Кулич «Пасхальный»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2012 0:11
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
Дорогие форумчане! Просмотрела много рецептов, есть похожие, но везде есть какие то свои "НО". Поэтому выставляю Вам наш семейный рецепт куличей которые мы ежегодно выпекаем на Пасху, может кому то будет полезен. Моя мама и бабушка пекут по этому рецепту уже много лет, и я будучи 12 лет замужем каждый год пеку самостоятельно. Получаются куличи очень вкусные и всегда подходят!
Кулич «Пасхальный» 1 порция Мука – 1 кг Дрожжи свежие – 50 г Молоко – 1-1,5 ст. Яйца – 10 шт (7 желтков и 3 целых) Сахар – 250 г Сливочное масло – 250 г Изюм – 100 г Коньяк – 25 мл Цукаты – 25 г Ванильный сахар – 2 ч.л. Мускатный орех – 0,5 ч.л. Лимонная (апельсиновая) цедра – 1-2 ст. л. Соль – 1 ч. л. Кардамон (измельченный) – 1 ч.л. Приготовление: Опара: 0,5 ст. кипящего молока влить в 100 г муки, тщательно размешать деревянной ложкой. Дрожжи развести в 0,5 ст. молока (+38 0С), добавить 100 г муки и оставить на 10 минут. После соединить обе массы и поставить на 1-2 часа в тёплое место. Яйца (отделить 7 яиц желтки от белков, взять желтки и еще 3 целых яйца), соль, сахар взбить добела. ½ смеси из яиц влить в подошедшую массу и добавить еще 250 г муки, всё хорошо вымесить и поставить еще на 1 час. По истечению времени влить оставшуюся яичную смесь, прибавить 500 г муки, месить минут 30, пока тесто не начнет отходить от рук. Постепенно вливать растопленное сливочное масло + пряности, разведенные в коньяке, цукаты и изюм (предварительно промытый, обсушенный и обваленный в муке). Дать подойти еще 1 час. Смазать формы, выстелить пергаментом (если силиконовые, то не смазываем и не нужен пергамент). Разложить тесто в формы на ½ не более. Дать подойти практически до полной формы (минут 30). Смазать желтково-молочной смесью и выпекать в предварительно разогретой до 180 0 С духовке, 10 минут, затем убавить до 160 0 С и выпекать до готовности (еще минут 20-25). Температуру регулировать в зависимости от духовки – у меня электрическая. это фото прошлогоднее, буду печь в этом, обязательно выставлю новые фото. P.S. Несколько отступлений от рецепта которые я по совету бабули моей делаю: 1) добавляю к растопленному сливочному маслу 2-3 ст. ложки сметаны; 2) при вымешивании окончательном подливаю на руки до полстакана растительного масла без запаха; 3) обязательно добавляю апельсиновую цедру (цвет и аромат меняется). И для тех кому рецепт кажется сложным, его можно упрощать: сделав опару, после того как она подойдет, влить в неё все яйца сразу и всыпать почти всю муку, потом только добавить жир и пряности, изюм и цукаты! Светлой Пасхи и вкусной паски! |
||||||||||
09 Апр 2012 0:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ирина!
Всё очень понятно и доступно написано, но не пробовали ли класть целиком яйца (я бы не хотела класть желтки) , тогда какое количество можно порекомендовать яиц ... Спасибо... |
||||||||||
09 Апр 2012 0:55
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||
Спасибо, Ирина! почти как мой - тот который без запаривания муки! Подтверждаю душистый, красивый и всегда вкусный!
|
||||||||||
09 Апр 2012 1:29
|
buba999
44 года Украина |
|||||||||
Иришка,классный рецепт.
никогда сама не пекла куличи может как нибудь и решусь |
||||||||||
09 Апр 2012 2:11
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
Татьяна Смирнова Anilag58 buba999 Спасибо большое что посетили мой рецептик
|
||||||||||
09 Апр 2012 14:14
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||
Ирина , спасибо за рецептик в этом году первый раз решила , что буду печь паски)))меня останавливало, только то, что я боюсь , что тесто не поднимется и упадет...Хотя уже давно пеку сама хлеб, багеты и пирожки , и всегда получается)))) в поисках не сложного рецепта прочитала десятки рецептов на нашем форуме.... много похожих.... но я почему то остановилась на Вашем!!! Спасибо еще раз за рецептик.... ждите ближе к выходным отчетик! ( если получится).
и еще вопросик, если дрожжи перевести в сухие, получится 17 гр, правильно?? |
||||||||||
09 Апр 2012 14:46
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
3 главных правила для приготовления паски : 1) хорошее настроение и думать о тех людях которые будут угощаться твоими пасочками, в процессе желать им всем здоровья и добра! 2) Тишина, покой в доме! 3) Тепло в помещении, не менее 22 градусов и все продукты подогреть до этой температуры. |
||||||||||
09 Апр 2012 15:06
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||
конечно
я стараюсь их придерживаться всегда , когда готовлю!!!!!!!!! Потому что без хорошего настроения не получится вкусной еды . и еще один вопросик , скажи а можно просто смешать тесто без опары? или именно в опаре и заключается секрет теста?? |
||||||||||
09 Апр 2012 18:18
|
Татая
52 года Запорожье |
|||||||||
Ириша_1980
Спасибо за вкусный рецепт! Попробую! |
||||||||||
09 Апр 2012 19:25
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
|
||||||||||
10 Апр 2012 21:37
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||
Какой рецептик....Как раз пришла по-Куличи и тут прям наверху так.
