Батон нарезной с закваской
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2012 20:14
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||||||||||
Фая на самом деле все оочень просто. Надеюсь, что ты быстро справишься!!!!
Лен заметно! Прелестны!!!
Танюша . Я сама его с завидной регyлярностью произвожy!!!
Здраствyй Сашенька!!!
Ваша местная и y нас в продаже есть всегда!
И такая имеется!
И я хочy такyю, тоже еще не преобрела. Сашенька батончики твои как всегда на высоте. Твой стиль теперь преобладает в теме, я тоже делала такие разрезики, но не так как y вас с Олей красиво вышли надо тренироваться или нож дрyгой попробовать. Могyсказать это тоже влияет на внешний вид -проверяла на багетах.
С радостью!!! Класссссссс!!!
Таня теперь и не поймешь где чьи, они y вас каждый раз облик меняют!!!! Хорошииии!!!! ksusha2 Лена вам ответила за что ей спасибо!!!
Светик так видно даже что хрyстящий, такой здоровский, а я все с мягкостью борюсь, и ждy когда мне мyж к моемy горшкy рyчкy приделает. а то не yдобно горшок снимать, а емy операцию на плече сделали теперь разрабатывает и я терпеливо ждy. Кошатница Леночка очень рада, что пришелся по вкyсy!!!
Саша, а длинные какие!!! это из какого количества?
Да это много, даже y Люды от 35 до 55 вроде. а их мyка больше воды берет однозначно!!
Вот и хорошо!!! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2012 21:11
|
Ленсла
Москва |
Нарезной батончик очень любим, решила и на закваске сделать. Воды добавила гр 30, надо было меньше, наверное. Не получился. Пекла в двух высоких противнях, один накрывает другой, узкие, очень удобно. Когда сняла верхний, батончик так хорошо поднялся, такой пухленький был, толстенький, но потом стал оседать. Почему? я не знаю, еще совсем чайник в хлебе. Пекла под крышкой минут 12, может надо было побольше? но у меня духовка старая, плохо Т держит, да и врет, наверное, ставлю на максимум, потом немного уменьшаю.
Девочки, у меня еще несколько непоняток: 1. с закваской. У меня есть небольшое количество пшеничного стартера. Что надо сделать и когда, чтобы получить 50 г спелой закваски, в которую добавляем 100 г воды и 100 г муки? В этот раз намесила сама не знаю чего и как, но похоже получилось, теперь уже и не вспомню, как делала. 2. Почему по рецепту на 400 г батончик нужно 4 г дрожжей, а на 800 г дрожжевой нарезной надо только 5 г дрожжей? У вас такие шикарные батончики, очень хочу научится такие же печь. А кто знает, мука общего назначения - это 1 сорт? Белка 12%. |
22 Мар 2012 21:40
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
Ленсла
Лена - привет! Мука у тебя хорошая,12 белка - это сильная мука.... Отвечаю на вопросы: 1. Ты когда освежаешь свою закваску,добавляешь равное кол-во муки и воды...когда поднимется в 2 раза и вот-вот должна опасть,тогда и отложи 50г на батон. Ну например - взяла 10г закваски и добавила по 20-30г муки и воды... 2. не поняла твой вопрос... В каждом рецепте разное количество дрожжей,потому что и температура брожения и время выбраживания разнятся в разных рецептах. Ты какой рецепт имела ввиду? Батон на опаре? Я пеку эти батоны без крышки...мне кажется лишний пар тут не нужен. А вообще батончик у тебя хороший,жаль нет разреза...мякиш пропекся? |
22 Мар 2012 22:39
|
Ленсла
Москва |
22 Мар 2012 23:11
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
Ну так поэтому там и дрожжей всего 5г - он ведь на опаре,как я и предполагала.
Тут тесто замешивается сразу,оно безопарное,а молодая закваска ускоряет ферментацию и улучшает вкус батона.
Очень хороший мякиш,не влажный...если тебя не устраивает пористость,то сократи воду и хорошенько промеси перед формовкой . |
22 Мар 2012 23:58
|
Ленсла
Москва |
Спасибо, Светик, буду стараться
|
23 Мар 2012 0:43
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
23 Мар 2012 1:47
|
Ленсла
Москва |
Лена, красивый какой! Пышненький! А ты крышкой накрываешь? Мне кажется, что с крышкой немного другой вкус, мне без крышки нравится больше. Другой вопрос, что без накрывания, он у меня не такой пышный получается Да, что там говорить, совсем не получается!
|
23 Мар 2012 2:09
|
бизнесвумен
нет, не накрываю, пеку просто с паром
Лен, у меня тоже первые батоны были не совсем пухлые, факторов много, нашла свое соотношение воды к муке, сейчас вообще беру вместо воды сыворотку, закваска должна уже хорошо булькать, дрожжи хоть их и мало, но должны быть активными, выдержать брожение, у меня опытным путем оно пришло к времени 40 минут, потом 30 минут в шаре на отдыхе и на расстойке около 45 минут в зависимости от температуры в помещении, но это все сугубо индивидуально, со временем и ты набьешь руку |
28 Мар 2012 6:48
|
бизнесвумен
29 Мар 2012 15:03
|
Ленсла
Москва |
Ленок, батончик классный! Я этот рецепт и начала делать, т.к. по времени готовится намного меньше, чем простой, на опаре. Но чувствую, что не поднимается, т.к. не хватает времени брожения. Вот и ты пишешь, что брожение увеличиваешь. Я менять рецепт не стала, думаю, что если у других получается, то и у меня тоже должен получится. Но с тем временем брожения, что по рецепту, не выходит. А если увеличивать брожение и расстойку, пропадает вся привлекательность рецепта, т.е. быстрота приготовления. Лена, а вот еще такой момент: по рецепту закваска должна быть малокислой, не пузыриться, не проявлять внешних признаков брожения. А ты пишешь, что у тебя закваска активно пузырится... Я просто привыкла достаточно точно следовать рецептам, а тут такие отступления. И у меня у батона на закваске нет того самого вкуса Нарезного батона, я этот вкус очень хорошо помню. Может это только у меня...
|
29 Мар 2012 15:23
|
lenok97
москва |
Лена я тоже добавляла и 30 гр., но просто тесто липковато и по-этомy остановилась на 20-25 гр.
Да странно, первый раз такое слышy, вроде если поднялся, то такой и остается. Это бисквиты обычно оседают.
Я берy 50гр этого самого стартера и добавляю 100 воды и мyки, даже зачастyю из холодильника сразy, только водy тогда добавляю теплyю. а можно дать согреться часик.
Это примерно междy первым и высшим.
Светик я пекy просто с паром на 7 мин., хотя пекла и с крышкой, тоже также выходило.
Здорово!!! халобатон!!! А вкyс отличается?
Ленок он и y меня почти всегда. мои любят, а я обленилась долгие рецепты печь!
Я не то что рада -Я СЧАСТЛИВА!!! Ленсла Лена Я делаю брожение 30мин, отдых 30мин, расстойка 40-45мин, yвеличение по времени незначительное.
Это когда ты взяла стартер или закваскy, смешала с мyкой и водой, за два часа она не yспевает созреть, моя иногда имеет отдельные пyзыри сверхy.Если еще какие вопросы задавай. надеюсь вместе справимся!!! |
29 Мар 2012 15:25
|
бизнесвумен
Лен, а вы дрожжи добавляете, у меня брожение минут 40, за это время тесто увеличивается не намного, но когда его подкатываешь в шар, ощущается довольно хорошо податливость, оно становится более мягким, за 20-25 минут в шаре под миской оно увеличивается еще, когда я формую батон уже отчетливые пузырьки в тесте есть, основное увеличение происходит на расстойке, я ее увеличиваю до 45 минут в среднем иногда больше иногда меньше и причина тут не в тесте, а в температуре воздуха, у нас прохладно и что как следствие - увеличение всех процессов по времени
в моем случае это необходимость, т.к тесто при моей температуре воздуха просто не успевает созреть и расстояться, я пришла к этому выводу опытным путем, поняв причину моих низких и иногда с разрывами и нераскрывшимися разрезами батонов. Стоило совсем чуть увеличить время на каждом этапе - проблема ушла сама собой. Но ведь если вы хотите быстрого процесса, стоит всего лишь увеличить температуру воздуха, а если у вас тепло, значит причина в ином..ее нужно найти
Лен, у меня стартеру больше 3 месяцев, я его активно использую и он просто супер реактивный, после 2 часов после кормления он уже начинает подавать признаки жизни и я завожу тесто, на Сюрприз, например, я вообще использую согревшуюся закваску из холодильника, все отлично поднимает Может ваша причина в закваске???
Ленсла, Лена, потом? это когда? до выпечки? в процессе? может просто перестоял?
Ленуся, вот знаешь немного почему то отличался, но это только плюс, т.е вкус не изменился в худшую сторону, скорее наоборот мне понравилась плетеночка, только одно поняла, чтоб она была попышнее и побооольше надо завести на 2-ную норму и сплести одну, что на днях и попробую |
29 Мар 2012 15:38
|
Сэра
Москва |
29 Мар 2012 15:44
|
бизнесвумен
Олечка смотрю снова "поизвращалась" с разрезиками взяла на вооружение |
30 Мар 2012 17:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
lenok97
Спасибо, Леночка !
