Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Бывают рецепты, к которым ты долго идешь… Уже и отмечен, и в планах стоит, а все что-то мешает приготовить.
А бывает совсем случайный рецепт – и море удовольствия сразу.
Этот - именно такой: вчера попался на глаза между делом (сайт millionmenu.ru). Сегодня уже состоялся, и , вероятно, будет в числе часто повторяемых.
Тоненькая хрупкая корочка и творожно – маковая начинка… Как раз
то для любителей творожной выпечки!
Применительно к моей кухне в рецепт были внесены мои изменения...
Угощайтесь!
Пирог «Колечко, колечко…»
тесто:
мука пшеничная - 1 чашка
разрыхлитель для теста – 1/2 пакетика (5 г)
маргарин со вкусом сл. масла (или масло сливочное) - 100 г
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик (12 г)
щепотка соли
1-2 ст.л. сметаны – по потребности
начинка:
2 яйца
500 г творога
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
2 ст.л. сахара (по вкусу)
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
1/2 пакетика (40 г) ванильного "инстант" пудинга *
1 баночка (400 г) маковой начинки (готовая)
•
1 чашка - объем 200 мл
Рифленая керамическая форма для выпечки диам. 26-28 см
-------
Нагреть электродуховку до 230 град.
Сбрызнуть спреем форму (или смазать маслом).
Тесто:
Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Пересыпать в чашу прцессора.
Добавить сл. масло, нарезанное кусочками.
Растереть до «крупки» в режиме «пульс».
Добавляя понемногу сметану, замесить тесто до образования кома.
Отделить кусочек теста – примерно 1/5 часть, придать форму лепешки толщиной 1.5-2 см.
Поместить в морозилку.
Остальным тестом проложить дно и стенки формы, распределяя тесто ладонями, - слой теста достаточно тонкий, бортик высотой 3 см.
Поместитьформу в холодильник, пока готовится начинка.
Начинка:
Положить в чашу процессора творог, яйца, пудинг, сахар и ванильный сахар.
Мелко стереть цедру с лимона.
Выжать лимонный сок – по вкусу.
Растереть до получения однородной смеси.
• При отсутствии готовой маковой начинки приготовить ее самим – по любимому рецепту.
• Приготовление начинки также см.
http://forum.say7.info/topic5628.html
Переложить творожную смесь в кондитерский мешок.
Выложить ее в основу из теста в виде двух колец: вдоль стенки формы и посередине, оставив центр свободным.
Между ними выложить маковую начинку, заполняя пространство между творожными «кольцами».
По центру выложить ложку маковой начинки.
Натереть поверх начинки замороженное тесто - через крупную терку.
Выпекать 40 мин. при 220 град. Затем оставить на 10 мин. в выключенной духовке при открытой дверце.
Переставить на решетку. Слегка остудить и переложить на поднос или деревянную доску.
Подать, нарезав, как торт.
*/ Вместо ванильного "инстант" пудинга можно использовать крахмал.
Угощайтесь!