Печенье с финиковой пастой и халвой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Сен 2008 20:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Без выпечки невозможно – каждого в любую минуту может потянуть на сладенькое. Печенье – самая быстрая и неприхотливая выпечка, к тому же «подельчивая», как говаривал мой папа. Сегодня решила печь чисто израильское печенье – рулетики с финиковой пастой. Но это показалось чуть скучноватым, и я готовила, чуть добавляя к основной начинке новый ингредиент (кунжут, сушеную клюкву), а в конце просто взяв халву вместо финиковой пасты. Получилось печенье с четырьмя различными вкусами! Итак, печем! А затем, не дожидаясь, когда остынет, варим кофе и … угощайтесь! Печенье с финиковой пастой и халвой На 45 штук: Тесто: 4 чашки муки 1/2 чашки муки 1 пакетик (12 г) разрыхлителя для теста щепотка соли 100 г сл. масла 100 г маргарина со вкусом сл. масла* 1/4 чашки сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара ~1 чашка воды Начинка: финиковая паста (или любое другое густое фруктовое повидло, или маковая начинка) горсть сушеной клюквы 1 ст.л. семян кунжута (или дробленые орехи – по вкусу) халва (у меня были остатки кунжутной, волокнистой) ------- Нагреть электродуховку до 270 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять. Пересыпать в чашу процессора. Добавить нарезанный кусочками жир, слегка посыпая мукой. Всыпать сахар и ванильный сахар. Растереть в режиме «пульс» до «крупки». Замесить тесто, понемногу вливая воду, - столько, чтобы тесто собралось, образуя ком. Сразу прекратить замешивание. Выложить на стол и подмесить в шар. Разделить тесто на 4 равные части и подкатать, образуя «колбаски». Переложить на тарелку. Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30-40 мин. Затем раскатать каждую часть в форме узкого прямоугольника высотой 12 см. Смазать поверхность пастой, не доходя до дальнего края на 2-3 см. Свернуть рулетом, прикатав край. Острым ножом нарезать поперек (или под углом) на кусочки шириной 3 см. Выложить на противень с интервалом друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в объеме). Аналогично приготовить печенье из оставшихся частей теста. Можно приготовить печенье, используя только финиковую пасту. Можно менять начинку: одну часть смазать пастой и посыпать кунжутом или орехами. Другую – сушеной клюквой (или изюмом, сушеными вишнями). Поверхность оставшейся части теста покрыть волокнами халвы. Посыпать кунжутом. Выложить печенье на противень. Выпекать 20-30 мин. при 250 град. - до готовности и золотистого цвета. Вынуть из духовки. Посыпать сахарной пудрой горячее печенье. Подать … Да просто, когда захочется! */ Можно брать только сл. масло – 200 г, соответственно. • Варианты начинки – на любой вкус… Чашка – мерная чашка, объем 200 мл (накануне как раз и купила набор таких чашек). Приятного угощения! |
||
20 Сен 2008 23:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Люмана, как всегда - выше всяких похвал
Спасибо! |
||
20 Сен 2008 23:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Полностью согласна с предыдущим докладчиком!
Спасибо! |
||
21 Сен 2008 3:57
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Люмана
А я никогда не видела финиковой пасты в продаже Наверное, это жутко вкусно!!! Но зато с халвой... Спасибо за такую вкуснятину |
||
21 Сен 2008 11:11
|
Ульяша
36 лет Казахстан, г.Костанай |
|
Очень интересно. Стоит попробовать с халвой. Тем более что мои обожают песочное тесто.
|
||
21 Сен 2008 21:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Люси!
Юлия! - Julia-72
Оксана! - Пламя Можно, конечко взять финики, очистить, растереть в блендере... Но!!! - это уже дополнительное время. Можно с тем же успехом использовать густое повидло любимого вкуса! Да еще посыпать подсушенными грецкими орехами (дроблеными) или изюмом, или тертую цедру добавить! Вкусное сочетание с рассыпчатым тестом! Экспериментируй! Когда мне нравится рецепт, а чего-то нет из компанентов, я иду своим путем, меняю, дополняю. Рецепт - не догма!!! Удачи!!! Юлия! - Ульяша Спасибо, что заинтересовались! |
||
22 Сен 2008 22:36
|
adelja
53 года Германия |
|
Печенюшки с начинкой - просто супер!!!
Спасибо за интересные начинки! |
||
22 Сен 2008 23:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Adelja! А начинки, понятно, можэно варьировать по настроению - главное, чтобы не вытекала при выпечке! |
||
28 Ноя 2008 13:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Adelja! Да, такое печенье нам всем нравится. Попробуй - может, и тебе понравится?! |
||
07 Фев 2009 12:02
|
Zoryana
57 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|
Боже мой!!!Как я люблю это печенье! На Мальте - это традиционное печенье,но выглядит оно (на Мальте) как обжареное. Спасибо за рецепт! Как всегда,очень вкусно все у вас!
|
||
07 Фев 2009 22:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Зоряна! Приятно, что наши вкусы пересеклись!!! |
||
19 Мар 2012 2:04
|
^Katrinka^
43 года Израиль-Украина |
|
Когда-то давно,когда я маленькой была,моя бабушка со своей мамой пекли такое же печенье,только вместо пасты добавляли так называемый витамин(чёрную смородину перетёртую с сахаром)и много обжареных дроблёных грецких орехов или арахиса.Вспоминаю,слюнки текут А сама я делала по точно такому рецепту,с финиковой пастой и орехами-очень вкусно,детки мои были в восторге
|
||
05 Фев 2013 22:41
|
Verooko
44 года ДеБрянск |
|
очень понравилось Ваше печенье! хотела уже замешивать тесто, но не поняла, что значит: 4 чашки муки, а ниже еще 1/2 чашки муки( я думаю это для подсыпки? но так ли это?)
|
||
09 Авг 2013 16:07
|
трушка
|
|
Какие вкусняшки!
|
||
24 Мар 2016 7:01
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|
А у меня тоже вопрос по муке. Я много раз собиралась печь, но всегда останавливает это. Может быть это какой- то другой продукт ещё. Будем ждать уточнения
|