Индейка в горшочке

Люси



Порт пяти морей
«Что же еще можно сделать такое с бедной индюшкой?!»
Вопросик мне этот задала Танечка - Маркиза @нгелов по поводу одного из рецептов. Вот я и отвечаю, тем более, что есть чем!

Фото


Для начала собираем вот такой «натюрморт»:

Полкило индюшачьей грудки, два ломтика тыквы, морковка, пара небольших яблочек, несколько свежих слив и лимон.

Фото


Ко всему этому – вот такой букет приправ:

Фото

Здесь: соевый соус, молотые – корица, порошок карри, шафран, мускатный орех и красный молотый перец.
При желании букет этот можно дополнить двумя-тремя дольками чеснока, свежим корнем имбиря или сушеным молотым имбирём. Желание это возникло у меня уже в процессе готовки, когда «букет» был порушен. Поэтому вы уж извините меня – этих двух последних «цветочков» на фото нет. Но, думаю, все знают, как выглядят чеснок и имбирь. А в процЭссе вы их обязательно увидите.
Кроме того, для маринада пригодятся две столовых ложки растительного масла и молотый перец – любой, какой есть – чёрный, белый, или же смесь перцев.
Все специи и приправы добавляем по вкусу.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.

1. Снимаем с лимона цедру и выжимаем из него же все соки.

Фото


2. Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (но не весь, пару столовых ложек оставляем), две- три столовых ложки соевого соуса, молотый перец, шафран, мускатный орех, красный молотый перец и карри – все порошкообразные я добавляла половине чайной ложки.

Фото


3. Нарезаем мясо индейки небольшими кусочками (примерно 2,5х2,5см), замариновываем и ставим на холод.

Фото
Фото


4. Теперь берёмся за «букет». Прикидываем – кто что «любит» и вот что из этого получается:

• Разрезаем сливы пополам, выкидываем косточки и пересыпаем их натёртым на тёрке свежим имбирём или имбирём в порошке. Накрываем небольшой тарелочкой так, чтобы можно было потом немного прижать.

Фото
Фото


• Морковк нарезаем кружками около 3 мм, смешиваем её с мелко нарубленным чесноком. Так же накрываем чем-нибудь подходящим, чтобы прижать.

Фото


• Тыкву нарезаем некрупными ломтиками и перемешиваем с лимонной цедрой – и тоже под тарелочку.

Фото


• Наконец, разрезаем яблоки на дольки (я резала с помощью специального устройства, дольки получились толще, чем хотелось бы, поэтому каждую из них пришлось ещё разрезать пополам). Яблочкам достались корица и остатки лимонного сока.

Фото
Фото


Дабы не занимать слишком много места на тесной кухне и не заморачиваться - чем бы таким «прижать» - я просто составила все эти миски одну на другую в той последовательности, как подготавливала продуты. Получилась вот такая почти «китайская пагода». Оставляем «пагоду» в покое на полчасика или даже на часок.

Фото


Вы наверняка спросите – а зачем всё это городить и сооружать какую-то там «пагоду»? Не проще ли всё смешать и засыпать специями?
Отвечаю: городить совершенно не обязательно. Но, как мне кажется, такая вот раздельная подготовка позволяет каждому овощу-фрукту сохранить свою индивидуальность и в тоже время гармонично влиться в… Короче говоря – так вкуснее!
Предвижу ещё один вопрос: а зачем надо «угнетать» бедные фрукты-овощи?
Отвечу и на этот вопрос: во-первых, для того, чтобы они лучше вобрали в себя аромат специй. Во-вторых – чтобы дали побольше сока. Тогда не придётся доливать воды.
Наконец, самые внимательные, прочитав рецепт, спросят: а где же соль, куда и как её сыпать???
Верно подмечено – соли, как таковой, здесь нет. Она присутствует лишь в маринаде, в котором покоится индейка – там же есть соевый соус, а он достаточно солёный. Кроме того, можно подсолить всё это дело уже в готовом виде на тарелке – и то, если потребуется. Таким образом, мы избегаем попадания в организм излишков хлористого натрия. Не зря говорят – недосол на столе, а пересол… сами знаете, где!
Ну хорошо, вот я всё это написала, ответила на предполагаемые вопросы – а теперь пора возвращаться к индейке и к нашей «пагоде».

5. Берём порционные горшочки или одну большую огнеупорную посудину и выкладываем послойно мяско вместе с маринадом и фрукты-овощи вместе с выделившимся соком.

На дно идёт морковка, на неё – мясо, на мясо – тыква, на тыкву – мясо, следующий слой – сливы и снова мясо (забыла сфотографировать), и, наконец – яблоки. Если остался маринад – выливаем его туда же.


Фото
Фото
Фото
Фото

Накрываем горшочки крышкой и помещаем во включенную с установленной на 170 -180ОС, но ещё не разогретую духовку.

Упс! – немного не рассчитала – осталось некоторое количество овощей-фруктов.

Фото


Долго не раздумывая – в рукав их, и, когда духовка разогреется до заданной температуры – отправляем его в компанию к горшочкам. Потом пойдёт на гарнир.

Фото


Надо только следить за содержимым рукава, чтобы вовремя его вытащить – в нём овощи быстрее «созреют», чем те, которые в горшочке.
…А вот и наши горшочки «созрели»!

Фото


С гарниром – всё ясно, я думаю. Можно дополнить свежими овощами, помидорами, например, или каким-нибудь салатиком, а особо проголодавшимся можно предложить на гарнир рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

 
20 Сен 2008 22:20

Страница 1 из 1