Кулич «Пасхальный»

Ириша_1980

Ирина

45 лет
Киев
Дорогие форумчане! Просмотрела много рецептов, есть похожие, но везде есть какие то свои "НО". Поэтому выставляю Вам наш семейный рецепт куличей которые мы ежегодно выпекаем на Пасху, может кому то будет полезен. Моя мама и бабушка пекут по этому рецепту уже много лет, и я будучи 12 лет замужем каждый год пеку самостоятельно. Получаются куличи очень вкусные и всегда подходят!
Фото

Кулич «Пасхальный»
1 порция

Мука – 1 кг
Дрожжи свежие – 50 г
Молоко – 1-1,5 ст.
Яйца – 10 шт (7 желтков и 3 целых)
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 250 г
Изюм – 100 г
Коньяк – 25 мл
Цукаты – 25 г
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Лимонная (апельсиновая) цедра – 1-2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Кардамон (измельченный) – 1 ч.л
.


Приготовление:

Опара: 0,5 ст. кипящего молока влить в 100 г муки, тщательно размешать деревянной ложкой.
Дрожжи развести в 0,5 ст. молока (+38 0С), добавить 100 г муки и оставить на 10 минут. После соединить обе массы и поставить на 1-2 часа в тёплое место.

Яйца (отделить 7 яиц желтки от белков, взять желтки и еще 3 целых яйца), соль, сахар взбить добела. ½ смеси из яиц влить в подошедшую массу и добавить еще 250 г муки, всё хорошо вымесить и поставить еще на 1 час.

По истечению времени влить оставшуюся яичную смесь, прибавить 500 г муки, месить минут 30, пока тесто не начнет отходить от рук. Постепенно вливать растопленное сливочное масло + пряности, разведенные в коньяке, цукаты и изюм (предварительно промытый, обсушенный и обваленный в муке). Дать подойти еще 1 час.

Смазать формы, выстелить пергаментом (если силиконовые, то не смазываем и не нужен пергамент). Разложить тесто в формы на ½ не более. Дать подойти практически до полной формы (минут 30). Смазать желтково-молочной смесью и выпекать в предварительно разогретой до 180 0 С духовке, 10 минут, затем убавить до 160 0 С и выпекать до готовности (еще минут 20-25).
Температуру регулировать в зависимости от духовки – у меня электрическая.

Фото

это фото прошлогоднее, буду печь в этом, обязательно выставлю новые фото. Embarassed
P.S. Несколько отступлений от рецепта которые я по совету бабули моей делаю:
1) добавляю к растопленному сливочному маслу 2-3 ст. ложки сметаны;
2) при вымешивании окончательном подливаю на руки до полстакана растительного масла без запаха;
3) обязательно добавляю апельсиновую цедру (цвет и аромат меняется).
И для тех кому рецепт кажется сложным, его можно упрощать: сделав опару, после того как она подойдет, влить в неё все яйца сразу и всыпать почти всю муку, потом только добавить жир и пряности, изюм и цукаты!


Светлой Пасхи и вкусной паски!

 
09 Апр 2012 0:11

Страница 1 из 2