Худелки-Трынделки (система - 60) Глава 14

Рыжь

Марианна

52 года
Москва
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F2%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9_%F0%E8%F1

Бурый или коричневый рис
Такой рис можно назвать «частично очищенным». При обработке с него удаляется только верхняя оболочка – так называемая шелуха. Но особо переживать из-за этого не стоит, так как она несъедобна. Отруби на злаке сохраняются в целости и сохранности. И все бы ничего, да только вот благодаря наличию этих замечательных отрубей бурый рис не поддается тепловой обработке – в том виде, в каком мы ее себе представляем.
В чем же дело? А в том, что, во-первых, бурый рис нужно предварительно замачивать на ночь в холодной воде. Затем ее сливают, наполняют кастрюлю свежей холодной водой и сразу засыпают туда рис для варки. Во-вторых, через десять минут воду (уже горячую) нужно будет снова слить, опять опустить рис в холодную воду и довести до кипения. После этого он варится в течение пятнадцати минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, укутать каким-нибудь теплым одеялом и дать рису настояться часа два. Хлопотно? Зато для здоровья полезно. Не случайно при очищении организма рисом используются именно бурые зерна.

Красный рис
Рис красноватого оттенка особенно распространен в Таиланде. Свое название он получил благодаря характерному цвету отрубей. Любопытно, что после тепловой обработки он становится еще ярче.
Красному рису приписывается способность приводить в норму уровень холестерина в организме. И еще его полезно есть для улучшения работы печени. Любовь к блюдам из такого риса не обернется для вас лишними килограммами, как это могло бы произойти в случае с его «белым братом». А основным недостатком данной разновидности риса является высокая стоимость.

 
07 Апр 2012 19:19

Страница 990 из 1000