Сообщение |
Автор |
01 Апр 2012 11:56
|
Iri*ka
Ирина
|
Приближается самый прекрасный праздник
каждый год я жду его с нетерпением
бабушка пекла ...я участвовала в этом процессе-делала только глазурь...но рецепт не успела изучить..а мама никогда с таким тестом не дружила..несколько лет пеку сама и вот 2 года подряд..я делаю именно эти куличи, в прошлом году даже заказывали их в Москву!и в этом году буду печь именно по этому рецепту...
если кому-то пригодится- буду очень рада.
что нам нужно:
-1,5 стакана молока
-4,5 стакана муки(желательно "Булкин")
-70 гр. дрожжей мокрые или свежие(я не знаю как их правильно называют)
-2,5 стакана сахара
- 1 ч.л соли (без горки)
-10 яиц (из 10яиц- 3 белка оставляем на крем)
-200 грамм маргарина "Слойка"
-0,5 стакана изюма
-1 пакетик ванильного сахара
-хорошее настроение(как можно больше)
смесь №1
вскипятить 1 стакан молока
отдельно
0,5 стакана муки+0,5 ст.молока-хорошо размешать и добавить в эту смесь вскипяченного молока(1 ст)(получается заварное тесто), даем остыть этой смеси до парного молока , как только остыло +]70гр дрожжей+1 стакан сахара+1 чайная ложка соли(без горки),все хорошо перемешать и ставим на паровую баню)
паровую баню я делаю так:
когда закипает в кастрюле вода, я переворачиваю на кастрюле крышку, на крышку кладу полотенце и ставлю на так называемую баню миску с тестом
если несовсем понятно написала, могу сделать фото...
это делаю для того,чтобы тесто быстрее подошло...можно просто поставить в теплое место...но эта баня ускоряет процесс...пока тесто поднимается..делаем смесь №2(вы увидите когда тесто подойдет...будет "шапка"
смесь №2
10 яиц(из 10 3 белка оставляем на крем),взбить миксером+1,5 стакана сахара
и добавляем подошедшую смесь №1 все хорошо взбить миксером+200 гр. растопленного маргарина+0,5 стакана изюма+ванильный сахар+2 стакана муки-хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана муки.-взбить и оставляем в тёплое место подходить...
примерно через 40-30 мин. будет первый подход. ..смазать руки растительным маслом..хорошо замесить..опять даем подойти . ..через 40-60 мин...готовим формочки...смазываем маслом...опять замешиваем тесто и уже кладем тесто в формочки-тесто будет не тугое...смазываем руки маслом и в каждую формочку положить тесто ..ставим уже в формочке подходить..мин.30-40..и вот только теперь ставим в д духовку...
я считаю..что приготовление куличей это долгий и трудоемкий процесс..но от этих куличей получаешь огромное удовольствие и в приготовлении и поедании...
если кому-то пригодится мой рецепт-я буду очень рада
Куличи 2012
|
01 Апр 2012 16:28
|
natulekf
Natalia
Vladivostok
|
Ирочка. какая ты умничка! Не сомневаюсь, что куличи твои самые вкусные и красивые! Спасибо за рецепт!
|
01 Апр 2012 16:42
|
DELFIIA
Лариса
г.Бендеры, Приднестровье
|
Рецепт понравился, спасибо, Ирочка обязательно муку вмешивать миксером, у меня миксер слабенький боюсь с мукой не потянет.
|
01 Апр 2012 17:28
|
Iri*ka
Ирина
|
natulekf
DELFIIA
Девочки, спасибо вам за внимание!
DELFIIA писал(а): | обязательно муку вмешивать миксером |
Вы хорошо перемешайте ложкой...только очень тщательно [url=http://[censored smayliki]/smilie-265761735.html] [/url]
|
01 Апр 2012 20:12
|
DELFIIA
Лариса
г.Бендеры, Приднестровье
|
Спасибо за быстрый ответ. Ирочка давай на ты. Скажи, пожалуйста, сколько пасок у тебя примерно выходит?
|
02 Апр 2012 11:22
|
Турухмахто
Анна
51 год Москва
|
Ира, скажи пожалуйста, твои куличи получаются жирненькие, не суховатые? И можно ли вместо маргарина положить масло сливочное?
|
02 Апр 2012 18:12
|
Острянка
Надежда
45 лет Харьков-Остер
|
Рецепт хороший, только я не поняла почему они называются заварными, там мука все-таки заваривается или нет?
|
02 Апр 2012 19:43
|
Iri*ka
Ирина
|
DELFIIA писал(а): | Скажи, пожалуйста, сколько пасок у тебя примерно выходит? |
это все с одного замеса+ещё 1 большой кулич(формочкой была литровая кружка), но на фото его нет,он как раз пекся Турухмахто писал(а): | куличи получаются жирненькие, не суховатые |
я не могу передать Вам, они воздушные,пористые..просто не могу передать это тесто...похоже тесто на кекс,но со вкусом куличей...на счет масла-скорее всего можно..даже ещё вкуснее будет!
Острянка писал(а): | почему они называются заварными |
этот рецепт мне посоветовала моя крестная..т.к добавляем смесь (молоко+мука)в горячее молоко-мука заваривается-думаю..поэтому и называют их так
|
03 Апр 2012 21:49
|
Benes
Светлана
|
|
04 Апр 2012 21:00
|
maramara
58 лет спб
|
Да,пожалуйста напишите сколько всего молока? 0.5 +1 стакан кипяченого,или всего 1 ст.кипяченого.Спасибо.
|
04 Апр 2012 22:40
|
Iri*ka
Ирина
|
Benes писал(а): | Как то не понятно вы описали... |
посмотрите,я постаралась..написать по-другому...может так будет понятнее..
я постаралась описать мою паровую баню..как делаю её я!
maramara писал(а): | 0.5 +1 стакан кипяченого,или всего 1 ст.кипяченого |
1,5 стакана
ст. горячего и 0,5 холодного!
если что-то непонятно..я с удовольствием отвечу!
|
05 Апр 2012 20:24
|
DELFIIA
Лариса
г.Бендеры, Приднестровье
|
Ирочка, а при какой температуре и сколько примерно времени выпекается кулич в литровой кружке?
|
05 Апр 2012 20:30
|
Benes
Светлана
|
Спасибо, Ирина! Теперь все понятно! Бум пробовать...
|
05 Апр 2012 20:30
|
Iri*ka
Ирина
|
у меня электрическая духовка, без градусов,ставлю куличи в разогретую духовку,включены и верхняя и нижняя спирали..когда шапочка подрумянится..через мин 5-7 аккуратно проверяю шпажкой..если сухая-вытаскиваю..и остывают,куличи у меня в форме...примерно 15-20 мин выпекаю
Benes писал(а): | Спасибо, Ирина! Теперь все понятно! Бум пробовать... |
жду отзывов!сегодня звонила крестной..она сказала,что покупать будет обычные дрожжи на развес(и мне сказала покупать)у нас такие обычно бабульки продают,говорит,что "Львовские"-мокрые её уже несколько раз подводили...так что-лучше берите те..которым доверяете!
|
05 Апр 2012 21:03
|
DELFIIA
Лариса
г.Бендеры, Приднестровье
|
Iri*ka писал(а): | у меня электрическая духовка, без градусов,ставлю куличи в разогретую духовку,включены и верхняя и нижняя спирали.. |
У мамы электрическая духовка есть тоже с 2 спиралями , будем пробовать.
|
06 Апр 2012 0:08
|
Iri*ka
Ирина
|
будем вместе печь
|
07 Апр 2012 0:06
|
Люда333
Киев
|
Добрый день!
Скажите пожалуйста, а в рецепте точно 2,5 стакана сахара и 70 гр дрожжей?
|
07 Апр 2012 0:22
|
Iri*ka
Ирина
|
да!
|
07 Апр 2012 0:25
|
Люда333
Киев
|
Хочу попробовать сделать по Вашему рецепту, надеюсь получиться). Очень боюсь, чтоб не было приторно
|
07 Апр 2012 0:45
|
Iri*ka
Ирина
|
уже нас 3е
|
07 Апр 2012 0:46
|
Люда333
Киев
|
Ага
|
07 Апр 2012 1:37
|
Iri*ka
Ирина
|
я уже купила формочки,буду печь и в бумажных и в железных формочках..
присыпок купила больше..чем будет куличей(но я и на поминальный день буду печь)..завтра куплю дрожжи..потому что во вторник улетаю..прилечу только в субботу...в планах начать в субботу около 12-00 готовить тесто...буду на связи
одно из правил при выпекании куличей:
- в помещении тепло,без сквозняков.
-все продукты должны быть свежими, теплыми.
-готовим с хорошим настроением и любовью.
|
11 Апр 2012 12:52
|
Люда333
Киев
|
Я хочу уточнить еще по поводу сахара. Скажите, пожалуйста, с таким количеством сахара куличи получаются сильно сладкие, или в меру?
|
11 Апр 2012 16:35
|
Лесенька_85
39 лет Щекино
|
Интересный рецепт. Завтра буду пробовать. Спасибо вам за рецептик!!!
|
13 Апр 2012 0:17
|
Мама Сашеньки
|
И я с Вами! Давно хотела попробовать заварное тесто! Из всех рецептов что я видела,этот наиболее простой!
|