Индейка в горшочке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Сен 2008 22:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|
«Что же еще можно сделать такое с бедной индюшкой?!»
Вопросик мне этот задала Танечка - Маркиза @нгелов по поводу одного из рецептов. Вот я и отвечаю, тем более, что есть чем! Для начала собираем вот такой «натюрморт»: Полкило индюшачьей грудки, два ломтика тыквы, морковка, пара небольших яблочек, несколько свежих слив и лимон. Ко всему этому – вот такой букет приправ: Здесь: соевый соус, молотые – корица, порошок карри, шафран, мускатный орех и красный молотый перец. При желании букет этот можно дополнить двумя-тремя дольками чеснока, свежим корнем имбиря или сушеным молотым имбирём. Желание это возникло у меня уже в процессе готовки, когда «букет» был порушен. Поэтому вы уж извините меня – этих двух последних «цветочков» на фото нет. Но, думаю, все знают, как выглядят чеснок и имбирь. А в процЭссе вы их обязательно увидите. Кроме того, для маринада пригодятся две столовых ложки растительного масла и молотый перец – любой, какой есть – чёрный, белый, или же смесь перцев. Все специи и приправы добавляем по вкусу. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ. 1. Снимаем с лимона цедру и выжимаем из него же все соки. 2. Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (но не весь, пару столовых ложек оставляем), две- три столовых ложки соевого соуса, молотый перец, шафран, мускатный орех, красный молотый перец и карри – все порошкообразные я добавляла половине чайной ложки. 3. Нарезаем мясо индейки небольшими кусочками (примерно 2,5х2,5см), замариновываем и ставим на холод. 4. Теперь берёмся за «букет». Прикидываем – кто что «любит» и вот что из этого получается: • Разрезаем сливы пополам, выкидываем косточки и пересыпаем их натёртым на тёрке свежим имбирём или имбирём в порошке. Накрываем небольшой тарелочкой так, чтобы можно было потом немного прижать. • Морковк нарезаем кружками около 3 мм, смешиваем её с мелко нарубленным чесноком. Так же накрываем чем-нибудь подходящим, чтобы прижать. • Тыкву нарезаем некрупными ломтиками и перемешиваем с лимонной цедрой – и тоже под тарелочку. • Наконец, разрезаем яблоки на дольки (я резала с помощью специального устройства, дольки получились толще, чем хотелось бы, поэтому каждую из них пришлось ещё разрезать пополам). Яблочкам достались корица и остатки лимонного сока. Дабы не занимать слишком много места на тесной кухне и не заморачиваться - чем бы таким «прижать» - я просто составила все эти миски одну на другую в той последовательности, как подготавливала продуты. Получилась вот такая почти «китайская пагода». Оставляем «пагоду» в покое на полчасика или даже на часок. Вы наверняка спросите – а зачем всё это городить и сооружать какую-то там «пагоду»? Не проще ли всё смешать и засыпать специями? Отвечаю: городить совершенно не обязательно. Но, как мне кажется, такая вот раздельная подготовка позволяет каждому овощу-фрукту сохранить свою индивидуальность и в тоже время гармонично влиться в… Короче говоря – так вкуснее! Предвижу ещё один вопрос: а зачем надо «угнетать» бедные фрукты-овощи? Отвечу и на этот вопрос: во-первых, для того, чтобы они лучше вобрали в себя аромат специй. Во-вторых – чтобы дали побольше сока. Тогда не придётся доливать воды. Наконец, самые внимательные, прочитав рецепт, спросят: а где же соль, куда и как её сыпать??? Верно подмечено – соли, как таковой, здесь нет. Она присутствует лишь в маринаде, в котором покоится индейка – там же есть соевый соус, а он достаточно солёный. Кроме того, можно подсолить всё это дело уже в готовом виде на тарелке – и то, если потребуется. Таким образом, мы избегаем попадания в организм излишков хлористого натрия. Не зря говорят – недосол на столе, а пересол… сами знаете, где! Ну хорошо, вот я всё это написала, ответила на предполагаемые вопросы – а теперь пора возвращаться к индейке и к нашей «пагоде». 5. Берём порционные горшочки или одну большую огнеупорную посудину и выкладываем послойно мяско вместе с маринадом и фрукты-овощи вместе с выделившимся соком. На дно идёт морковка, на неё – мясо, на мясо – тыква, на тыкву – мясо, следующий слой – сливы и снова мясо (забыла сфотографировать), и, наконец – яблоки. Если остался маринад – выливаем его туда же. Накрываем горшочки крышкой и помещаем во включенную с установленной на 170 -180ОС, но ещё не разогретую духовку. Упс! – немного не рассчитала – осталось некоторое количество овощей-фруктов. Долго не раздумывая – в рукав их, и, когда духовка разогреется до заданной температуры – отправляем его в компанию к горшочкам. Потом пойдёт на гарнир. Надо только следить за содержимым рукава, чтобы вовремя его вытащить – в нём овощи быстрее «созреют», чем те, которые в горшочке. …А вот и наши горшочки «созрели»! С гарниром – всё ясно, я думаю. Можно дополнить свежими овощами, помидорами, например, или каким-нибудь салатиком, а особо проголодавшимся можно предложить на гарнир рис или картофельное пюре. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||
20 Сен 2008 23:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Замечательно!!!
Приготовленное в горшочке - это не только вкусно, но и полезноооо! Люси! О-о-о-о-о-!!! Спасибо за увлекательное повествование. |
||
21 Сен 2008 11:59
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Люсь, вкусноооо!!!! Объедение!!! |
||
21 Сен 2008 14:46
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
Люси, Вы просто мастер рецептов с индейкой. Я даже и не думала, что из нее столько можно всего приготовить! Спасибо!
|
||
21 Сен 2008 17:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Люмана
Имбирь Маркиза @нгелов Спасибо, девочки! |
||
21 Сен 2008 22:44
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
22 Сен 2008 1:18
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Люси
Приготовление в горшочках - это целое таинство. Я обожаю в них готовить Все такое сочное получается, ароматное - ни грамма на сторону - все внутри! Спасибо за ткаую отличную идею!!! |
||
22 Сен 2008 13:22
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, у тебя, как всегда, и и рецепт, и рассказ просто великолепны!
|
||
28 Сен 2008 17:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Valentina47
Пламя Лиза Спасибо, девочки! |
||
04 Дек 2008 20:47
|
007
Оля 50 лет Украина |
|
А сколько держать это в духовке и при какой температуре?
|
||
18 Дек 2008 14:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Зависит от духовки и количества приготавливаемого продукта. Я готовила при т-ре 170-180гр. в течение часа от момента достижения заданной температуры. |
||
27 Сен 2015 1:06
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Получилось вкусно и по летнему легко.
|