Топленое молоко, ряженка (мультиварка, скороварка)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2014 8:25
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Мультиварки бывают разные. И способ топления молока тоже разный. Например, в Панасонике топленое молоко делают на Тушении. Рецепт для Панасоника http://forum.say7.info/topic57373.html В других мультиварках на Тушении томить молоко противопоказано! В каких И почему? Дело в том, что в Панасонике и аналогичных мультиварках на программе Тушение температура не поднимается выше 95*-98*. В других мультиварках на Тушении в алгоритм программы заложено закипание, а потом температура опускается ниже 100*. В таких мультиварках на Тушении молоко просто сбежит. В таких мультиварках молоко томится на Мультиповаре 95* - получается тоже самое, что в Панасонике (не только для молока, для любого продукта). Еще я томила молоко на программе Молочная каша. Но на этой программе максимальное время всего 4 часа, поэтому еще несколько часов подержала молоко на подогреве. Топленое молоко в скороварке, а также ряженка в любой мультиварке или скороварке, где есть кнопка Йогурт или Мультиповар 35-40 градусов http://forum.say7.info/post5345290.html#5345290 Способ Мультиповар 95*. Я томила 9 часов (Redmond RMC-250). В зависимости от желаемой "крепости" можно потомить поменьше или побольше. В чашу мультиварки налила 2 литра молока 3,5%. Установила Мультиповар 95* 9 часов. Молоко готово. Как только я открыла крышку мультиварки, на молоке стала образовываться коричневая пленка. На фото она только началась образовываться. Дальше стала плотнее. Помню такую пленочку на молоке, томленном в русской печи. Там она была больше. Бабушка, у которой я гостила, намазывала ее на хлеб. Это молоко почти сразу после сигнала. Слева стакан нетопленого молока Способ на Молочной каше. На фотографии первый стакан - это обычное молоко, во втором и в бутылке - томленое. Программа Молочная каша 4 часа, Подогрев от 2 часов. 2 литра молока "Большая кружка" 3,2% Поставила на программу Молочная каша на 4 часа. Это максимальное время на этой программе. После окончания программы молоко осталось на подогреве. Через 2 часа я сняла первую пробу и сравнила с исходным молочком. Цвет и вкус поменялся на типично топленое молоко. Решила посмотреть, что будет, если оставить молоко на долго (вся ночь была впереди). На фото результат через 10 часов подогрева. Готового молока получилось 1л 700 мл. Что касается "поведения" молока REDMOND RMC-M150: 2 литра молока на Молочной каше - идеальное поведение, раньше пробовала на этой программе вскипятить молоко 1л без крупы - наблюдалось возмущение на этапе закипания, дальше без проблем, поэтому 1л без крупы лучше ставить на программу Детское питание. Там, кстати, максимальное время 12 часов. |
||||||||||||
04 Апр 2014 13:14
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
Эксперименты, эксперименты.... так захотелось молочка топленого. Забираю в закладки. Все еще надеюсь Огромное спасибо за опыт, он никому не помешает
|
||||||||||||
04 Апр 2014 17:40
|
Ляночка08
|
|||||||||||
ммм...себе сделать что ли..у меня как раз Панасоник и я томлю на тушении))) даже рецепт тут есть...
|
||||||||||||
04 Апр 2014 19:19
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
София, я всё тебя соблазняю? У редмонд появилась дешевая и по программам очень насыщенная новинка. М22. у нас она стоит 3 тыс. В Казахстане тоже есть представительство этой фирмы.
