Батон нарезной с закваской
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2012 20:14
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||
Фая на самом деле все оочень просто. Надеюсь, что ты быстро справишься!!!!
Лен заметно! Прелестны!!!
Танюша ![]()
Здраствyй Сашенька!!!
Ваша местная и y нас в продаже есть всегда!
И такая имеется!
И я хочy такyю, тоже еще не преобрела. Сашенька батончики твои как всегда на высоте. Твой стиль теперь преобладает в теме, я тоже делала такие разрезики, но не так как y вас с Олей красиво вышли надо тренироваться или нож дрyгой попробовать. Могyсказать это тоже влияет на внешний вид -проверяла на багетах.
С радостью!!! Класссссссс!!!
Таня теперь и не поймешь где чьи, они y вас каждый раз облик меняют!!!! Хорошииии!!!! ksusha2 Лена вам ответила за что ей спасибо!!!
Светик так видно даже что хрyстящий, такой здоровский, а я все с мягкостью борюсь, и ждy когда мне мyж к моемy горшкy рyчкy приделает. а то не yдобно горшок снимать, а емy операцию на плече сделали теперь разрабатывает и я терпеливо ждy. Кошатница Леночка очень рада, что пришелся по вкyсy!!!
Саша, а длинные какие!!! это из какого количества?
Да это много, даже y Люды от 35 до 55 вроде. а их мyка больше воды берет однозначно!!
Вот и хорошо!!! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2012 21:11
|
Ленсла
Москва |
Нарезной батончик очень любим, решила и на закваске сделать. Воды добавила гр 30, надо было меньше, наверное. Не получился. Пекла в двух высоких противнях, один накрывает другой, узкие, очень удобно. Когда сняла верхний, батончик так хорошо поднялся, такой пухленький был, толстенький, но потом стал оседать. Почему? я не знаю, еще совсем чайник в хлебе. Пекла под крышкой минут 12, может надо было побольше? но у меня духовка старая, плохо Т держит, да и врет, наверное, ставлю на максимум, потом немного уменьшаю.
Девочки, у меня еще несколько непоняток: 1. с закваской. У меня есть небольшое количество пшеничного стартера. Что надо сделать и когда, чтобы получить 50 г спелой закваски, в которую добавляем 100 г воды и 100 г муки? В этот раз намесила сама не знаю чего и как, но похоже получилось, теперь уже и не вспомню, как делала. 2. Почему по рецепту на 400 г батончик нужно 4 г дрожжей, а на 800 г дрожжевой нарезной надо только 5 г дрожжей? У вас такие шикарные батончики, очень хочу научится такие же печь. А кто знает, мука общего назначения - это 1 сорт? Белка 12%. |
22 Мар 2012 21:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Ленсла
Лена - привет! Мука у тебя хорошая,12 белка - это сильная мука.... Отвечаю на вопросы: 1. Ты когда освежаешь свою закваску,добавляешь равное кол-во муки и воды...когда поднимется в 2 раза и вот-вот должна опасть,тогда и отложи 50г на батон. Ну например - взяла 10г закваски и добавила по 20-30г муки и воды... 2. не поняла твой вопрос... В каждом рецепте разное количество дрожжей,потому что и температура брожения и время выбраживания разнятся в разных рецептах. Ты какой рецепт имела ввиду? Батон на опаре? Я пеку эти батоны без крышки...мне кажется лишний пар тут не нужен. А вообще батончик у тебя хороший,жаль нет разреза...мякиш пропекся? |
22 Мар 2012 22:39
|
Ленсла
Москва |
22 Мар 2012 23:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Ну так поэтому там и дрожжей всего 5г - он ведь на опаре,как я и предполагала.
Тут тесто замешивается сразу,оно безопарное,а молодая закваска ускоряет ферментацию и улучшает вкус батона.
