Подружкины пряники

Cascavella

Ольга

60 лет
Bishkek
Дорогие мои форумчанки. Вы меня не теряйте, отпсываться часто не могу. У нас в городе идет веерное отключение электичества на 7 часов в день. Поэтому, естественно, стараемся сделать работу, а ее по закону подлости привалило много. Вот сейчас выбрала немного времени и отписываюсь на своем любимом сайте.
Есть у нас с сесрой 2 подружки. Одной - 78 лет, другой - 75. Обе - одинокие. Мы праздники с ними встречаем, помогаем, как можем. Обе хорошо готовят. Вот у одной из них - у Анны Даниловны - я и слямзила этот рецепт. Итак, для пряников нам понадобятся следующие продукты:

0,5 л кефира(я делала и на сыворотке, и на айране), 2 стакана сахара, 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, 4 ст.л. растительного масла, 1ч.л. мятных капель (я взяла в аптеке настойку мяты перечной), или ванилин

Все продукты смешиваем, замешиваем мягкое тесто, чтобы немного прилипало к рукам. Раскатывае корж толщиной примерно 0,8 - 1 см, вырезаем рюмкой или формочками пряники и выпекаем до готовности (минут 20).
Готовим глазурь.
13 ст.л. сахара заливаем 6 ст.л. воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Затем этим сиропом заливаем пряники (лучше всего это делать в большой чашке) и энергично их встряхиваем, чтобы сироп равномерно распределился по поверхности пряника. Если встряхивать становится тяжело, я беру столовую ложку и просто их перемешиваю до тех пор, пока пряники не побелеют от раствора сахара. Вот что в итоге получается (я глазурь не доварила, поэтому они у меня не такие белые)
Без глазури
Фото

Фото

С глазурью
Фото

Фото

Кстати говоря, пряники можно заливать глазурью совсем остывшие(так делает Анна Даниловна), но я не жду, как испеклись, делаю глазуь и заливаю.

 
24 Сен 2008 15:40

Страница 1 из 2