Это 2 по 400гр, просто раскатано потоньше. Теперь вот 3 по 400гр, соседок угощаю. Воды теперь беру 25гр на норму, наиболее приемлемо для меня. Ленсла Лена, для того чтобы прочувствовать батончик, не увлекайся пока водой, добавь для начала 10 -15гр воды, получится классический советский батон по вкусу, в ГОСТовских рецептах тесто всегда плотное, особенно в сдобе. Мякиш должен быть мелкосетчатым, с определенным количеством пор на 1 кв. см. Мы экспериментируем с количеством воды на свой вкус и восприятие, хотя с точки зрения любого хлебозаводского технолога, наша продукция - брак.
Лена, перестоял, тут закваска ускоряет реакцию созревания теста, у меня расстойка от 30 до 45 мин, если больше то, наверное, тоже бы осел. Батон на закваске тем и отличается от классического ГОСТовского, что длительная дрожжевая опара заменена на закваску, а так все тоже. Дрожжи дают пышность батону и естественно ускоряют процесс созревания теста. Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый из заквасочных, от замеса до готового хлеба проходит минимум времени.
Нет, девочки, я вас разочарую, это мука хоть и с повышенным колличеством белка, но она рассчитана для тортов, блинов и т.д., у нее низкая зольность, поэтому лучше использовать любую хлебопекарную, хоть с 10,3% белка, она будет сильнее. С мукой общего назначения все не так просто, конечно, ее можно использовать для выпечки хлеба, но если ее вымешивать интенсивно, она может потерять всю силу клейковины, т.е. сначала собраться в тугой шар, как и положено правильно вымешанному тесту, а при брожении теста потерять свою силу и расплыться в блин. Тесто ,с мукой общего назначения, должно замешиваться долго и с длительными отлежками, с отбивками и растяжками, что для этого рецепта неприемлимо, поэтому лучше недомесить. бизнесвумен
Отлично поигралась, Ленусь !
Да, вкус, конечно, будет другой, из за измененной структуры мякиша от плетения.
Не, Ленусь, не одна, пеку регулярно, через день, через два. Просто не всегда отчитываюсь, чтобы не надоедать своим присутствием. Сэра Олюнь, прекрасные батончики, разрезики - прелесть ! Ленуся, спасибо за рецептик ! |
31 Мар 2012 13:33
|
lenok97
москва |
Да Леночка на брожении он почти и не поднимается. но когда обминаешь, понимаешь, что тесто изменилось, на мой взгляд самый рост его в момент выпечки.
И мой говорит, что это самый любимый! Оленька батоны еще когда только фотки смотрела поняла что это твои и не ошиблась.!!!!!! Шикарные!!
Сашенька согласна с тобой и я так же берy, это оптимальное соотношение.
Теперь бyдем знать. Спасибо за информацию!!
И вам девочки огромное спасибо, что его печете!!! |
31 Мар 2012 20:32
|
бизнесвумен
полностью согласна с Ленусей, вчера батон пекла моя ученица на одноклашках( докатилась ), пекла впервые и очень расстраивалась, что у нее не особо выросло тесто на брожении и не сильно на расстойке, но расстоялся полностью, проверяли методом тыка пальчиком вбок, я ее успокаивала как могла, я то знаю, что он расти начинает примерно на 4 минутке пара в духовке, каковы же были ее вопли ОН РАСТЕТ!!! так что Лен Ленсла я думаю ты опытным путем найдешь причину |
01 Апр 2012 19:27
|
nadiash
Москва |
01 Апр 2012 23:58
|
Svеtлана
54 года Москва |
02 Апр 2012 1:00
|
lenok97
москва |
nadiash
Надя красота вся впереди, главное разрезик отличный и по вкyсy нравится!!!!
Ох Светик, когда и мне мyж к горшкy рyчкy приделает, все только обещает, а я все ждy!!!! и стоит мой тандыр без дела. Хлеб аппетитный, а корочка вообще молчy.!!! |
02 Апр 2012 23:51
|
Svеtлана
54 года Москва |
Лен, а мой колпак - это миска салатник, как у Лены Eley, он без ручки, ножом поддеваю, потом рукавицей прихватываю и снимаю. Или твой тяжелый? |
03 Апр 2012 21:09
|
lenok97
москва |
Svеtлана
Светик у меня горшок глиняный цветочный, там еще сверху дырка, которую все равно надо закрыть и я его на поддон ставлю, а край поддона не дает ножом подцепить. |
08 Апр 2012 0:04
|
бизнесвумен
13 Апр 2012 4:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |