Сообщение |
Автор |
29 Мар 2012 22:43
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
Всем привет! Хочу предложить вам рецепт Бялеша, который ещё наши эбики готовили в печи. Бялеш, это национальное татарское блюдо. Его я готовлю уже с 12 лет и всегда получается просто замечательно. Буду очень рада, если и вам пригодится этот рецепт.
Нам понадобится.
Тесто:
катык 1 упаковка
соль 1 ч.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
мука
раст. масло
Начинка:
картофель
говядина
гусь (если нет, то слив. масло)
говяжий бульон 2 стакана
лук
соль, перец
Достаточно мелко нарезаем все ингредиенты для начинки. Гуся должно быть раза в 3 меньше чем говядины.
Всё смешиваем солим, перчим по вкусу.
Смешиваем катык, растительное масло, соль, муку. Вымешиваем тесто и хорошенечко месим. Тесто должно быть не сильно крутое, но упругое.
Делим тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй.
Берём большую сковороду, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто, кусочек, который был побольше и выстилаем его в сковороду. Края должны свисать.
Выкладываем нашу начинку. Если у вас нет гуся, то надо нарезать слив. масло крупными кубиками и выложить в начинку. Заливаем 1 стакан бульона.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш бялеш, соединяем края, аккуратно обрезаем излишки и защипываем. В серёдке прорезаем отверстие.
Из обрезков теста делаем кобаляшку для того, что бы закрыть отверстие. И можно украсить наш бялеш по желанию.
В прогретую духовку ставим бялеш. Примерно через час достаём его, открываем отверстие и заливаем 1 стак. бульона и ставим обратно в духовку ещё на час.
За 10 мин. до готовности нужно бялеш смазать слив. маслом.
Мой бялеш готовился 2 часа 20 мин. Надо пробовать готовность картофеля.
Аккуратно срезаете тесто, хорошенько перемешиваете начинку и зовёте всех к столу.
Приятного аппетита!
|
29 Мар 2012 23:31
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
|
30 Мар 2012 0:36
|
*Elisha*
Элина
|
|
30 Мар 2012 11:10
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
|
30 Мар 2012 12:04
|
Flora
50 лет Almaty, Kazakhstan
|
Obyazatelno poprobuyu sdelat po vashemu receptu. A a vot katyk odna upakovka skolko soderzhit ml?
|
30 Мар 2012 13:28
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
Flora, Обязательно попробуйте, не пожалеете! В одной упаковке катыка 500 мл.
|
31 Мар 2012 10:37
|
elena-miftahova
Елена
61 год Казань, Севастополь
|
Ах, какой аппетитный бялиш! Очень нарядный и аккуратный! Спасибо, Аленушка, за подробный и с любовью написанный рецепт!
А он у тебя первый, так что поздравляю с удачным дебютом!
|
31 Мар 2012 11:15
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
|
01 Апр 2012 6:57
|
lucyaleshu
Люся
34 года Санкт-Петербург
|
Алёна, ваш бэлиш действительно очень хорош
|
02 Апр 2012 13:24
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
|
04 Сен 2012 14:49
|
Ra-mila
43 года РТ
|
Подтверждаю, ооочень вкусно!!! Просто нет слов...Мы тоже такой делаем...
|
08 Окт 2012 1:12
|
Татош
Наталья
Санкт-Петербург
|
Алена, здравствуйте! Очень понравился рецепт! Можно поподробнее узнать пропорции теста и чем можно заменить катык? Спасибо!
|
24 Окт 2012 21:52
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
Татош, здравствуйте. Катык можно заменить любой кисломолочной продукцией (ряженкой, простоквашей, кефиром), только не берите обезжиренные. Оптимально 2,5 - 3,2 %. Масло нужно добавить примерно 2 ст.л., а муки, даже не могу сказать, тесто должно быть эластичное и не в коем случае не крутое, иначе после выпекания будет как камень.
|
25 Окт 2012 1:43
|
ГАЛА_Prof
|
Ну это просто искуство, а не кулинария.
|
29 Окт 2012 17:41
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
ГАЛА_Prof, спасибо большое
|
30 Янв 2014 0:52
|
katruca
ukraine, Запоріжжя
|
Алёна, при какой температуре Вы выпекаете?
|
17 Фев 2014 13:28
|
Дарина
Алёна
41 год г.Казань
|
katruca, примерно 200 гр.
|
11 Янв 2015 0:24
|
PPCD
Лилия
39 лет Столица
|
Дарина
алена, , подскажите мне вот что. на нг готовила тушенного гуся с картошкой и яблоками. но до него дело не дошло. я все это дело за морозила. но теперь хочу бэлиш. можно ли его тут готовый использовать? просто оченьт хочу, а вдруг не получится?
|
06 Авг 2015 21:25
|
Айлюн
Айгуль
42 года Стерлитамак
|
Тэкс. Тесто подходит, так как не используются яйца! Скоро с каникул приедут детки, хочу их порадовать такой вот вкусняшкой. Только вопрсик.
катык 1 упаковка - это сколько? 1 литр или 0,5?
растительное масло 4-5 ст.л. - тут понятно
раст. масло - а это, я так поняла опечатка? Или ещё надо потом добавить?
Почему столько вопросов? Просто хочу чтоб сразу получилось. А такое тесто я буду готовить впервые.
|
07 Авг 2015 13:32
|
Айлюн
Айгуль
42 года Стерлитамак
|
Купила сегодня катык "Любимый" изготовитель ао "Аллат" РБ, г. Стерлитамак. Так вот, у нас катык продают в стаканчиках по 0,5. самого продукта там 450 г.
|
21 Авг 2015 16:58
|
Айлюн
Айгуль
42 года Стерлитамак
|
Сделала. Как вариант использовать можно. Но мне не очень. Спасибо.
|