С дрожжевым тестом дружим пока, а вот Пасха отказала мне два раза... Рецептик с удовольствием забираю, как внушающий мне доверие. Думаю, буду печь вот так. Спасибо большое. Авансом. Если можно, несколько вопросиков по общей выпечке Пасхи. Не только к Вам, а ко всем. Говорю набор инвентаря, можете все хохотать, а мне совет нужен Мой военный инвентарь для Пасхи состоит из полутефлоновой старой кастрюли диаметр 20 см и жестяной банки из-под кофе Нескафе диам.10 см - 2 шт. Вопрос моей с ними взаимной дружбы заключается в следующем: - чем все добро намазать и застелить. Допустим, бумага потом жир и сухари. Бумага потом отдерется? - как думаете поведут себя мои "военные" в духовке - разные, тефлон и жесть. Можно ли вообще в жестянке печь Пасхи? Время выпечки понятно - для каждой индивидуальное из-за диаметра. - как так получаются магазинные Пасхи, внутри словно вытянутые и переплетенные. Вероятно, это вопрос формовки. Не знаю как. Или просто цилиндрик скатать и все? Спасибо. |
||||||||||
11 Апр 2012 11:42
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
и формы есть у нас разные, и нержавейка, и жесть, и силикон, и эмалированные кастрюльки на 1 литр объемом, так что не волнуйся - пеки
Удачи, Аленка, у тебя всё получиться! |
||||||||||
11 Апр 2012 13:41
|
Наталка_73
51 год сахалин |
|||||||||
Иришка,спасибо!!!
Попробую завтра твой рецепт,с меня отчетик. Жаль только дрожжи у нас только сухие продают,но в принципе я всю выпечку с ними делаю,всегда все получается,главное срок годности смотреть Из этого количества теста получается столько куличей сколько у тебя на фото,или там двойная норма? У меня в этом году заказов много,буду разные печь,надо рассчитать. Кстати,я так тебя и не поблагодарила за тортик Микадо,очень понравился,думала будет сложнее,но все получилось.Спасибо .Буду повторять непременно. |
||||||||||
11 Апр 2012 14:02
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Ириша_1980
Ирина, а глазурь как делала? Или я пропустила в описании.
П.С. а где? |
||||||||||
11 Апр 2012 14:35
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
1) сахарная пудра+лимонный сок, смешиваю на глаз, чтобы вышла масса как густая сметана; 2)яичный белок+50 г сахара+пару капель сока лимона, взбиваю до твердых пиков как на безе, смазываю сверху остывшие куличи, и на 100 градусов в духовку на 10 минут (это максимум, чтобы схватилась глазурь) Так что на выбор
|
||||||||||
11 Апр 2012 15:16
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Спасибо.
|
||||||||||
11 Апр 2012 15:43
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||
Вот и я тоже так глазурь делала. Вроде нормально. Тренировалась на булочках, которые затем перекладывала из пакета на стол и обратно - глазурь выжила.
Осыпается уже только при поедании, что не оч мне нравится.... ГЛАЗУРЬ яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 ст ложка Приготовление 1.Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее. 2. Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. 3.В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд. 4.Готовую глазурь нанести на поверхность куличей. После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С). Правила: 1.а сахарную пудру можно заменить сахаром? -думаю, что не стоит. Будут чувствоваться крупинки сахара. -хочу сказать что когда я добавила сахар вместо пудры то глазурь не взбилась 2.всегда наносить глазурь на горячие куличи.Тогда она не осыпается и прилегает плотно! Спасибо большое за отзыв! И, если можно еще парочку деталек....
А это еще зачем? Чтоб вылезало нормально, когда поднимается?
Такие банки как-то может надо предварительно подготовить в смысле краска на них не дымится при выпечке? Или прямо так....
Да-а-а-а? эмалированные ? То наверно их потом уж никуда нельзя использовать....они почернеют и не отмоются... или нет?.... Спасибо. |
||||||||||
11 Апр 2012 15:55
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Такую, только без лимона, я делаю и наношу на горячие куличи. Очень быстро остывает, едва успеваю посыпочку цветную сделать. Рецепт нашла в книге Чадейки (блогер Чадейка) (120-150 гр пудры 1 белок интенсивно размешивать миксером на максимальной скорости не меньше 3 мин). На мой взгляд 150 гр - многовато.
|
||||||||||
11 Апр 2012 16:03
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
|
||||||||||
11 Апр 2012 20:00
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||
Да, быстро. Делала два протвиня булочек "бегом", Пасочек-то меньше. Сама глазурь хорошо себя ведет - не оседает оч быстро. Я даже минут 15-20 ждала свои булочки, а глазурь уж была готова.
Скорее всего - в Чадейке. Редко пишу авторство в блокнотике.
грам 80-100 = не полный стакан делала я так. Да, сладко - один раз эксперимент шел. А, если меньше сахара че случится - может не взобьется хорошо или не прилипнет?
Про жестянки говорим. Прогреть или прокалить - они "новенькие"- Пасхой их еще не пугали.... Эт я вот хожу и грозюсь им... СПАСИБО БОЛЬШОЕ СОВЕТЫ.ОЧЕНЬ МЕНЯ ВЫРУЧАЕТЕ |
||||||||||
11 Апр 2012 20:16
|
Katrin03
|
|||||||||
Девочки можно и я влезу - глазурь делаю 3 года подряд-1 белок+1 ст. сах пудры взбиваем, а в конце лим. сок немного и еще взбить и все.
|
||||||||||
11 Апр 2012 21:00
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
|
||||||||||
11 Апр 2012 23:15
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||
Спасибо большое.
Теория и практика теперь намерены дружить. Посмотрим че из этого выйдет... Буду стараться. Да еще с такой помощью! Желаю всем удачной выпечки ! За рецептик отдельно |
||||||||||
12 Апр 2012 1:12
|
Ириша_1980
44 года Киев |
|||||||||
|
||||||||||
12 Апр 2012 13:20
|
Наталка_73
51 год сахалин |
|||||||||