Яблочный пирог

Люси


72 года
Порт пяти морей
Способов приготовления яблочных пирогов существует множество, но тот, который я хочу здесь предложить, наверное, известен немногим. Делается он очень легко и быстро, получается очень вкусным. Единственный его "недостаток" в том, что это - пирог "однодневка" - съесть его нужно в тот же день. На следующий день он почему-то становится менее вкусным. Впрочем, как показывает опыт, до следующего дня этот пирог почти никогда не "доживает".
Фото

Итак, нам потребуется:
1 - 1,5кг яблок;
корица - по вкусу и по желанию.
1 стакан муки;
1стакан крахмала;
1 стакан манки;
1 стакан сахарного песка;
1 столовая ложка разрыхлителя для теста;
Ванилин и ванильный сахар (по желанию);
100г или немного больше маргарина или сливочного масла;
Глазурь: пакетик готовой глазури или
1 лимон;
1/2 стакана сахарной пудры для самостоятельного изготовления глазури.
Фото

Далее поступаем следующим образом: в подходящую миску просеиваем крахмал и муку, добавляем манную крупу, сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешиваем - и всё, наше "тесто" готово.
Фото
Фото

На время отставляем миску в сторону - только для того, чтобы натереть яблоки на крупной тёрке, добавить в них корицу
Фото

и подготовить форму для выпечки (понадобится разъёмная форма, так как извлечь готовый пирог из неразъёмной, не поломав его, весьма сложно).
Итак, смазываем дно и стенки формы толстым и густым слоем маргарина или масла - на это уйдёт примерно половина предназначенного количества.
Фото

Одну треть "теста насыпаем в форму ровным слоем и выкладываем половину яблок.
Фото
Фото

Разравниваем, насыпаем ещё треть "теста", на него - оставшиеся яблоки.
Фото

Верхний слой - "тесто". Сверху выкладываем кусочки маргарина или масла, нарезав их довольно тонко и распределяя на поверхности как можно гуще.
Фото
Фото

И, наконец, ставим всю эту красоту в духовку, которую, между делом, мы нагрели до 180-190 градусов. Продолжительность выпечки - около часа, в зависимости от того, насколько сочные попались нам яблоки.
Фото

Готовый пирог извлекаем из духовки и даём ему остыть, а тем временем приготовим глазурь: из пакетика или стираем мелкой тёркой цедру с лимона, отжимаем сок и смешиваем то и другое с сахарной пудрой. Добавляем 1-2 столовых ложки воды и нагреваем на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится и не получится довольно густой сироп. Доводим до кипения и горячим сиропом поливаем полностью остывший пирог. Осталось ещё немного подождать - пока глазурь остынет и "схватится".
Фото

Приятного аппетита!

 
05 Фев 2007 0:16

Страница 1 из 3