felisiana
72 года
Севастополь
Дорогие девочки, целый год читала все ваши темы по украшению тортиков и очень хотела попробовать что-то сделать, но боялась. Месяц назад решилась и все получилось лучше, чем ожидала. Первый раз я сделала мастику из ММ и немного переложила сахарной пудры и красителей, получилась дубовая, но потом на одном сайте нашла советы по мастике, и все пошло замечательно. Сахарную пудру делаю сама в термомиксе. За месяц сделала больше 10 тортиков с мастикой и вот что я заметила - мастика получается значительно лучшего качества, если маршмеллоу нагревать на водяной бане, а не в микроволновке. Делаю я это так: беру кастрюлю, наливаю воды, а миску беру такого диаметра, чтобы она вся была в кастрюле(ее диаметр на 1 см больше диаметра кастрюли) Миска воды не касается. Маслом сливочным намазываю миску (1 ст. ложка без верха ) на дно наливаю 1 ст.л лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, а сверху кладу мармышки и накрываю стеклянной крышкой от кастрюли. Масло плавится и стекает по стенкам миски, а расплавленные ММ не так сильно прикипают к стенкам миски. Сахарную пудру смешиваю с кукурузным крахмалом - на 5 частей сах.п. добавляю 1 часть крахмала. Заранее смешиваю и хорошо перемешиваю. Снимаю миску и начинаю сначала замешивать в миске, а потом выкладываю на силиконовый коврик с небольшим количеством сахарной пудры и вымешиваю до нужного состояния(чтобы мастика на ощупь была как мочка уха). Всегда делаю белого цвета, а потом делю на части и уже добавляю красители. Мастика получается замечательная, к рукам не липнет и хорошо лепится, цветы держат форму, хорошо сушатся. Обтянутый тортик с украшениями спокойно стоит в холодильнике не укрытый, но не сохнет и не отмакает, а когда вынимаю, то не отпатевает. Может это из-за крахмала? Если честно-не знаю, но прекрасно довожу до потребителя(внуки) Не знаю еще как здесь добавлять фото, но очень бы хотела вставить фото моих тортиков для ваших рецензий, чтобы указали мои недостатки.