Батон нарезной с закваской
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2012 21:27
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
18 Апр 2012 2:58
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Здравствуйте,дорогие мои девочки!Если вы думаете,что я ушла от вас,то вы ошибаетесь.Я,заражоная хлебопечкой,уже не могу и дня без того,что бы не заглянуть к вам и полюбоваться вашими успехами,вашими произведениями.И я скромненько всё перечитываю и делаю.Вот за время моего отсутствия я делала закваску молочную и ржаную.И какая радость!И ржаная и молочная стали подходить и вырастать!На ржаной я пекла литовский чёрный-получился хоть и не очень хорошо,но всё таки без дрожжей и на вкус неплохой.
И батон нарезной я делала на закваске,которая хорошо вырасла.Но получился не совсем и много недостатков.Во-первых он не поднялся вверх,а немного вширь,но на вкус неплохой и поскольку он получился маленький,то мы сьели и я не успела сфоткать.А сейчас начала делать ещё раз и очень надеюсь на вашу помощь. Вот хочу спросить правильно ли я начала . 1-взяла 50гр стартера из холодильника добавила 50гр воды и 50гр муки,простояло часиков 6.но не видно было особой реакции вроде пузырьки начали появляться 2-добавила 50гр кефира и 50 гр муки- постояло часов 4 и я на ночь поставила в холодильник Как я понимаю утром надо вынуть и дать постоять пока не поднимется,не появятся пузырьки а потом делать по рецепту. Я не понимаю как это размешивать в машине по секундам с перерывами,буду месить руками. Ой,девочки если кто заглянет сюда,то подскажите что-нибудь. |
||||||||||||||||||
18 Апр 2012 3:13
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
Фая, а печешь с паром? Он именно на паре растет очень хорошо, у меня примерно на 5 минутке пара как по мановению волшебной палочки надувается. Еще как вариант формовка, когда подкатываешь в овал так сказать( у меня он больше огромную сардельку напоминает) делай подлиннее, тогда он при расстойке и паре вырастет немного вширь и вверх и будет батоном. Ну и если замешивала на 1 порцию он не сильно большим выходит, я замешиваю как минимум на 1,5, тогда он побольше весом.
вот надо было и заводить сразу тесто, тут именно молодая нужна закваска, как раз твой вариант, только в тесто дрожжей чутка надо, Лена рекомендует сырых 4 гр на порцию, я сухие добавляю 1/4 ч.л, это как раз граммулька.
вообще когда мы убираем в холодильник это будет уже стартер, но опять же она у тебя молодая и ты ее покормила еще, я иногда так делаю, кормлю и в холод, она и там поест, но медленнее, достаю, согреваю и завожу, но так я делаю на свой Сюрприз, он как раз на холодной закваске, а Ленин батон так не пробовала, он я думаю должен получится, просто согрей час и пробуй, про дрожжи в тесто не забудь. Если по этому варианту тогда может потребоваться увеличение всех процессов по времени, брожение, тесто в шарике, расстойка, но точно не скажу я таким методом этот батон не пробовала заводить. я делаю так, достаю из холодильника 50гр стартера пшеничного, даю примерно часик согреться и проснуться и так как для этого батона нам надо 250 гр закваски на 1 норму кормлю его 125+125, у меня закваска спеет быстро, часа за 4-5, не жду ее полной готовности, когда она на пике активности, т.к у меня она реактивная уже и за это время вырастает в 2 раза, я жду хороших пузырьков и сразу тесто замешиваю.
я тоже мешу руками, минут 10 наверно, пока тесто не станет теплым от рук, очень приятным и податливым, я думаю ты поймешь по консистенции когда хватит. Была рада хоть чем то помочь, хотя я еще не особо специалист |
||||||||||||||||||
18 Апр 2012 3:56
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Леночка,дорогая!Ты что не спишь? Уже 2400.Я представляю как ты загружена,глядя на твои произведения,а ещё ты работаешь!Нет,дорогая,надо отдыхать!
