Iri*ka
Ирина
Приближается самый прекрасный праздник
каждый год я жду его с нетерпением
бабушка пекла ...я участвовала в этом процессе-делала только глазурь...но рецепт не успела изучить..а мама никогда с таким тестом не дружила..несколько лет пеку сама и вот 2 года подряд..я делаю именно эти куличи, в прошлом году даже заказывали их в Москву!и в этом году буду печь именно по этому рецепту...
если кому-то пригодится- буду очень рада.
что нам нужно:
-1,5 стакана молока
-4,5 стакана муки(желательно "Булкин")
-70 гр. дрожжей мокрые или свежие(я не знаю как их правильно называют)
-2,5 стакана сахара
- 1 ч.л соли (без горки)
-10 яиц (из 10яиц- 3 белка оставляем на крем)
-200 грамм маргарина "Слойка"
-0,5 стакана изюма
-1 пакетик ванильного сахара
-хорошее настроение(как можно больше)
смесь №1
вскипятить 1 стакан молока
отдельно
0,5 стакана муки+0,5 ст.молока-хорошо размешать и добавить в эту смесь вскипяченного молока(1 ст)(получается заварное тесто), даем остыть этой смеси до парного молока , как только остыло +]70гр дрожжей+1 стакан сахара+1 чайная ложка соли(без горки),все хорошо перемешать и ставим на паровую баню)
паровую баню я делаю так:
когда закипает в кастрюле вода, я переворачиваю на кастрюле крышку, на крышку кладу полотенце и ставлю на так называемую баню миску с тестом
если несовсем понятно написала, могу сделать фото...
это делаю для того,чтобы тесто быстрее подошло...можно просто поставить в теплое место...но эта баня ускоряет процесс...пока тесто поднимается..делаем смесь №2(вы увидите когда тесто подойдет...будет "шапка"
смесь №2
10 яиц(из 10 3 белка оставляем на крем),взбить миксером+1,5 стакана сахара
и добавляем подошедшую смесь №1 все хорошо взбить миксером+200 гр. растопленного маргарина+0,5 стакана изюма+ванильный сахар+2 стакана муки-хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана муки.-взбить и оставляем в тёплое место подходить...
примерно через 40-30 мин. будет первый подход.
..смазать руки растительным маслом..хорошо замесить..опять даем подойти
.
..через 40-60 мин...готовим формочки...смазываем маслом...опять замешиваем тесто
и
уже кладем тесто в формочки-тесто будет не тугое...смазываем руки маслом и в каждую формочку положить тесто ..ставим уже в формочке подходить..мин.30-40..и вот только теперь ставим в д
духовку...
я считаю..что приготовление куличей это долгий и трудоемкий процесс..но от этих куличей получаешь огромное удовольствие и в приготовлении и поедании...
если кому-то пригодится мой рецепт-я буду очень рада
Куличи 2012