Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
22 Мар 2012 0:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
SergeyAU
Если я правильно поняла,вы хотите хлеб с кислинкой.Попробуйте расстаивать его ночь в холодильнике,он точно не прокиснет,но кислотность наберет.А свою закваску попробуйте раскормить.
Берете чайную ложку имеющейся закваски,добавляете 20 гр воды и 20 гр муки и ждете подъема вдвое.(если получается очень густая,то можете воды прибавить,чтобы она без труда размешивалась.После того как закваска поднимется вдвое и будет уже готова опасть,отбираете от нее опять чайную ложку и все повторяете.Так надо сделать 3-4 раза,на последнем этапе можете уже завести нужный вам объем закваски.
SergeyAU писал(а):
Закваска после 1 недели подкормки пускала мелкие пузырьки.

у меня вообще пузырьков не бывает,она просто увеличивается в объеме и становится очень пористой.
 
22 Мар 2012 16:33

Распечатать сообщение
SergeyAU

Sergey


Australia

SergeyAUМои рецепты
И как определить, что "готова опасть"? Возле нее весь день стоять? Или если в 2 раза увеличилась, то уже мозно повторить?
 
22 Мар 2012 16:43

Распечатать сообщение
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
SergeyAU писал(а):
"готова опасть

Я вклинюсь,простите,пока Елены нет..Это значит,что закваска поднялась до своего максимума и вот-вот просядет..Вы можете в первый раз просто проглядеть этот момент,но когда закваска опадет- это сразу заметите Wink Она словно сдулась немного..
SergeyAU писал(а):
Возле нее весь день стоять


Вот этого точно не нужно делать Smile
SergeyAU писал(а):
если в 2 раза увеличилась, то уже мозно повторить?

Можно вполне..
 
22 Мар 2012 17:41

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
SergeyAU писал(а):
Возле нее весь день стоять?

да нет стоять не надо,ведь она не одномоментно падает,просто поглядывать.
Закваска когда поднимается,то верх у нее имеет форму купола,иногда не очень выраженного,но все равно некая округлость присутствует,а когда она готова,то в середине купола образуется кратер,или вогнутость,или просто становиться плоской.Но всегда ориентироваться надо на подъем.Как только выросла в два раза просто еще понаблюдать.Как правило ржаная закваска больше не вырастает
.
polj писал(а):
Можно вполне..

если речь идет о разгоне закваски,то можно и дождавшись вдвое опять покормить.если ставить закваску для хлеба,надо все же дождаться,когда она начнет проседать.такая закваска считается полностью созревшей.
 
23 Мар 2012 17:01

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Сергей, про закваску, её поведение и еще очень много интересного прочитайте у Людмилы на сайте.
www.mariana-aga.livejournal.com
 
24 Мар 2012 9:55

Распечатать сообщение
Katy2

Екатерина




Katy2Мои рецепты
Девочки, был перерыв в хлебопечении, поэтому пришлось использовать засушенную ржаную закваску. Но что-то не хочет она работать. Уже 14 часов стоит, никакой реакции не вижу, никак не пахнет - закваской. (за это время один раз подкормила)

Как думаете - есть еще шансы? Ждать дальше? Так обидно((
 
24 Мар 2012 13:09

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Можно погреть закваску, поставить туда, где температура будет около 30град.
 
25 Мар 2012 19:53

Распечатать сообщение
Katy2

Екатерина




Katy2Мои рецепты
спасибо
вроде ожила, надо было терпением запастись))
уже пеку хлеб)
 
30 Мар 2012 21:14

Распечатать сообщение
Надеждушка


43 года
Москва

НадеждушкаМои рецепты
Фото


Мой ржаной хлеб по первому рецепту good2
 
31 Мар 2012 11:18

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Какой красивый! Я вчера тоже в первый раз пекла, расстаивала его в чашке, но что -то он у меня совсем лепешкой получился.
 
31 Мар 2012 18:53

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Так бывает, когда тесто чуть жидковато, и это может быть всего 10 мл лишней воды. Зато такой хлеб мягче, а высокий может быть плотнее. Вот вам и надо найти золотую середину для вашей муки, сколько надо воды, чтобы и поднялся и мягкий был. Ржаной хлеб поднимается меньше, чем пшеничный.
 
31 Мар 2012 21:35

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Надеждушка писал(а):
Мой ржаной хлеб по первому рецепту good2

Поздравляю!!! Romashki sharik Очень симпатичный хлебушек good2 Я так понимаю, это первый твой хлеб?
 
01 Апр 2012 20:53

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
А можно не освежать стартер, а например, сегодня вечером достать, согреть комнатной температурой и сразу добавить муку и воду полную норму для закваски, а завтра вечером печь. Хочется в будний день после работы испечь.
 
01 Апр 2012 21:25

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
oterly писал(а):
А можно не освежать стартер, а например, сегодня вечером достать, согреть комнатной температурой и сразу добавить муку и воду полную норму для закваски, а завтра вечером печь. Хочется в будний день после работы испечь.

Можно.. Это и будет один из способов, т.н."легкий", кот. описала Аннушка. Посмотри на стр. 1 :
Аннушка писал(а):
Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:

1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.