Большое тебе спасибо,за такой быстрый ответ.Знаешь некоторые люди любят делать точно-точно по рецептам,а я не могу так,обязательно что нибудь да неправильно сделаю.Но посколько этот батончик делается быстро и без труда,то буду делать постоянно пока не получитсяЗавтра ещё раз перечитаю твои рекомендации и ..посмотрим.Всего тебе хорошего! |
||||||||||||||||||
18 Апр 2012 4:10
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
это у вас там 24.00, а у нас уже 4.00 утра уже иду спать, просто у меня вся работа начинается во 2 половине дня, я работаю, когда другие отдыхают, такая вот специфика я отдыхаю, сплю для меня достаточно, мне обычно хватает 5-6 часов...но иногда "отрываюсь"
я тоже не всегда готовлю точь в точь, люблю на интуиции, но вот хлеб он любит точные отработанные рецепты, иногда все ж приходится подстраиваться, у нас у всех разные условия, теплее-холоднее дома, разная мука, разная по силе закваска и т.д и т.п, вот тут я включаю интуицию и довожу до результата, который меня устраивает, тоже все получилось не сразу, много не получалось, то что было и то, что сейчас это как небо и земля и все благодаря нашим хлебопекам, их бесценным советам, поддержке и желания помочь, хлебопеки самые добрые люди в мире Фая все получится, когда у меня опускались руки мне девочки деликатно намекали на мой девиз - Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок!!! и я, воспряв духом, шла к этой цели, научиться этому хлебному искусству, пробуй, делай, все получится!! я в следующий раз при замесе батона сфоткаю процесс и покажу, может так будет чуток понятнее Ленуся мы тут у тебя немножко пообщались не тока на тему батона, сильно не ругайся |
||||||||||||||||||
18 Апр 2012 16:07
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Леночка!Преклоняюсь перед тобой.
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок!!! и я, воспряв духом, шла к этой цели, научиться этому хлебному искусству, пробуй, делай, все получится!!
Да-да! Согласна на 100! Следую этому девизу. Вот и утро наступило.Вынула из хол свою закваску,а она что-то не веселая,не бурлит,сейчас она в тепле( у нас сейчас 33гр) простояла 4 часа,но тоже вялая.Вот не знаю,то ли начать делать батончик нарезной,то ли твой Сюрприз,то ли начать делать хлеб на дрожжах,очень нравится с овсяными хлопьями. ещё подожду,может что-нибудь посоветуют девочки.Думаю,что ты ,Леночка,сейчас очень занята. Привет всем хлебопёкам,которые заразили меня неизлечимой болезнью,за что я ОЧЕНЬ благодарна |
||||||||||||||||||
18 Апр 2012 18:50
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
Фая, если она вчера была с пузырьками можно попробовать и сюрприз и батон, но советовать сложно, я ее не вижу, может ее разогнать? взять от нее 50 гр накормить и в тепло, посмотреть на реакцию, если ее через часов 6 не будет или будет, но не активная, то взять снова от нее 50 гр и снова покормить. а на остатках оладьев напечь, я сейчас покажу свою закваску, может так будет легче сориентироваться, покормила я ее 4,5 часа назад, сейчас фото загружу вот вид сбоку с меткой, видно, что она выросла больше, чем в 2 раза, в толще видно пузырьки и вид сверху, много пузырьков, которые лопаются, это говорит о том, что закваска живая, активная чтоб она такая стала ее надо разогнать, как выше писала, либо если не поможет, растить новую, но я думаю и твоя еще подлежит реанимации |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 2:26
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
Фаечка, как и обещала несу весь процесс, надеюсь Ленуся меня ругать не будет может еще кому то эта наглядность пригодится
закваску я уже показывала, сегодня пекла на 1,5 нормы 1 батон, все легко посчитать, замешиваю так, дрожжи растворяю в теплой воде( иногда сыворотке, молоке с водой), жду хорошую пенку, в просеянную муку вливаю этот коктейль, добавляю соль, сахар, масло закваску и вымешиваю тесто до гладкости, руками, но мешу в перчатке, удобно очень, до гладкости теста затем брожение в зависимости от температуры в помещении, но не более 30 минут, обминка, подкатка в шар и отдых теста под чашкой еще 20-25 минут,вот оно готово далее формовка, формовать люблю как на багет, только короче, вот весь процесс расстаиваю на противне, накрыв куполом из большого пакета, примерно 35-40 минут, готовность проверяю ткнув заготовке в бок, если выемка от пальчика не сразу расправилась, осталась - готов к выпечке, тыкаю в паре мест, контрольно так сказать. Духовка разогрета заранее, делаю надрезы, сегодня простые пеку с паром, первые 10 минут, при полном разогреве, у меня 240 гр, затем пар убираю, пеку еще примерно 15 минут, вот он готов огромный и самый вкусный и быстрый батон Ленуся сегодня пекла на Увелке, офигительная мука, но у нас она тока по 2 кило в бум.пакетах, буду ее брать тока на твой батон, с ней он еще супереннее мякушка чуток попозжа - остываем |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 17:40
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Леночка!Бесчисленное множества благодарностей прими от меня.
