Chanteklera

Катя
36 лет
К морковной выпечке я всегда относилась с осторожностью, но как-то мне была подарена книга Джейми Оливера и там я увидела рецепт кекса, для себя я решила, что как-нибудь обязательно попробую его приготовить. И вот собралась я его готовить и оказалось, что у меня нет ни маскарпоне для крема, ни миндаля, ни апельсинов, ни грецких орехов в нужном количесте, но отступать я не собиралась и перекроила рецепт под имеющиеся ингриденты. Пока кекс выпекался по квартире бродил корично-сладковатый аромат и мне нетерпелось попробовать кусочек кекса

Кекс получился очень вкусным, со слегка влажноватой и плотной текстурой, а главное пряным. Пряности придали этому кексу изюминку. В общем, этот кекс стоит попробовать!
Понадобится:
- 300 г моркови, тертой на крупной терке;
- 4 куриных яйца;
- 170 г муки;
- 250 г размягченного сливочного масла/маргарина;*
- 8 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 60 г измельченных грецких орехов;
- 2 ст.л. кунжута + 1 ч.л. для украшения.
* мне кажется, что количество масла, можно и уменьшить
1) Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до получения однородной, пышной светлой массы.
2) Желтки отделяем от белков. И по одному желтку добавляем к масляной смеси
*если добавить все желтки сразу, то будет тяжело взбить до однородной массы*
3) К полученной смеси добавляем муку просеянную с разрыхлителем, грецкие орехи, морковь, кунжут, корицу и имбирь, и хорошо перемешиваем полученное тесто.
4) В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до белых пиков, после взбитые белки аккуратно вмешиваем в тесто.
5) В форму, застеленную бумагой, выкладываем тесто и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С, на 50-60 минут.
6) Когда кекс будет готов, достаем его их духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой кунжутом.
К столу его можно подавать, как в теплом виде, так и польностью остывшим. Какой мне больше пришелся по вкусу? Мне показалось, что когда кекс полностью остынет его пряный вкус раскрывается ещё больше...
Приятного чаепития! =)