Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Без выпечки невозможно – каждого в любую минуту может потянуть на сладенькое.
Печенье – самая быстрая и неприхотливая выпечка, к тому же «подельчивая», как говаривал мой папа.
Сегодня решила печь чисто израильское печенье – рулетики с финиковой пастой.
Но это показалось чуть скучноватым, и я готовила, чуть добавляя к основной начинке новый ингредиент (кунжут, сушеную клюкву), а в конце просто взяв халву вместо финиковой пасты.
Получилось печенье с четырьмя различными вкусами!
Итак, печем!
А затем, не дожидаясь, когда остынет, варим кофе и … угощайтесь!
Печенье с финиковой пастой и халвой
На 45 штук:
Тесто:
4 чашки муки
1/2 чашки муки
1 пакетик (12 г) разрыхлителя для теста
щепотка соли
100 г сл. масла
100 г маргарина со вкусом сл. масла*
1/4 чашки сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
~1 чашка воды
Начинка:
финиковая паста (или любое другое густое фруктовое повидло, или маковая начинка)
горсть сушеной клюквы
1 ст.л. семян кунжута (или дробленые орехи – по вкусу)
халва (у меня были остатки кунжутной, волокнистой)
-------
Нагреть электродуховку до 270 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанный кусочками жир, слегка посыпая мукой.
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Растереть в режиме «пульс» до «крупки».
Замесить тесто, понемногу вливая воду, - столько, чтобы тесто собралось, образуя ком.
Сразу прекратить замешивание.
Выложить на стол и подмесить в шар.
Разделить тесто на 4 равные части и подкатать, образуя «колбаски».
Переложить на тарелку.
Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Затем раскатать каждую часть в форме узкого прямоугольника высотой 12 см.
Смазать поверхность пастой, не доходя до дальнего края на 2-3 см.
Свернуть рулетом, прикатав край.
Острым ножом нарезать поперек (или под углом) на кусочки шириной 3 см.
Выложить на противень с интервалом друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в объеме).
Аналогично приготовить печенье из оставшихся частей теста.
Можно приготовить печенье, используя только финиковую пасту.
Можно менять начинку: одну часть смазать пастой и посыпать кунжутом или орехами.
Другую – сушеной клюквой (или изюмом, сушеными вишнями).
Поверхность оставшейся части теста покрыть волокнами халвы.
Посыпать кунжутом.
Выложить печенье на противень.
Выпекать 20-30 мин. при 250 град. - до готовности и золотистого цвета.
Вынуть из духовки.
Посыпать сахарной пудрой горячее печенье.
Подать … Да просто, когда захочется!
*/ Можно брать только сл. масло – 200 г, соответственно.
• Варианты начинки – на любой вкус…
Чашка – мерная чашка, объем 200 мл (накануне как раз и купила набор таких чашек).
Приятного угощения!