Очень хороший мякиш,не влажный...если тебя не устраивает пористость,то сократи воду и хорошенько промеси перед формовкой . ![]() ![]() |
22 Мар 2012 23:58
|
Ленсла
Москва |
Спасибо, Светик, буду стараться
![]() |
23 Мар 2012 0:43
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
23 Мар 2012 1:47
|
Ленсла
Москва |
Лена, красивый какой! Пышненький! А ты крышкой накрываешь? Мне кажется, что с крышкой немного другой вкус, мне без крышки нравится больше. Другой вопрос, что без накрывания, он у меня не такой пышный получается
![]() ![]() |
23 Мар 2012 2:09
|
бизнесвумен
нет, не накрываю, пеку просто с паром
Лен, у меня тоже первые батоны были не совсем пухлые, факторов много, нашла свое соотношение воды к муке, сейчас вообще беру вместо воды сыворотку, закваска должна уже хорошо булькать, дрожжи хоть их и мало, но должны быть активными, выдержать брожение, у меня опытным путем оно пришло к времени 40 минут, потом 30 минут в шаре на отдыхе и на расстойке около 45 минут в зависимости от температуры в помещении, но это все сугубо индивидуально, со временем и ты набьешь руку ![]() |
28 Мар 2012 6:48
|
бизнесвумен
29 Мар 2012 15:03
|
Ленсла
Москва |
Ленок, батончик классный! Я этот рецепт и начала делать, т.к. по времени готовится намного меньше, чем простой, на опаре. Но чувствую, что не поднимается, т.к. не хватает времени брожения. Вот и ты пишешь, что брожение увеличиваешь. Я менять рецепт не стала, думаю, что если у других получается, то и у меня тоже должен получится. Но с тем временем брожения, что по рецепту, не выходит. А если увеличивать брожение и расстойку, пропадает вся привлекательность рецепта, т.е. быстрота приготовления. Лена, а вот еще такой момент: по рецепту закваска должна быть малокислой, не пузыриться, не проявлять внешних признаков брожения. А ты пишешь, что у тебя закваска активно пузырится... Я просто привыкла достаточно точно следовать рецептам, а тут такие отступления. И у меня у батона на закваске нет того самого вкуса Нарезного батона, я этот вкус очень хорошо помню. Может это только у меня...
|
29 Мар 2012 15:23
|
lenok97
москва |
Лена я тоже добавляла и 30 гр., но просто тесто липковато и по-этомy остановилась на 20-25 гр.
Да странно, первый раз такое слышy, вроде если поднялся, то такой и остается. Это бисквиты обычно оседают.
Я берy 50гр этого самого стартера и добавляю 100 воды и мyки, даже зачастyю из холодильника сразy, только водy тогда добавляю теплyю. а можно дать согреться часик.
Это примерно междy первым и высшим.
Светик я пекy просто с паром на 7 мин., хотя пекла и с крышкой, тоже также выходило.
Здорово!!! халобатон!!! А вкyс отличается?
Ленок он и y меня почти всегда. мои любят, а я обленилась долгие рецепты печь!
Я не то что рада -Я СЧАСТЛИВА!!! Ленсла Лена Я делаю брожение 30мин, отдых 30мин, расстойка 40-45мин, yвеличение по времени незначительное.
Это когда ты взяла стартер или закваскy, смешала с мyкой и водой, за два часа она не yспевает созреть, моя иногда имеет отдельные пyзыри сверхy.Если еще какие вопросы задавай. надеюсь вместе справимся!!! |
29 Мар 2012 15:25
|
бизнесвумен
Лен, а вы дрожжи добавляете, у меня брожение минут 40, за это время тесто увеличивается не намного, но когда его подкатываешь в шар, ощущается довольно хорошо податливость, оно становится более мягким, за 20-25 минут в шаре под миской оно увеличивается еще, когда я формую батон уже отчетливые пузырьки в тесте есть, основное увеличение происходит на расстойке, я ее увеличиваю до 45 минут в среднем иногда больше иногда меньше и причина тут не в тесте, а в температуре воздуха, у нас прохладно и что как следствие - увеличение всех процессов по времени
в моем случае это необходимость, т.к тесто при моей температуре воздуха просто не успевает созреть и расстояться, я пришла к этому выводу опытным путем, поняв причину моих низких и иногда с разрывами и нераскрывшимися разрезами батонов. Стоило совсем чуть увеличить время на каждом этапе - проблема ушла сама собой. Но ведь если вы хотите быстрого процесса, стоит всего лишь увеличить температуру воздуха, а если у вас тепло, значит причина в ином..ее нужно найти
Лен, у меня стартеру больше 3 месяцев, я его активно использую и он просто супер реактивный, после 2 часов после кормления он уже начинает подавать признаки жизни и я завожу тесто, на Сюрприз, например, я вообще использую согревшуюся закваску из холодильника, все отлично поднимает Может ваша причина в закваске???
Ленсла, Лена, потом? это когда? до выпечки? в процессе? может просто перестоял?