Я делала. Все получалось. Вот сама сейчас думаю часов в 8-9 вечера выставить стартер, поставить закваску, а завтра после работы печь.
И еще... Если у тебя молодая закваска, то мне девочки советовали брать стартера побольше по-первах - 20 г.
Желаю удачи!!! Romashki
Если что мэтры меня поправят и дополнят girl_yes3
 
01 Апр 2012 21:59

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Спасибо! Я вроде это читала, а про 15-20 часов не заметила.
 
02 Апр 2012 14:05

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
У каждого из нас своё время для подъема закваски, это зависит и от температуры, и от муки. Поэтому вначале придется наблюдать за своей закваской, сколько времени ей надо для подъема, зато потом будет все значительно легче.
 
02 Апр 2012 22:13

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Девочки, а сколько можно меда добавить в Хлеб на закваске из рж.муки, чтоб он стал послаже и это не повлияло на поднятие?
 
02 Апр 2012 23:35

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
oterly ,а разве мед на это может повлиять? попробуйте на 500 гр муки примерно не более столовой ложки
 
04 Апр 2012 13:02

Распечатать сообщение
---Весна---

Наталья

46 лет


---Весна---Мои рецепты
Уважаемые хлебопеки, подскажите плиз, семена льна можно целыми класть в тесто или измельчать нужно? sharik
 
04 Апр 2012 18:29

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
---Весна--- писал(а):
семена льна можно целыми класть в тесто или измельчать нужно?

Наташа, целыми, как и кунжут и семена подсолнечника и др
 
04 Апр 2012 22:25

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Хотела 3-ий раз испечь хлеб. После всех манипуляций уложила в формы, а он не поднимается. А закваска была вот в таком состоянии( от одного вечера до другого) может она недозрелая все-таки?
 
06 Апр 2012 0:39

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Закваска выглядит хорошо, не перебродила.Если плохо поднимается, я предпочитаю подогреть духовку до 35 град и в ней уже проводить расстойку. Если оставить подниматься надолго, то хлеб будет кислее, а мне не очень нравится.
 
10 Апр 2012 17:31

Распечатать сообщение
Ежик81

Татьяна

43 года
Москва

Ежик81Мои рецепты
зъ
 
11 Апр 2012 15:08

Распечатать сообщение
МэриПопинс

Мария


Россия, Москва

МэриПопинсМои рецепты
Здравствуйте, Анна. У меня вопросы по закваске и стартеру.
Но сначала расскажу что я делала и что получилось, чтоб понять что я сделала не так.

У меня есть мерный стаканчик от мультиварки. Взяла полный стаканчик этот ржаной мук, добавила полный стаканчик теплой воды, размешала, оставила в кухне на столе на сутки. На следующий день на вид совершено не изменилась, но стала странно пахнуть. Я подумала, что наверное так и должно быть, покормила точно таким же количеством мукии воды (полный мерный стаканчик), и оставила еще на сутки. И так 5 дней. Масса вид не изменила. Я немного расстроилась, но выкидывать не стала. Отлила полный стаканчик и поставила его в холодильник. Через пару-тройку дней я ее достала, оставила на столе на пару часов, затем покормила ее снова смесью полного стаканчика муки и такого же количества воды, и теперь уже решила, что просто на столе видимо прохладно, и поставила на батарею. И тут дело пошло - масса увеличилась вдвое и так запузырилась, прелесть. Я отлила от получившегося полный стаканчик и убрала в холодильник. Из оставшихся 3,5 мерных стаканчиков я решила испечь хлеб. Добавила 3,5 стаканчика ржаной муки, 1стаканчик пшеничной и 1и1/3стаканчика воды. Хлеб получился очень красивый, с дырочками как у магазинного, но кисловат.

Теперь вопросы.
Почему закваска не булькала и правильно ли, что я потом ее на батарею поставила?
Правильно ли кормить всю массу из холодильника и только потом отделять часть, чтоб убрать в холод? Или кормить только часть?
И кто такой стартер?
И как у Вас получилось тесто сформовать? Я к своему только прикоснулась и все руки в тесте как в перчатках, под сильной струей еле отмыла, такое липкое и жидкое тесто получилось.
 
13 Апр 2012 9:29

Распечатать сообщение
Navinka

Таня

39 лет
Новосибирск

NavinkaМои рецепты
Привет, всем хлебопечечкам girl_in_love

Про пользу бездрожжевого хлеба наслышаны уже многие! Столько роликов в сетях! Первый раз я пробовала делать закваску, как показывал монах на ютьюбе из пророщенного зерна! Но не получилось! Не заквасилось Embarassed

Теперь вот на Аннушкину веточку зашла! Прочитала сколько хватвило сил, но 273 странички не осилила Embarassed Поэтому извините, если такие вопросы был!

1. Закваску замесила 2 день сегодня. Далее Я хочу вообще без дрожжей! Даже без первого их добавления именно из-за их вреда здоровью! Магазинный хлеб мы не покупаем вовсе Embarassed Получится ли???

2. Девочки!!! Кто знает, есть ли полезные дрожжи в России, не термофильные, типа как раньше на Руси варили их из хмеля и картофеля? Кто слышал?

3. !СРОЧНО! Есть ли у кого рецептик бездрожжевых Пасхальных Куличей???

Спасибо всем, кто присоденится помочь girl_in_love

Наверх
;