Батон нарезной с закваской

Сообщение Автор
Батон нарезной с закваской
26 Сен 2011 15:35

Распечатать сообщение
Фото

Этот хлеб очень вкусный и я благодарна за его рецепт Люде mariana_aga
Фото


Рецепт (слова автора)

На один нарезной батон весом 400г

250г совсем молодой, малокислой закваски
125г муки в.с.
4г соли
4г прессованных дрожжей

10г сахара
9г маргарина

35-50г холодной воды (я добавляю 10-15 гр.)

Месить 30 сек в комбайне, пока тесто не нагреется до 32С. 20 мин брожения, обмять, дать 10-20мин отдыха, сформовать батон. Дать 35мин расстойки, пока нагревается пекарский камень в печи. Надрезать. Сбрызнуть водой. Печь 22 мин при 440Ф (с конвекцией).

Если мне надо приготовить малокислую закваску в момент, т.е. опару для нарезного, я беру 50г спелой закваски, 100г муки и 100г очень теплой воды, вымешиваю 5 мин на средневысокой скорости и оставляю на 1.5-2часа. Начальная Т опары будет 30С, конечная 25С и запах из дежи будет такой сильный молочнокислый, что с ног валит. Внешне пока не будет никаких признаков дрожжевого брожения. Т.е. не будет увеличения объема теста или пузырей на поверхности или в толще опары.
Порция теста для одного нарезного батона весом 400г вымешивается в деже комбайна исключительно быстро, за 30 секунд. Если теста больше, например, мой Куизинарт способен вымесить 2 кг теста - на 4 батона по 400г, то вымешивание может занять 1.5-2 минуты.
Главное, чтоб тесто в процессе вымешивания из холодного нагрелось до Т 32С. Тесто будет "чистое", гладкое, не будет липнуть и мазаться по стенкам дежи.
Обминка теста заключается в том, чтоб пульсирующими нажатиями кнопки провернуть ножи в деже 10-15 раз. Каждый раз кнопку нажимаем и держим всего 1 секунду. Опять же 10 раз - для более открытой пористости в готовых изделиях, 15 раз - для более мелкосетчатой плотной пористости. Тесто для батонов в России довольно тщательно промешивается во время обминки, чтобы получить ровную мелкую сеточку пор в выпеченном мякише.

У меня нет комбайна я замешиваю руками и результат мне очень нравиться, надеюсь понравится и вам.
Фото

Фото

Побольше воды
Фото
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
26 Сен 2011 16:36

Распечатать сообщение
Шикарный батон wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Обязательно попробую
МамаСан

Нина


Украина

МамаСанМои рецепты
 
26 Сен 2011 19:13

Распечатать сообщение
Донесла таки!!! Yahoo! dance2 Yahoo!
Как раз хотела в личку писать!!!
А то кубанский ты принесла, а нарезной зажала girl_haha
Ленусик, молодца girl_claping girl_claping girl_claping
С почином!!!! Толи еще будет!!
Подумать только, а ведь еще недавно мы с тобой учились печь столичные булочки Wink girl_in_love friends
Семимильными шагами идешь и в гору good2 так держать!
Вдохновения тебе Romashki
Балуй почаще нас новыми рецептами.
У тебя ручки золотые!!! girl_in_love sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
26 Сен 2011 19:38

Распечатать сообщение
lenok97
Батон невероятной красоты! good good good good Спасибо, Лена! sharik
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
26 Сен 2011 19:47

Распечатать сообщение
МамаСан
Ниночка на здоровье! очень рекомендую!
Lunetta
Маша так приятно, ведь ты моя "первая учительница" надеюсь, что ей и останешься, т.к. все вопросы только к тебе, и думаю все мои успехи только благодаря твоим советам и разъяснениям. Не перестаю тебя благодарить.
Имбирь
Оленька от тебя тоже слышать похвалу в свой адрес невероятно приятно!!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
26 Сен 2011 22:38

Распечатать сообщение
Леночка, очень красиво girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!! Я пока с заквасками не подружилась girl_in_dreams , но вдруг Wink !!!
blirise

Ирина

47 лет
Эстония

bliriseМои рецепты
 
26 Сен 2011 23:55

Распечатать сообщение
Какой красивый батон! girl_claping Просто глаз не отвести! girl_in_love
Aliy

Алия

42 года
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
27 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
Aliy
blirise
Девочки спасибо вам!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
27 Сен 2011 10:40

Распечатать сообщение
friends
Такой красивый батон..Надо заняться пшеничной закваской.Я пока только с ржаной работаю. Romashki Romashki
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

49 лет
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
 
27 Сен 2011 11:40

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY писал(а):
Надо заняться пшеничной закваской.Я пока только с ржаной работаю.

