Плов с зеленым горошком

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Ингридиенты:
1 стакан (190гр) басмати или другого длиннозерного белого риса
3 ст.л. топленого или растительного масла
60 гр кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками.
1 ч.л. семян тмина
1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1/2 ст.л. очищенного, тонко натертого свежего имбиря
410-430 мл воды
180гр лущеного свежего или замороженного зеленого горошка
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. гарам масалы
35 гр изюма
1/2-1 ч.л. соли
3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1.5 ст.л. смеси сухих пряных трав

Сначала необходимо подготовить рис. Для этого очистить его от чужеродных примесей, положить в большую миску и налить холодной воды. Промыть рис, переворачивая и вращая его, с тем чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала. Кроме того, благодаря вращательным движениям шелуха и отруби всплывают на поверхность. Слить мутную воду и повторять процесс до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на друшлаг. Залить промытый рис теплой водой и оставить на 10 минут. За это время длинные остроконечные зерна впитают воду и "расслабятся" перед варкой. Эту воду сливают в отдельную посуду и затем используют для варки, благодаря чему рис сохраняет как вкус, так и ценные питательные вещества, рис откинуть на друшлаг и дать ему просохнуть в течение 15-20 минут.
Теперь приступим к самой готовке. В тяжелой кастрюле с непригорающим покрытием нагреть масло на умеренно слабом огне. Добавить орехи и жарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Орехи вынуть шумовкой.

Фото

Слегка усилить огонь и всыпать в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешать и поджаривать пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
Фото

Добавить рис и обжаривать, помешивая, около 2 минут
Фото

Влить воду, добавить свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне довести воду до кипения.
Фото

Когда вода закипит, сделать огонь минимальным, закрыть плотно прилегающей крышкой и пусть медленно кипит 20-25 минут, пока вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если Вы используете мороженный зеленый горошек, вначале разморозьте его и добавьте к рису через 15 минут, после того как Вы закрыли кастрюлю крышкой. Снять крышку и быстро опрокинуть горошек на поверхность риса.

Фото

Вновь закрыть крышкой и продолжать варить 5-10 минут пока вода не впитается. Выключить огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прозрачность. Перед самой подачей взрыхлите рис и посыпте жаренными орешками.
Фото

Приятного аппетита!
Smile Вас гнетет мысль о том, что лежать на диване вредно?
Сытный обед и хороший сон помогут вам выбросить ее
из головы. girl_haha

 
01 Апр 2012 15:45

Страница 1 из 1