Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ
РЯЖЕНКА в любой мультиварке, где есть кнопка Йогурт или Мультиповар
Использовала скороварку Бранд 6051.
Сначала сделала молоко, потом из него ряженку.
Взяла 2 бутылки молока - на этикетке написано, что цельное + обезжиренное.
Для ряженки нужна сметана 2 ст.ложки.
Можно в уже топленое молоко добавить сливками, тогда ряженка будет гуще - чем жирнее молочно-сливочная смесь, тем гуще.
Молоко налила в чашу, проверила силиконовое кольцо, закрыла крышку, проверила клапан. Программа Молочная каша 1 час 30 минут.
После окончания программы давление стравливала очень осторожно, по чуть-чуть. Немного давления (когда на табло показывало 20) оставила - всё же в скороварке очень высокая температура, и я побоялась, что молоко, не сдерживаемое давлением, может побежать через клапан.
Перед тем, как заквасить ряженку, молоко обязательно нужно остудить.
Потом процедить.
Пенка, образовавшаяся на молоке, съедобная. Такую специально делают для гурьевской каши.
РЯЖЕНКА
Молоко остыло до комнатной температуры.
Сметану развела в небольшом количестве молока, соединила с остальным молоком.
Заквасила прямо в чаше на Ручном 35 градусов 8 часов.
Готовую ряженку перемешала, расфасовала по баночкам и убрала в холодильник, через пару часов можно кушать.
А эту ряженку я делала в Орсон 5005 на кнопке Йогурт 8 часов (тоже прямо в чаше)
РЯЖЕНКА СО СЛИВКАМИ
Тоже в Орсон 5005 на Йогурте 8 часов.
Молоко топленое - 1л
Сливки 20% - 0,5л
Сметана - 2 ст.л.