Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2012 0:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||
SergeyAU
Если я правильно поняла,вы хотите хлеб с кислинкой.Попробуйте расстаивать его ночь в холодильнике,он точно не прокиснет,но кислотность наберет.А свою закваску попробуйте раскормить. Берете чайную ложку имеющейся закваски,добавляете 20 гр воды и 20 гр муки и ждете подъема вдвое.(если получается очень густая,то можете воды прибавить,чтобы она без труда размешивалась.После того как закваска поднимется вдвое и будет уже готова опасть,отбираете от нее опять чайную ложку и все повторяете.Так надо сделать 3-4 раза,на последнем этапе можете уже завести нужный вам объем закваски.
у меня вообще пузырьков не бывает,она просто увеличивается в объеме и становится очень пористой. |
||||||
22 Мар 2012 16:33
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||
И как определить, что "готова опасть"? Возле нее весь день стоять? Или если в 2 раза увеличилась, то уже мозно повторить?
|
||||||
22 Мар 2012 16:43
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Я вклинюсь,простите,пока Елены нет..Это значит,что закваска поднялась до своего максимума и вот-вот просядет..Вы можете в первый раз просто проглядеть этот момент,но когда закваска опадет- это сразу заметите ![]()
Вот этого точно не нужно делать ![]()
Можно вполне.. |
||||||
22 Мар 2012 17:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||
да нет стоять не надо,ведь она не одномоментно падает,просто поглядывать. Закваска когда поднимается,то верх у нее имеет форму купола,иногда не очень выраженного,но все равно некая округлость присутствует,а когда она готова,то в середине купола образуется кратер,или вогнутость,или просто становиться плоской.Но всегда ориентироваться надо на подъем.Как только выросла в два раза просто еще понаблюдать.Как правило ржаная закваска больше не вырастает .
если речь идет о разгоне закваски,то можно и дождавшись вдвое опять покормить.если ставить закваску для хлеба,надо все же дождаться,когда она начнет проседать.такая закваска считается полностью созревшей. |
||||||
23 Мар 2012 17:01
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Сергей, про закваску, её поведение и еще очень много интересного прочитайте у Людмилы на сайте.
www.mariana-aga.livejournal.com |
||||||
24 Мар 2012 9:55
|
Katy2
Екатерина |
|||||
Девочки, был перерыв в хлебопечении, поэтому пришлось использовать засушенную ржаную закваску. Но что-то не хочет она работать. Уже 14 часов стоит, никакой реакции не вижу, никак не пахнет - закваской. (за это время один раз подкормила)
Как думаете - есть еще шансы? Ждать дальше? Так обидно(( |
||||||
24 Мар 2012 13:09
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Можно погреть закваску, поставить туда, где температура будет около 30град.
|
||||||
25 Мар 2012 19:53
|
Katy2
Екатерина |
|||||
спасибо
вроде ожила, надо было терпением запастись)) уже пеку хлеб) |
||||||
30 Мар 2012 21:14
|
Надеждушка
43 года Москва |
|||||
31 Мар 2012 11:18
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||
Какой красивый! Я вчера тоже в первый раз пекла, расстаивала его в чашке, но что -то он у меня совсем лепешкой получился.
|
||||||
31 Мар 2012 18:53
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Так бывает, когда тесто чуть жидковато, и это может быть всего 10 мл лишней воды. Зато такой хлеб мягче, а высокий может быть плотнее. Вот вам и надо найти золотую середину для вашей муки, сколько надо воды, чтобы и поднялся и мягкий был. Ржаной хлеб поднимается меньше, чем пшеничный.
|
||||||
31 Мар 2012 21:35
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
Поздравляю!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
01 Апр 2012 20:53
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||
А можно не освежать стартер, а например, сегодня вечером достать, согреть комнатной температурой и сразу добавить муку и воду полную норму для закваски, а завтра вечером печь. Хочется в будний день после работы испечь.
|
||||||
01 Апр 2012 21:25
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
Можно.. Это и будет один из способов, т.н."легкий", кот. описала Аннушка. Посмотри на стр. 1 :
Я делала. Все получалось. Вот сама сейчас думаю часов в 8-9 вечера выставить стартер, поставить закваску, а завтра после работы печь. И еще... Если у тебя молодая закваска, то мне девочки советовали брать стартера побольше по-первах - 20 г. Желаю удачи!!! ![]() Если что мэтры меня поправят и дополнят ![]() |
||||||
01 Апр 2012 21:59
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||
Спасибо! Я вроде это читала, а про 15-20 часов не заметила.
