Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
lenok97
lenok97 писал(а): |
батончики твои как всегда на высоте |
Спасибо, Леночка !
lenok97 писал(а): |
длинные какие!!! это из какого количества? |
Это 2 по 400гр, просто раскатано потоньше.
Теперь вот 3 по 400гр, соседок угощаю.
Воды теперь беру 25гр на норму, наиболее приемлемо для меня.
Ленсла
Лена, для того чтобы прочувствовать батончик, не увлекайся пока водой,
добавь для начала 10 -15гр воды, получится классический советский батон
по вкусу, в ГОСТовских рецептах тесто всегда плотное, особенно в сдобе.
Мякиш должен быть мелкосетчатым, с определенным количеством пор на
1 кв. см. Мы экспериментируем с количеством воды на свой вкус и
восприятие, хотя с точки зрения любого хлебозаводского технолога,
наша продукция - брак.
Ленсла писал(а): |
но потом стал оседать. Почему? |
Лена, перестоял, тут закваска ускоряет реакцию созревания теста, у меня
расстойка от 30 до 45 мин, если больше то, наверное, тоже бы осел.
Батон на закваске тем и отличается от классического ГОСТовского, что
длительная дрожжевая опара заменена на закваску, а так все тоже. Дрожжи
дают пышность батону и естественно ускоряют процесс созревания теста.
Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый из заквасочных, от замеса до готового
хлеба проходит минимум времени.
Ленсла писал(а): |
мука общего назначения - это 1 сорт? Белка 12%. |
lenok97 писал(а): |
Это примерно междy первым и высшим. |
Нет, девочки, я вас разочарую, это мука хоть и с повышенным колличеством
белка, но она рассчитана для тортов, блинов и т.д., у нее низкая зольность,
поэтому лучше использовать любую хлебопекарную, хоть с 10,3% белка,
она будет сильнее.
С мукой общего назначения все не так просто, конечно, ее можно использовать
для выпечки хлеба, но если ее вымешивать интенсивно, она может потерять
всю силу клейковины, т.е. сначала собраться в тугой шар, как и положено
правильно вымешанному тесту, а при брожении теста потерять свою силу и
расплыться в блин.
Тесто ,с мукой общего назначения, должно замешиваться долго и с длительными
отлежками, с отбивками и растяжками, что для этого рецепта неприемлимо,
поэтому лучше недомесить.
бизнесвумен
бизнесвумен писал(а): |
я тут поигралась с батоном, |
Отлично поигралась, Ленусь !
lenok97 писал(а): |
халобатон!!! |
бизнесвумен писал(а): |
вкус не изменился в худшую сторону, скорее наоборот |
Да, вкус, конечно, будет другой, из за измененной структуры мякиша от плетения.
бизнесвумен писал(а): |
я что ли одна влюблена в батон? |
Не, Ленусь, не одна, пеку регулярно, через день, через два.
Просто не всегда отчитываюсь, чтобы не надоедать своим присутствием.
Сэра
Олюнь, прекрасные батончики, разрезики - прелесть !
Ленуся, спасибо за рецептик !