Всё о выпечкe хлеба

МэриПопинс

Мария


Россия, Москва
Здравствуйте, Анна. У меня вопросы по закваске и стартеру.
Но сначала расскажу что я делала и что получилось, чтоб понять что я сделала не так.

У меня есть мерный стаканчик от мультиварки. Взяла полный стаканчик этот ржаной мук, добавила полный стаканчик теплой воды, размешала, оставила в кухне на столе на сутки. На следующий день на вид совершено не изменилась, но стала странно пахнуть. Я подумала, что наверное так и должно быть, покормила точно таким же количеством мукии воды (полный мерный стаканчик), и оставила еще на сутки. И так 5 дней. Масса вид не изменила. Я немного расстроилась, но выкидывать не стала. Отлила полный стаканчик и поставила его в холодильник. Через пару-тройку дней я ее достала, оставила на столе на пару часов, затем покормила ее снова смесью полного стаканчика муки и такого же количества воды, и теперь уже решила, что просто на столе видимо прохладно, и поставила на батарею. И тут дело пошло - масса увеличилась вдвое и так запузырилась, прелесть. Я отлила от получившегося полный стаканчик и убрала в холодильник. Из оставшихся 3,5 мерных стаканчиков я решила испечь хлеб. Добавила 3,5 стаканчика ржаной муки, 1стаканчик пшеничной и 1и1/3стаканчика воды. Хлеб получился очень красивый, с дырочками как у магазинного, но кисловат.

Теперь вопросы.
Почему закваска не булькала и правильно ли, что я потом ее на батарею поставила?
Правильно ли кормить всю массу из холодильника и только потом отделять часть, чтоб убрать в холод? Или кормить только часть?
И кто такой стартер?
И как у Вас получилось тесто сформовать? Я к своему только прикоснулась и все руки в тесте как в перчатках, под сильной струей еле отмыла, такое липкое и жидкое тесто получилось.

 
11 Апр 2012 15:08

Страница 273 из 317