|
||||||
02 Апр 2012 14:05
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
У каждого из нас своё время для подъема закваски, это зависит и от температуры, и от муки. Поэтому вначале придется наблюдать за своей закваской, сколько времени ей надо для подъема, зато потом будет все значительно легче.
|
||||||
02 Апр 2012 22:13
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||
Девочки, а сколько можно меда добавить в Хлеб на закваске из рж.муки, чтоб он стал послаже и это не повлияло на поднятие?
|
||||||
02 Апр 2012 23:35
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
oterly ,а разве мед на это может повлиять? попробуйте на 500 гр муки примерно не более столовой ложки
|
||||||
04 Апр 2012 13:02
|
---Весна---
46 лет |
|||||
Уважаемые хлебопеки, подскажите плиз, семена льна можно целыми класть в тесто или измельчать нужно?
![]() |
||||||
04 Апр 2012 18:29
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
Наташа, целыми, как и кунжут и семена подсолнечника и др |
||||||
04 Апр 2012 22:25
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||
06 Апр 2012 0:39
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Закваска выглядит хорошо, не перебродила.Если плохо поднимается, я предпочитаю подогреть духовку до 35 град и в ней уже проводить расстойку. Если оставить подниматься надолго, то хлеб будет кислее, а мне не очень нравится.
|
||||||
10 Апр 2012 17:31
|
Ежик81
43 года Москва |
|||||
зъ
|
||||||
11 Апр 2012 15:08
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||
Здравствуйте, Анна. У меня вопросы по закваске и стартеру.
Но сначала расскажу что я делала и что получилось, чтоб понять что я сделала не так. У меня есть мерный стаканчик от мультиварки. Взяла полный стаканчик этот ржаной мук, добавила полный стаканчик теплой воды, размешала, оставила в кухне на столе на сутки. На следующий день на вид совершено не изменилась, но стала странно пахнуть. Я подумала, что наверное так и должно быть, покормила точно таким же количеством мукии воды (полный мерный стаканчик), и оставила еще на сутки. И так 5 дней. Масса вид не изменила. Я немного расстроилась, но выкидывать не стала. Отлила полный стаканчик и поставила его в холодильник. Через пару-тройку дней я ее достала, оставила на столе на пару часов, затем покормила ее снова смесью полного стаканчика муки и такого же количества воды, и теперь уже решила, что просто на столе видимо прохладно, и поставила на батарею. И тут дело пошло - масса увеличилась вдвое и так запузырилась, прелесть. Я отлила от получившегося полный стаканчик и убрала в холодильник. Из оставшихся 3,5 мерных стаканчиков я решила испечь хлеб. Добавила 3,5 стаканчика ржаной муки, 1стаканчик пшеничной и 1и1/3стаканчика воды. Хлеб получился очень красивый, с дырочками как у магазинного, но кисловат. Теперь вопросы. Почему закваска не булькала и правильно ли, что я потом ее на батарею поставила? Правильно ли кормить всю массу из холодильника и только потом отделять часть, чтоб убрать в холод? Или кормить только часть? И кто такой стартер? И как у Вас получилось тесто сформовать? Я к своему только прикоснулась и все руки в тесте как в перчатках, под сильной струей еле отмыла, такое липкое и жидкое тесто получилось. |
||||||
13 Апр 2012 9:29
|
Navinka
39 лет Новосибирск |
|||||
Привет, всем хлебопечечкам
![]() Про пользу бездрожжевого хлеба наслышаны уже многие! Столько роликов в сетях! Первый раз я пробовала делать закваску, как показывал монах на ютьюбе из пророщенного зерна! Но не получилось! Не заквасилось ![]() Теперь вот на Аннушкину веточку зашла! Прочитала сколько хватвило сил, но 273 странички не осилила ![]() 1. Закваску замесила 2 день сегодня. Далее Я хочу вообще без дрожжей! Даже без первого их добавления именно из-за их вреда здоровью! Магазинный хлеб мы не покупаем вовсе ![]() 2. Девочки!!! Кто знает, есть ли полезные дрожжи в России, не термофильные, типа как раньше на Руси варили их из хмеля и картофеля? Кто слышал? 3. !СРОЧНО! Есть ли у кого рецептик бездрожжевых Пасхальных Куличей??? Спасибо всем, кто присоденится помочь ![]() |