приготовим тесто.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, фруктозой и ванильным сахаром. Холодное масло порезать на кубики, выложить поверх мучной смеси и порубить ножом или растереть руками до состояния крошки. Добавить разболтанный желток и ледяную воду, быстро замесить тесто, оно не должно сильно липнуть к рукам. Скатать из теста шар, положить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку.
Отделить желтки от белков (+ не забываем про белок от теста!
). Желтки растереть венчиком с фруктозой и ванильным сахаром, добавить творог, цедру, перемешать. Отдельно взбить миксером белки с несколькими каплями лимонного сока или щепоткой соли в устойчивую пену. Добавить в несколько приемов взбитые белки к творожной массе и аккуратно лопаточкой перемешать, стараясь, чтобы белки не осели.
Груши вымыть, очистить от семечек и нарезать небольшими ломтиками.
Форму (у меня d=26 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, достать тесто из холодильника и распределить его по форме (можно предварительно раскатать на столе, а можно сразу в форму и распределить руками), сделать бортики. Убрать форму с тестом еще минут на 10 в холодильник.
Духовку разогреть до 180 С.
Вылить творожную начинку на тесто, сверху выложить груши. Выпекать 20-30 минут (смотрите по тесту - как оно готово, можно духовку выключать). За пару минут до готовности я еще посыпала пирог коричневым сахаром. Готовый пирог оставить в выключенной духовке минут на 15, затем достать и остудить полностью, после чего убрать на пару часов в холодильник.
Наверное, можно просто остудить и кушать, но я решила, что после холодильника будет лучше
Ну а далее завариваем чаек и наслаждаемся невероятно вкусным, легким и нежным пирогом!