* Светлана *
Светлана
Москва
Рецепт взяла пару лет назад с сайта Хорошая кухня. С тех пор пеку очень часто, т.к очень уж у нас полюбились такие рогалики. Понравились они не только вкусом и простотой изготовления, но и составом. Сахар в рецепте можно регулировать по своему вкусу и делать с любыми начинками: с изюмом, с курагой, с мармеладом, как у меня и т.д. В оригинальном рецепте они просто с сахаром. Рецепт я немного изменила под свой вкус, т.к творог бывает разной вязкости и жирности, то я увеличила норму муки, потому как при заявленной норме, если творог очень влажный, тесто получается слишком нежное и рогалики в итоге после поднятия опускаются. Чем жирнее творог, тем вкуснее получаются рогалики, но и муки потребуется чуть больше...
* Снаружи хрустящая оболочка, покрытая закарамелизированным сахаром, а внутри мягкое, нежное и ароматное тесто. *
Итак:
Творожные рогалики сахарные
Нам понадобится:
Творог любой жирности -
400 гр.
Масло сливочное или маргарин -
150 гр. ( я пеку на сливочном масле)
Мука пшеничная - 1.5 стакана ( у меня
2 стак, а порой и
2.5 )
Соль - 1/3 ч.л
1 ч.л разрыхлителя+
0.5 ч.л соды ( я взяла только соду, погасив ее уксусом, посчитав, что и то, и другое - многовато)
Сахар -
0.5 стак. ( тут можно регулировать по своему вкусу)
Начинка любая, которая при нагреве не растекается. У меня пластовый мармелад.
Творог и масло довести до комнатной температуры. Соединить и перемешать.
( Сахар в само тесто не добавляется, только после раскатки теста )
Всыпать 1 стакан просеянной муки, соль, соду, погасив ее в ложке уксусом, или добавить разрыхлитель.
Добавить постепенно оставшуюся муку, вымесить...
Тесто не должно быть сильно крутым, а должно получиться пластичным и хорошо лепиться руками, при раскатывании не приставать к столу. Если тесто при раскатывании и скручивании рогаликов будет липнуть, значит муки мало, добавить еще немного. Обычно 2 стаканов хватает вполне. Чем суше творог, тем меньше он забирает муки. Если творог очень влажный, то муки уходит больше...
Разделить тесто на 2 части, вылепив эдакие колобки
На стол насыпать немного муки и раскатать тесто скалкой, чтобы получился ровный круг. Рекомендовано D=32-35 см. Но это не принципиально...
Посыпать сахаром (треть от нормы), прокатать скалкой.
Разрезать круг на сегменты. Можно их скрутить и так, а если вы хотите сделать с начинкой, то добавить любую начинку. Если это изюм, то его можно добавлять при замешивании теста. Нам очень нравятся рогалики с пластовым мармеладом.
Каждый сегмент с начинкой и без свернуть в трубочку от внешнего края к центру.
Так же раскатать и свернуть оставшееся тесто...
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Оставшийся сахар, если он остался ( я обычно сыплю на глаз) высыпать в блюдце. Каждый рогалик обмакнуть одной стороной в сахар, чуть придавив, и уложить на противень сахаром вверх.
Выпекать при t 200-220 град до подрумянивания минут 20-25.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !