mila1977
Людмила
47 лет
Новосибирск
Купила большую упаковку Маскарпоне, собираясь приготовить Тирамису, но как-то не получилось, и остался он лежать. А срок годности к концу подходит. И стала искать рецепты, что бы из него приготовить. Десертов и выпечки не хотелось, искала рецепты вторых блюд. И нашла очень интересный рецепт на trio-mia. Но некоторых ингредиентов не оказалось в наличии, поэтому появился упрощенный вариант. И фрикадельки, и соус получаются очень нежными на вкус.
Сначала готовим
Томатный соус
1 луковица
1 небольшая морковь
1 зубчик чеснока
растительное (лучше оливковое) масло
0,5 кг спелых помидоров или 400 г консервированных (у меня было 300гр соленых + добавила 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 0,5ст. воды)
1 ч.л. смеси “Итальянские травы”
1 лавровый лист
1ст. л. томатной пасты ( можно и без)
соль, свежемолотый перец
по желанию и вкусу: сахар 1ч.л.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь натереть на средней терке.
В широком сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить овощи и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
Томаты протереть в блендере. Переложить в сковородку, добавить травы и томатную пасту.
Посолить, поперчить, добавить по желанию сахар и тушить на медленном огне 45 минут до загустения соуса и усиления аромата.
Пока готовится соус, приступаем к приготовлению
Фрикаделек
50 г черствого белого хлеба
4-6 ст. л. молока
500 г фарша из говядины
50 г тертого пармезана (другого твердого сыра)
1 маленькая головка красного лука
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 яйцо
1 порция томатного соуса (рецепт выше)
базилик
125 г маскарпоне
соль, свежемолотый перец
С хлеба срезать корки. 3aмочить в молоке, пока все молоко не впитается. Переложить в чашу блендера.
Добавить туда же фарш и пармезан.
В сковороде нагреть 1 ст. л оливкового масла. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в течение 5 минут до мягкости
Охладить и тоже положить в чашу блендера.
Туда же добавить яйцо. Взбить все вместе до получения однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу и поставить в холодильник на 20 минут..
Из фарша сформировать шарики размером с помидорку-черри (поскольку черри разные по размеру, сделать на свой вкус, но лучше сделать небольшие)
На оставшемся оливковом масле обжарить фрикадельки, пока они не прожарятся и не приобретут золотисто-коричневый цвет (примерно 5 минут).
В готовый горячий томатный соус добавить маскарпоне и перемешать.
Вылить соус на фрикадельки и встряхнуть.
Готово! Подавать можно с пастой.