Печенье с финиковой пастой и халвой

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Без выпечки невозможно – каждого в любую минуту может потянуть на сладенькое.
Печенье – самая быстрая и неприхотливая выпечка, к тому же «подельчивая», как говаривал мой папа.
Сегодня решила печь чисто израильское печенье – рулетики с финиковой пастой.
Но это показалось чуть скучноватым, и я готовила, чуть добавляя к основной начинке новый ингредиент (кунжут, сушеную клюкву), а в конце просто взяв халву вместо финиковой пасты.
Получилось печенье с четырьмя различными вкусами!
Итак, печем!
А затем, не дожидаясь, когда остынет, варим кофе и … угощайтесь!


Печенье с финиковой пастой и халвой

Фото


На 45 штук:
Тесто:
4 чашки муки
1/2 чашки муки
1 пакетик (12 г) разрыхлителя для теста
щепотка соли
100 г сл. масла
100 г маргарина со вкусом сл. масла*
1/4 чашки сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
~1 чашка воды

Начинка:
финиковая паста (или любое другое густое фруктовое повидло, или маковая начинка)
горсть сушеной клюквы
1 ст.л. семян кунжута (или дробленые орехи – по вкусу)
халва (у меня были остатки кунжутной, волокнистой)

Фото


Фото

-------

Нагреть электродуховку до 270 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанный кусочками жир, слегка посыпая мукой.
Всыпать сахар и ванильный сахар.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до «крупки».

Фото


Замесить тесто, понемногу вливая воду, - столько, чтобы тесто собралось, образуя ком.
Сразу прекратить замешивание.

Фото


Выложить на стол и подмесить в шар.

Фото


Фото


Разделить тесто на 4 равные части и подкатать, образуя «колбаски».

Фото


Переложить на тарелку.

Фото


Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Затем раскатать каждую часть в форме узкого прямоугольника высотой 12 см.

Фото


Смазать поверхность пастой, не доходя до дальнего края на 2-3 см.

Фото


Свернуть рулетом, прикатав край.

Фото


Острым ножом нарезать поперек (или под углом) на кусочки шириной 3 см.

Фото


Фото


Выложить на противень с интервалом друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в объеме).

Аналогично приготовить печенье из оставшихся частей теста.
Можно приготовить печенье, используя только финиковую пасту.
Можно менять начинку: одну часть смазать пастой и посыпать кунжутом или орехами.

Фото


Другую – сушеной клюквой (или изюмом, сушеными вишнями).

Фото


Поверхность оставшейся части теста покрыть волокнами халвы.
Посыпать кунжутом.

Фото


Выложить печенье на противень.

Фото


Выпекать 20-30 мин. при 250 град. - до готовности и золотистого цвета.
Вынуть из духовки.
Посыпать сахарной пудрой горячее печенье.

Фото


Подать … Да просто, когда захочется!

Фото


*/ Можно брать только сл. масло – 200 г, соответственно.

• Варианты начинки – на любой вкус…

Чашка – мерная чашка, объем 200 мл (накануне как раз и купила набор таких чашек).

Фото


Фото


Приятного угощения! give_heart

 
20 Сен 2008 20:28

Страница 1 из 1