Огромное спасибо за такое подробное изложение и наглядное пособие. Как оно многим поможет,кто заглянет сюда.! Леночка,я не доверилась моей закваски и перешла на...СЮРПРИЗ. А этот батончик и закваску я ОБЯЗАТЕЛЬНО одолею.Буду делать закваску с самого начала. Я говорила,что пекла его и не получилось,однако вкусом я довольна. Вот я покажу,что у меня получилось(какое безобразие) Это первый,сделаный неувереной рукой и недостаточными знаниями |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 21:10
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
Пинфир
Фаечка, не стоит благодарности, рада была помочь, это главное, чтоб польза была а батончик не так уж и плох, для первого раза я б сказала даже хорош ты мой первый не видела девочки видели все мы с чего то начинали, все придет с опытом |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 23:05
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Леночка!!
|
||||||||||||||||||
20 Апр 2012 2:56
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|||||||||||||||||
22 Апр 2012 3:42
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
22 Апр 2012 11:50
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||
Ленок , а я любyюсь!!
Сашенька и я, и я , и я!!!
Лен я на две нормы перешла. Батон отличный!
Фая я поздно наверно, но напишy: берем из холодильника стартер (иногда даже не даю согрется, просто добавляю теплой воды около40-45С) добавляю 100 гр. мyки и 100 гр. воды, ждy 2 часа на поверхности только начинают гдето появляться отдельные пyэырьки их может быть всего несколько штyк. И замешиваю тесто.
Я т оже мешy рyками, минyт 10 вполне хватает.
Общайтесь на здоровье, а я почитаю.
Фая это стартер он и не растет, надо взять 50 гр и поехали плюс 100мyки и 100воды через 2 часа замес теста
А мой немного сбокy снизy все время полз на yвелке, а на вкyс нравился. Кстати я почти также все делаю как и ты и складываю также. только в подготовке закваски y нас отличия. Пинфир Фая это же первый, его надо сохранить для памяти ,дальше таких и не бyдет!! PURPLE DAISY Галинка полyчилось не то что полyчше, а просто ОТЛИЧНО!! Молодец!!!
Хороша!!! |
||||||||||||||||||
23 Апр 2012 1:02
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||
23 Апр 2012 19:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
24 Апр 2012 23:12
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||
Приветик Сашенька!!!
Новые горизонты перед нами открываешь, видела такое с багетом или что то вроде того!!!!! Я в восторге!!! Полном!!!!! |
||||||||||||||||||
25 Апр 2012 12:59
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
И Тута красота. Саша он мне колосок напоминает, большой)))) Умница.
|
||||||||||||||||||
27 Апр 2012 0:33
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Девочки!Как я любуюсь на ваши хлебушки!И очень сильно настраиваюсь на исполнение.перечитала все каменты-хотела начать,но в холодильнике залежалась ржаная закваска(стартер) и я мужественно начала с ней дружить,воспользовалась советами Леночки и её наглядным пособием и подкормила-она стала расти и пузырится и я на ней испекла
Кажется,что я уже не боюсь слова закваска,и готова к батончику. |
||||||||||||||||||
28 Апр 2012 19:15
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Время прошло,и я начала подступааться к батончику.Ой,сколько радости у меня!Получился! Конечно,не такой как у вас,и как хотелось бы,но я очень довольна,какой вкусный!Оказывается,совсем не трудно делается и тесто очень приятное.Правда,у меня не получилась форма батончика,но я ещё не раз буду его печь и очень надеюсь,что и форма получится.
Девочки,дорогие!Спасибо за внимание ко мне и помошь! А вот он,мой первенец: А это для вас,угощайтесь: |
||||||||||||||||||
04 Май 2012 12:00
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||
Фая превосходный первенец!! Поздравляю!!!!
С удовольствием!! |
||||||||||||||||||
05 Май 2012 1:05
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
lenok97
Леночка !
Да не, Ленусь, просто баловство, пеку часто, хочется чтобы вкус был стабильный, а внешний вид разнообразный. Chokoqueen Спасибо, Ланочка !
Колосок - переросток ! Ленуся, спасибо за рецептик ! Пинфир Фая, отличное начало ! |
||||||||||||||||||
05 Май 2012 22:21
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||||||||||||
05 Май 2012 23:29
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||||
Сашенька приветик, от твоего разнообразия дyх захватывает!! А этот крyченый? султание Сyлтание вот это хлебyшек!!! Просто отличный!!! Спасибо за доставленное yдовольствие!!! |
||||||||||||||||||
06 Май 2012 0:12
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Здравствуйте,девочки дорогие!Как я любуюсь вашими хлебушками!
Как мне приятно видеть вас и ваши творения! Пекла снова батончик и ржаной литовский от Инны. Батончик стал немного подниматься вверх,благодаря Леночкиному наглядному пособию,и хлеб получился красивее и вкуснее(позже покажу) Пока решила не переходить на другие,а хорошо освоить эти два,но едаков у нас мало и часто не получается печь. |