Галинка ведь это практически одно и то же, пшеничную можно даже не выводить, а перекормить из ржаной(я так в свое время и сделала, за что спасибо Маше Lunetta), так быстрее и надо всего чайную ложку рж. закваски.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
27 Сен 2011 13:21

Распечатать сообщение
Ленчик, чего то я пропустила... выставила рецепт молодец!!!! ОН реально очень-очень вкусный!!!! nyam2
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
27 Сен 2011 17:48

Распечатать сообщение
Ух, ты, какой пухлячок! good
И корочка тоненькая good

Спасибо, Леночка! friends
Рецептик утащила! dance2 dance2 dance2
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
27 Сен 2011 19:47

Распечатать сообщение
Сарочка
Оль мы на него подсели. он как палочка выручалочка, особенно когда надо по быстрому, и к тому же он действительно вкусный.
Юрьевна Smile
Танюш на здоровье надеюсь, что ты оценишь когда попробуешь, как и мы все!!!!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
27 Сен 2011 20:53

Распечатать сообщение
Леночка - изумительной красоты батон!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Ну О-О-ОЧЕНЬ хорош!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо за рецепт!!! sharik
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
28 Сен 2011 13:07

Распечатать сообщение
cvetik66
Светик очень приятно тебя видеть! Спасибо!!!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
29 Сен 2011 0:15

Распечатать сообщение
Ленчик, это батончик тот ,что был раньше. По духу и вкусу его вспомнила!!!! dance2 У меня два батончика по 600гр. А то по 400гр. малова-то для нас girl_haha
Фото
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
29 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
Сарочка
Классные батончики. Олюсь так ты даже тройную норму сделала!! хорошо надуваются, правда? Скажи, а у тебя какая корочка была, не отпотевала с боков как у меня одно время?
Сарочка писал(а):
тот ,что был раньше

мне тоже напоминает детство.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
29 Сен 2011 13:11

Распечатать сообщение
lenok97 писал(а):
Олюсь так ты даже тройную норму сделала!! хорошо надуваются, правда?

Да , надуваются хорошо!!!! У меня тройная норма. Я иногда водички ещё больше добавляю, мне так тоже нравится, правда тесто лепучее, но батончик вкусный очень!
Сначала гладкая корочка, а потом чуть съеживается. у меня конвекции нет. И утятницы нет. Пеку с паром.

Ленчик, ты по времени сколько месишь? Мне понравился тот батон больше, который месила дольше при обминке, ни одну секунду.
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
29 Сен 2011 13:42

Распечатать сообщение
Оль я его пекла с разным кол-вом воды 30, 25, 20гр и остановилась на 10-15, когда воды больше да тесто липковатое, я стала меньше класть, что бы корочка посуше была. Я его пекла и с конвекцией и с тазиком и без в итоге все практически одно, пеку теперь без таза и конвекции просто с паром, а потом выключаю и оставляю на 15 мин с приоткрытой дверцей, что бы меньше съёживался -помогает.
Мешу я его руками, за неимением помошника, обминку делаю просто по кругу в миске приминаю и все!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
02 Окт 2011 22:22

Распечатать сообщение
lenok97 Rose

Спасибо, Леночка ! girl_claping
Вкусный батончик и классный рецептик ! nyam2 good

Фото

Фото


Ленусь, еще зайду, батончики люблю ! nyam1
air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
03 Окт 2011 1:14

Распечатать сообщение
Маркизко
Сашенька очень рада тебя видеть и тем более слышать, что хлебушек понравился!! Видно что он у тебя воздушный-воздушный!!!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
14 Окт 2011 16:54

Распечатать сообщение
Леночка, принимай батончик!
Тесто, запах шикарные. Пока горяченький, но уже такой мякгий под хрустящей корочкой! Мммммммм... good
А быстро-то как! girl_claping Пока расстаивался, замесила тесто на печенье, так еле успела с ним закончить, пока духовка донагревалась, это время батончик мой перестоял, и на пару минут зазевалась, когда вынимать надо было - чуть прихватился, но мои будут только рады, но вышел красавчиком.





Разрежу вечерком.
Спасибо, Лена за такой удобный вариант нарезного хлебушка! Romashki
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
14 Окт 2011 17:09

Распечатать сообщение
Svеtлана
Светик даже с загаром выглядит отлично
Svеtлана писал(а):
А быстро-то как!

Вот и у меня он палочка выручалочка когда надо быстро, поэтому часто его и пеку. Спасибо тебе за внимание к рецепту. Расскажи потом как на вкус!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
14 Окт 2011 17:27

Распечатать сообщение
Ой, Лен, не удержалась - попробовала! Какой-же вкууусный! nyam2
Корочка тонкая, слегка хрустящая, а мякиш просто сказка! wacko1
Спасибки, Лена, еще раз! sharik Romashki Rose
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
15 Окт 2011 15:13

Распечатать сообщение
Лена, вот мой хлебушек в разрезе. Превосходный вкус! good
Только он получился пористым, но мы этому даже рады! nyam2 Я месила тесто в ХП, а там за 30 секунд не вымесишь, получилось 5 минут. Лен, как ты думаешь, от этого поры крупнее?





В след раз буду делать двойную порцию, уж очень быстро улетел! good2
Спасибо за вкусняшку! Rose
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Страница 1 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |