Дарина
Алёна
40 лет
г.Казань
Всем привет! Хочу предложить вам рецепт Бялеша, который ещё наши эбики готовили в печи. Бялеш, это национальное татарское блюдо. Его я готовлю уже с 12 лет и всегда получается просто замечательно. Буду очень рада, если и вам пригодится этот рецепт.
Нам понадобится.
Тесто:
катык 1 упаковка
соль 1 ч.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
мука
раст. масло
Начинка:
картофель
говядина
гусь (если нет, то слив. масло)
говяжий бульон 2 стакана
лук
соль, перец
Достаточно мелко нарезаем все ингредиенты для начинки. Гуся должно быть раза в 3 меньше чем говядины.
Всё смешиваем солим, перчим по вкусу.
Смешиваем катык, растительное масло, соль, муку. Вымешиваем тесто и хорошенечко месим. Тесто должно быть не сильно крутое, но упругое.
Делим тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй.
Берём большую сковороду, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто, кусочек, который был побольше и выстилаем его в сковороду. Края должны свисать.
Выкладываем нашу начинку. Если у вас нет гуся, то надо нарезать слив. масло крупными кубиками и выложить в начинку. Заливаем 1 стакан бульона.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш бялеш, соединяем края, аккуратно обрезаем излишки и защипываем. В серёдке прорезаем отверстие.
Из обрезков теста делаем кобаляшку для того, что бы закрыть отверстие. И можно украсить наш бялеш по желанию.
В прогретую духовку ставим бялеш. Примерно через час достаём его, открываем отверстие и заливаем 1 стак. бульона и ставим обратно в духовку ещё на час.
За 10 мин. до готовности нужно бялеш смазать слив. маслом.
Мой бялеш готовился 2 часа 20 мин. Надо пробовать готовность картофеля.
Аккуратно срезаете тесто, хорошенько перемешиваете начинку и зовёте всех к столу.
Приятного аппетита!