Светлана, а ссылку на рецепт? Я ее добавлю в свой рецепт. |
||||||||||||
04 Апр 2014 22:06
|
Ляночка08
|
|||||||||||
вот http://forum.say7.info/topic57373.html |
||||||||||||
04 Апр 2014 23:26
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Ага, спасибо. Я как раз собираю список рецептов из общих тем в наш мультиварочный раздел.
|
||||||||||||
06 Апр 2014 23:05
|
Галактика
|
|||||||||||
Ирин, хоть у меня и нет мульти, но все равно интересно. а потом можно ряженку заквашивать из топленого молока!
|
||||||||||||
06 Апр 2014 23:09
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Можно и тоже в мультиварке.
|
||||||||||||
06 Апр 2014 23:42
|
Галактика
|
|||||||||||
Конечно! Так что продолжение следует! |
||||||||||||
11 Апр 2014 21:00
|
JanaDm
37 лет Украина |
|||||||||||
Спасибо большое. Будем и мы с топленым молоком. А как с домашним молоком? Его разводить нужно?
|
||||||||||||
11 Апр 2014 21:34
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Из домашнего топленое не делала. Только йогурт и каши. В деревне мне когда-то делали домашнее в русской печке, я, конечно, не спрашивала, разводят его или нет, только помню толстую коричневую вкусную пенку.
Летом на даче надо будет попробовать сделать топленое из домашнего молока. Спасибо, JanaDm Яна, что навела на мысль. |
||||||||||||
13 Апр 2014 22:37
|
JanaDm
37 лет Украина |
|||||||||||
Не за что!!! |
||||||||||||
23 Окт 2014 16:01
|
ВикторияШовк
Виктория 59 лет Украина |
|||||||||||
Здравствуйте.Специально зарегистрировалась на сайте,чтобы вы помогли моему "горю".)У меня МВ "Редмонт М-30".Мультиповара и томления в ней нет.Есть "Тушение",но на этом режиме молоко сильно кипит-никак не томится.Пробовала режим "Йогурт-тесто".По логике-темп.небольшая,должно бы протомиться,но...чуть-чуть запаха "топлености",чуть-чуть цвета-и не более того.Режим "Молочная каша".Там по умолчанию максимальное время 2 часа.Наверное.этого мало для топленого молока?Попробовала еще в режиме "плов".Не очень как-то....может,потому,что молоко(хорошее домашнее,к слову) почти закончилось?Ведь рис,когда варится,не очень активно кипит.
Подсоветуете что-нибудь? |
||||||||||||
23 Окт 2014 16:35
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Да, я об этом писала
На этой программе температура для топленного молока низковата.
На Плов, Рис, Крупы тоже может убежать, потому что для круп температура выше 100*.
После двух часов можно оставить на автоподогреве. Посмотрела в инструкции - масксимальное время указано полтора часа. Это должно хватить + подогрев несколько часов. В общем, попробуйте на молочной каше максимальное время и дальше хватит подогрева (например, оставьте на ночь). |
||||||||||||
23 Окт 2014 19:13
|
ВикторияШовк
Виктория 59 лет Украина |
|||||||||||
Спасибо Вам большое за оперативность.
Завтра куплю еще молоко-буду пробовать.А как Вы думаете,сколько молока лучше всего налить в моих экспериментах?1.5 л хватит?чаша у меня 6 л.Понятно,что мах-5. Ирина!У меня есть еще несколько вопросов по МВ.Где нам лучше пообщаться:здесь или в теме "Мультиварка"? |
||||||||||||
23 Окт 2014 22:43
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
можно примерно от 1 до 3л молока. Максимальный объем (5л) лучше использовать для супа, компота, холодца.
