*Elisha*
Элина
Я очень люблю шоколадную выпечку. И очень люблю вишню.
А ещё больше я люблю вишню в шоколадной выпечке!
И вот, методом проб и дегустаций, я вывела формулу очень удачного для меня пирога - быстрого, не затратного по продуктам, достаточного по размеру для чаепития в хорошей компании!
Этот пирог сочетает в себе шоколадный аромат пушистого теста, вкус сочной вишни, хрустинку миндальных лепестков и привлекает лёгкостью приготовления и доступным набором продуктов.
Для теста:
стакан=250мл.
мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
молоко - 0,5 стакана
растительное масло - 0,5 стакана
вода холодная - 5 ст. ложек
какао порошок - 5 ст. ложек
разрыхлитель - 1 пакетик (10 грамм)
ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара)
соль - на кончике ножа
яйца - 2 шт.
Для штрейзеля:
1/3 стакана сахара
3/4 стакана муки
100 гр.сливочного масла (или сливочного маргарина)
Вишня (свежая- летом или замороженная-зимой)
Миндальные лепестки (или молотый миндаль) для посыпки.
Форма огнеупорная (у меня размером 24*34 см)
Смешать муку, сахар, соль, какао, ванилин и разрыхлитель.
Взбить вилочкой яйца, добавить молоко, воду, раст.масло, хорошо перемешать.
Влить жидкую смесь в сухую, тщательно вымешать ложкой
(не миксером!).
Тесто получается жидковатое.
Тесто вылить в смазанную форму.
Сверху щедро выложить вишню. (Я её даже не размораживаю, достаю из морозилки перед началом приготовления.)
Приготовить штрейзель, растерев руками в крошку муку, сахар и масло.
Посыпать пирог штрейзелем, а сверху миндалём.
Выпекать в разогретой до 170-180 гр. духовке 40-45 минут. Если посыпка начнёт раньше подгорать, можно прикрыть сверху фольгой. Остудить в приоткрытой духовке. (Я обычно пеку вечером и оставляю на ночь). Пирог хорошо поднимается, получается мягкий, пушистый.
Приятного чаепития!