Интересный рецепт, выпечка получается очень нежная. Из этого теста можно делать рулеты, пирожки в духовке, куличи.
Нам понадобится:
250 грамм домашних сливок(можно заменить сметаной, но самой большой жирности);
10 яиц;
200 гр. сливочного масла;
2 стакана сахара(для куличей 3);
150 грамм свежих дрожжей;
10 стаканов муки;
цедра одного лимона, ваниль.
в мисочку насыпаем столовую ложку сахара
50-100 грамм теплой воды
туда же отправляем дрожжи. Я их просто крошу руками, а можно и ножом нарезать. Кому как нравится.
размешиваем все до однородного состояния и откладываем в сторонку.
Яйца растираем с сахаром и ванилином(ванильным сахаром), но без фанатизма
до однородной массы
пока я растирала яйца с сахаром, а эта процедура у меня заняла не более 5 минут, дрожжи мои чуть выпрыгнули из мисочки))) Поэтому старайтесь делать все очень быстро, необходимые продукты заготовьте заранее.
8 стаканов муки просейте в миску, вылейте туда дрожжи
взбитые яйца с сахаром
замесите тесто
теперь добавляем в тесто сливки, масло(его можно растопить)
цедру одного лимона. Я натираю лимон на мелкую терку.
добавляем еще два стакана муки
вымешиваем тесто. Тесто должно сильно липнуть к рукам. Для удобства, в процессе вымешивания, руки периодически можно смазывать растительным маслом. Я обминаю тесто не меньше 100 раз
накрываем миску полотенечком и ставим в теплое место. Приблизительно через час тесто увеличилось вдвое. Если вы печете куличи, то на этом этапе тесто выкладываете в формочки, даете еще раз подойти и можно печь. Я делала маковые рулеты.
Тесто разделила на 4 части, стол обильно посыпала мукой
скалкой раскатала прямоугольник, положила начинку, свернула рулет.
противень смазала растительным маслом и выложила рулеты. Выкладывала по очереди, т.е. сделала - выложила на противень и т.д. Всего получилось 4 рулета. Они у меня подходили ровно час. Затем в мисочке я взбила вилкой одно яйцо и смазала им каждый рулет и отправила в нагретую духовку
выпекала в начале при 195 градусах - 20 минут, а затем при 185 - 10 минут. Девочки и мальчики, время выпечки зависит от духовки. Каждая хозяйка знает свою духовку, поэтому время выпечки которое даю я может быть только ориентировочным.
достали рулеты из духовки и сразу, не снимая с противня, накройте их хлопчатобумажным полотенечком до полного остывания.
очень ароматный и нежный рулет. Рекомендую
Приятного аппетита!