Ленуся, вот знаешь немного почему то отличался, но это только плюс, т.е вкус не изменился в худшую сторону, скорее наоборот ![]() ![]() ![]() |
29 Мар 2012 15:38
|
Сэра
Москва |
29 Мар 2012 15:44
|
бизнесвумен
Олечка ![]() ![]() смотрю снова "поизвращалась" с разрезиками ![]() ![]() ![]() |
30 Мар 2012 17:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
lenok97
![]()
Спасибо, Леночка ! ![]()
Это 2 по 400гр, просто раскатано потоньше. ![]() Теперь вот 3 по 400гр, соседок угощаю. ![]() Воды теперь беру 25гр на норму, наиболее приемлемо для меня. ![]() Ленсла ![]() Лена, для того чтобы прочувствовать батончик, не увлекайся пока водой, добавь для начала 10 -15гр воды, получится классический советский батон по вкусу, в ГОСТовских рецептах тесто всегда плотное, особенно в сдобе. ![]() Мякиш должен быть мелкосетчатым, с определенным количеством пор на 1 кв. см. Мы экспериментируем с количеством воды на свой вкус и восприятие, хотя с точки зрения любого хлебозаводского технолога, наша продукция - брак. ![]()
Лена, перестоял, тут закваска ускоряет реакцию созревания теста, у меня расстойка от 30 до 45 мин, если больше то, наверное, тоже бы осел. ![]() Батон на закваске тем и отличается от классического ГОСТовского, что длительная дрожжевая опара заменена на закваску, а так все тоже. Дрожжи дают пышность батону и естественно ускоряют процесс созревания теста. Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый из заквасочных, от замеса до готового хлеба проходит минимум времени. ![]()
Нет, девочки, я вас разочарую, это мука хоть и с повышенным колличеством белка, но она рассчитана для тортов, блинов и т.д., у нее низкая зольность, поэтому лучше использовать любую хлебопекарную, хоть с 10,3% белка, она будет сильнее. ![]() С мукой общего назначения все не так просто, конечно, ее можно использовать для выпечки хлеба, но если ее вымешивать интенсивно, она может потерять всю силу клейковины, т.е. сначала собраться в тугой шар, как и положено правильно вымешанному тесту, а при брожении теста потерять свою силу и ![]() расплыться в блин. ![]() Тесто ,с мукой общего назначения, должно замешиваться долго и с длительными отлежками, с отбивками и растяжками, что для этого рецепта неприемлимо, поэтому лучше недомесить. бизнесвумен ![]()
Отлично поигралась, Ленусь ! ![]()
![]() ![]() ![]()
Да, вкус, конечно, будет другой, из за измененной структуры мякиша от плетения.
Не, Ленусь, не одна, пеку регулярно, через день, через два. ![]() Просто не всегда отчитываюсь, чтобы не надоедать своим присутствием. ![]() Сэра ![]() Олюнь, прекрасные батончики, разрезики - прелесть ! ![]() ![]() Ленуся, спасибо за рецептик ! ![]() ![]() ![]() |
31 Мар 2012 13:33
|
lenok97
москва |
Да Леночка на брожении он почти и не поднимается. но когда обминаешь, понимаешь, что тесто изменилось, на мой взгляд самый рост его в момент выпечки.
И мой говорит, что это самый любимый! Оленька батоны еще когда только фотки смотрела поняла что это твои и не ошиблась.!!!!!! Шикарные!!
Сашенька согласна с тобой и я так же берy, это оптимальное соотношение.
Теперь бyдем знать. Спасибо за информацию!!
И вам девочки огромное спасибо, что его печете!!! |
31 Мар 2012 20:32
|
бизнесвумен
полностью согласна с Ленусей, вчера батон пекла моя ученица на одноклашках( докатилась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Апр 2012 19:27
|
nadiash
Москва |
01 Апр 2012 23:58
|
Svеtлана
55 лет Москва |
02 Апр 2012 1:00
|
lenok97
москва |
nadiash
Надя красота вся впереди, главное разрезик отличный и по вкyсy нравится!!!!
Ох Светик, когда и мне мyж к горшкy рyчкy приделает, все только обещает, а я все ждy!!!! и стоит мой тандыр без дела. Хлеб аппетитный, а корочка вообще молчy.!!! |
02 Апр 2012 23:51
|
Svеtлана
55 лет Москва |
Лен, а мой колпак - это миска салатник, как у Лены Eley, он без ручки, ножом поддеваю, потом рукавицей прихватываю и снимаю. Или твой тяжелый? ![]() |
03 Апр 2012 21:09
|
lenok97
москва |
Svеtлана
Светик у меня горшок глиняный цветочный, там еще сверху дырка, которую все равно надо закрыть и я его на поддон ставлю, а край поддона не дает ножом подцепить. |
08 Апр 2012 0:04
|
бизнесвумен
13 Апр 2012 4:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |