Шоколадно-миндальный торт с вишней

Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия
Это просто бомба! Шоколадная и страшно,нет, ужасно,безумно калорийная. Рецепт я взяла у Сони-бухгалтер,не раз пользовалась ее рецептами и все всегда получалось..Соня размышляет пирог это или торт,я с уверенностью могу сказать - это торт. Каждый кусочек просто тает во рту,а вишня это отдельная песня..кислинка вишни с шоколадом..Шокоголики и любители всевозможных брауни меня поймут. Я немного уменьшила количество сахара и..у моего торта должна была быть очень короткая жизнь..ну не было у него 3-4 часов в холодильнике на пропитку,ему предстояло стать употребляемым максимум за 1.5 часа после выпечки,пришлось применить один патент. Ну еще..вишня у меня сушенная

Фото


Для торта:
250 гр темного шоколада
150 гр сливочного масла
250 гр сахара (у меня 200 гр)
4 больших яйца (комнатной температуры)
160 гр миндаля (у меня измельченный в комбайне,Соня советует миндальную муку)
5 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на кукурузный)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ванильного экстракта (у меня 1/2 ст.л. эссенции,не знаю экстракт ли это)
щепотка соли
300 гр замороженной вишни,или из компота (у меня сушенная)
1 ст.л. крахмала

Помадка:
100 гр горького шоколада
125 мл жирных сливок
1 ч.л. ванильного экстракта или эссенции (я не добавляла)

Выпекается в духовке, разогретой до 170 градусов. У меня форма 24 см (разъемная) - получился довольно высокий торт,у Сони 2 формы 6/30 или одна 26 см. Яйца,дольжны быть комнатной температуры (по совету автора рецепта)

1. Вишню разморозить или слить жидкость и высушить бумажными салфетками. У меня засушенная вишня,по-этому я свою помыла и залила минут на 15 кипятком. А потом уже слила воду и обсушила.
2. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад,немного остудить и добавить к нему эссенцию. Все хорошо перемешать.Остудить.
3. Миндаль смешать с разрыхлителем,крахмалом,солью.
4. Яйца взбить миксером до легкой пены,а потом добавить сахар и взбивать на высокой скорости 5-7 минут.
5. В яичную смесь влить шоколадную и перемешать. (я продолжила еще немного взбивать миксером)
6. Шоколадную смесь добавить к сухой миндальной и быстро перемешать до однородности
7. К вишне добавить 1 ст.л. крахмала и премешать. Добавить вишню в тесто и размешать.Я быстро перемешала силиконовой лопаткой,автор рецепта советует проделать эту манипуляцию вручную.
8.Выливаем тесто в форму и выпекаем минут 40-50 до почти сухой зубочистки. Готовый торт остужаем и заливаем помадкой

Для помадки:
Сливки довести до кипения и растворить в них шоколад,хорошо перемешать,добавить ваниль и премешать еще раз.Теплой помадкой залить пирог и поставить в холодильник на пропитку на 3-4 часа. За 10-15 минут до подачи вынуть торт из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре


У меня было мало времени,по-этому мои манипуляции начались с еще достаточно теплым коржом. Я взяла большую ложку и ручкой сделала в корже дырки т.е. проткнула его несколько раз по кругу до самого дна. В образовавшиеся дырки залила помадку,подождала около минуты и уже потом залила помадкой весь торт и отправила его в холодильник. На нобелевскую премию я не претендую..но торт пропитался отлично..А дырки..так все подумали,что так оно и надо
Фото



Торт очень простой в исполнении,не смотря на то,что очень много написано. Как все Сонечкины торты-великолепный. Единственное конечно- сложно режется..но вкус компенсирует любую нарезку

 
08 Апр 2012 18:23

Страница 1 из 4