Ascania
Олеся
42 года
Украина-Турция
В оригинале куклы делаются с пасхального теста на яйцах,но я взяла тесто французких булочек без яиц.На Пасху и так много яиц,но вы можете использовать любое тесто.
Хочу дать ссылку видео,по которой делала куклы.Там предлагается закрыть яйца крестом из теста.Меня кресты угнетают,поэтому я предпочла разрисовать яйца в виде лица,получилось симпатично.
http://www.youtube.com/watch?v=jbOBTph73h8
Как делаем куклы.Отвариваем и красим яйца
.Тесто делим,в моем случае, на 4 части.Каждую из частей на две,одна в два раза больше другой.Раскатываем,растягиваем в жгуты толщиной с большой палец.Делаем букву Т,в средину помещаем яйцо
и концы сплетаем в косу.Укладываем готовую куклу на смазаный протвень
.Даем немного! подойти и,по желанию,смазываем яйцом.Мои куклы сильно подошли и деформировались,поэтому не давайте тесту сильно увеличиваться.Выпекаем 190С до хорошо золотистого цвета.Даем остыть на полотенце.Рисуем фломастером лицо,по желанию.Яйца после выпечки можно есть,правда желток синий,но съедобный.
Теперь тесто:
500 гр муки
250-300 гр молока
50 гр сливочного масла комнатной тенпературы
80 гр сахара
1 ч л соли
30 гр свежих дрожжей
2 ч л апелисиновой воды
Просеиваем муку,добавляю дрожжи и растираю хорошо руками,пока они не ичезнут в муке.Добавляю сахар,соль.
Что касается молока.Количество регулируйте сами,все зависи от вашей муки.Тесто должно быть липким,но не остается на руках.
Молоко немного подогреваем и добавляем апельсиновую воду.Или снимаем цедру с одного апельсина
и кипятим в молоке.Даем остыть,процеживаем.
Апельсин дает тесту ни так запах как вкус,рекомендую попробовать.
В сухую смесь добавляем молоко,машем,затем масло маленькими кусочками.
Замешиваем немного липкое тесто.Муку не подсыпаем,работаем на чистой поверхности.
Скатываем тесто в шар и накрываем полотенцем.Даем хорошо поднятся,где-то час.
По истечению этого времени формируем булочки.
Можно смазать яйцом,для более аппетитного цвета.
Но хочу вам сказать,что булочки и без того очень аппетитные,пушистые,ароматные,подходят как для соленых так и для сладких бутербродов.
Мы их едим так.
Еще хочу дать ссылочку как работать с липкими массами.Не знаю разрешается это делать на сайте или нет,но попробую,очень интересно!!!Может кому пригодится.
http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o
Извените,ни одна из ссылок не на русском,но думаю все понятно.Если будут вопросы,обращайтесь.
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!