Можно в теме http://forum.say7.info/post4873084.html#4873084 |
||||||||||||
27 Ноя 2014 1:22
|
Lena-r76
48 лет Казань |
|||||||||||
Приготовила молочко по вашему рецепту,очень понравилось!Спасибо
|
||||||||||||
29 Ноя 2014 4:46
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Lena-r76
Спасибо, Лена |
||||||||||||
19 Июл 2015 1:14
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ
РЯЖЕНКА в любой мультиварке, где есть кнопка Йогурт или Мультиповар Использовала скороварку Бранд 6051. Сначала сделала молоко, потом из него ряженку. Взяла 2 бутылки молока - на этикетке написано, что цельное + обезжиренное. Для ряженки нужна сметана 2 ст.ложки. Можно в уже топленое молоко добавить сливками, тогда ряженка будет гуще - чем жирнее молочно-сливочная смесь, тем гуще. Молоко налила в чашу, проверила силиконовое кольцо, закрыла крышку, проверила клапан. Программа Молочная каша 1 час 30 минут. После окончания программы давление стравливала очень осторожно, по чуть-чуть. Немного давления (когда на табло показывало 20) оставила - всё же в скороварке очень высокая температура, и я побоялась, что молоко, не сдерживаемое давлением, может побежать через клапан. Перед тем, как заквасить ряженку, молоко обязательно нужно остудить. Потом процедить. Пенка, образовавшаяся на молоке, съедобная. Такую специально делают для гурьевской каши. РЯЖЕНКА Молоко остыло до комнатной температуры. Сметану развела в небольшом количестве молока, соединила с остальным молоком. Заквасила прямо в чаше на Ручном 35 градусов 8 часов. Готовую ряженку перемешала, расфасовала по баночкам и убрала в холодильник, через пару часов можно кушать. А эту ряженку я делала в Орсон 5005 на кнопке Йогурт 8 часов (тоже прямо в чаше) РЯЖЕНКА СО СЛИВКАМИ Тоже в Орсон 5005 на Йогурте 8 часов. Молоко топленое - 1л Сливки 20% - 0,5л Сметана - 2 ст.л. |
||||||||||||
04 Июл 2016 2:02
|
Галактика
|
|||||||||||
Ирина, привет! Осваиваю свою мультяшечку -малышку. Йогурт уже готовила. Но рядом в книге рецептов стоит ряженка. Так вот почему-то рекомендуют делать ряженку (из топленого молока и сметаны) на программе детское питание. Меня это насторожило. Йогурт - на программе йогурт, а тут вот те на. Думаешь, опечатка?
|
||||||||||||
04 Июл 2016 3:25
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Привет, Галина.
Конечно, на Йогурте. И сметаны на 1 литр молока многовато, можно в 2 раза уменьшить. А ещп лучше заквасить йогуртом. В книгах, прилагаемых к разным мультиваркам, много ошибок. |
||||||||||||
04 Июл 2016 3:30
|
Галактика
|
|||||||||||
Спасибо, Ирин!!! Значит, и я чего-то уже понимаю Мне очень нравится простота меню. Хорошо (для меня), что нет мультиповара: я бы все время в тупике была - какая нужна температура???
К сожалению, и консультатнты по телефону бывают некомпетентны. Мне барышня не смогла ответить, какие десерты в мультиварке можно приготовить... Ну да ладно, с тобой я в надежных руках! Спасибо! |
||||||||||||
04 Июл 2016 4:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Мультиповар - это отдельная кнопка в дополнение ко всем существующим в твоей мультиварке. Только на ней (кнопка Мультиповар) можно поменять температуру, остальные кнопки такие же.
Есть еще мультиварки, где на всех кнопках можно поменять температуру (мастершеф называется), но всё равно, зафиксирована стандартрая настройка (для каждой программы своя) и к ней можно вернуться (то есть сбросить всё, что сама понатыркала). Мультиповар и мастершеф - излишества. В мультиварках бывает кнопка Десерты. В некоторых моделях она для варенья (температура чуть выше 100*). Думаю, что можно заварной крем или попробовать растопить шоколад. Я десерты в мультиварке не практикую, как-то варила варенье на Мультиповаре. В мультиварке в "промышленных масштабах" варенье не наваришь, имеет смысл если ягод по случаю появились на баночку-две. |
||||||||||||
03 Фев 2018 0:53
|
Пушистичка
|
|||||||||||
Левитан
Ирочка, благодарю тебя. Молоко получилось отличное. |
||||||||||||
03 Фев 2018 10:08
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Ура, Любушка, ура
|