Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2012 9:48
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Татьяна, здравствуйте! ![]() Есть прекрасный рецепт, но у Вас еще не готова закваска... http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html |
||||||||||||||
13 Апр 2012 10:13
|
Navinka
39 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Апр 2012 11:07
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Кекс!!! http://forum.say7.info/topic38642.html Замечательный кекс... |
||||||||||||||
14 Апр 2012 2:23
|
kina-marina
|
|||||||||||||
нормально ли образование дрожжей на поверхности закваски?
|
||||||||||||||
14 Апр 2012 5:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Navinka
получится,но может дольше подходить и быть плотным и кисловатым.со временем это пройдет.чем старше закваска,тем она сильнее и ей легче поднимать хлеб.можно выбрать рецепт с большим количеством пшеничной муки,закваске будет легче хлеб поднимать.
их и сейчас варят,но только на дому.в производстве такими не пользуются. МэриПопинс
Мария,у тебя не правильная пропорция мука-вода.в 250 гр муки входит 150-160 гр,ржаной по моему вообще 130... пошла взвесила в стакане 220гр входит 120гр ржаной муки,с столовой ложке,с хорошей горкой-25гр. поэтому закваска получалась жидкая и не булькала.В жидкой закваске брожение почти не заметно.Закваска должна быть по консистенции как манная каша.
на батарею нельзя,поэтому и хлеб кислый.
нужно взять часть с учетом того,что 50 гр уйдет на хранение в холодильник,подкормить,нужное количество использовать для теста ,а лишнее в холодильник.
это то что хранится в холодильнике
скорее всего тесто получилось очень мягким,надо было подсыпать муки,но аккуратно,по столовой ложке.месить удобно мокрыми руками.Я обычно завожу тесто чуть круче,а потом смочив руки водой замешиваю,и тогда с руками вносится часть воды,и тесто становится мягче.Но это приходит только с опытом.первое время очень трудно понять,какое тесто должно быть.Я бы сравнила консистенцию,как очень мягкий пластилин,но это для ржано-пшеничного,т.е. с бОльшим содержание ржаной муки.Для пшеничного или пшенично ржаного только опытным путем можно добиться понимания хлебного теста.
да,у меня такое было.конечно в этом нет ничего страшного,но хлеб мне не нравился,он пах не правильно,ну это для меня конечно.я не чувствовала хлебного аромата.Пробовала ее исправить,но в результате вывела новую закваску.Большое количество дрожжей в закваске угнетает молочно кислую флору и хлеб получается уже не такой как надо. |
||||||||||||||
15 Апр 2012 13:31
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||||||||||
Девочки, у меня кулич с чуть кислинкой- это закваска перестояла?
|
||||||||||||||
15 Апр 2012 23:23
|
allchonok
54 года Москва |
|||||||||||||
УРА! Наконец-то могу сказать СПАСИБО!!!!! За рецепты ржаного хлеба, багета, гриссини, сырных булочек! Целый год пеку ржаной хлеб!!!! Спасибо!!!!!!
|
||||||||||||||
19 Апр 2012 13:45
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||||
Аннушка, спасибо большое за науку! Огромное спасибо!!! За собранную информацию, подробные объяснения и советы!
![]() Пошла осваивать заквасочные рецепты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
27 Апр 2012 12:00
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
Спасибо, что откликнулись. А почему он от этого кислым становится? Ведь все толком и не поднялось. Но той закваски мне хватило на 2 хлеба и я решила один сделать по рецепту из этой темки, а во второй добавила немного сахара и чуть больше пшеничной муки. Теперь не знаю благодаря чему (сахар или пш мука) хлеб поднялся лучше? А на батарею я поставила из-за того, что в кухне было прохладно. Если это плохо отражается на хлебе, как ему подходящую температуру сделать? В духовку ставить не вариант, потому что она у меня жарит как ненормальная даже на минимуме, боюсь там скорее все зажарится, чем поднимется. Про вес муки. У меня к сожалению нет весов. Подскажите, вся рж мука весит так как Вы написали (я б тогда от этой информации отталкивалась) или все по-разному? ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2012 16:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
потому что с низу закваска перегревается и дрожжи умирают,а молочнокислые бактерии еще развиваются,их становится значительно больше дрожжей и она перекисает.Вот поэтому добавив муки и внеся тем самым с ней новую порцию питательных веществ вы тем самым стимулировали развитие дрожжей,которые еще не погибли.
если прохладно надо не на батарею ставить а рядом,можно увеличить количество стартера в закваске.
если есть микроволновка,то можно поставить его туда с чашкой кипятка.Можно то же самое сделать и в холодной духовке.Можно просто засунуть тесто в пакет побольше и рядом примастить ту же чашку с кипятком.
В 250 гр стакане воды 250,ржаной муки 130,пшеничной 160,если не утрамбовывать и насыпать рыхло.Конечно возможны отклонения на 10-20 гр,ведь у муки в разное время года разная влажность.У меня все стало получатся гораздо лучше только после того как я купила весы.А вот сейчас,после года выпечки я могу и стаканами пользоваться,потому что уже знаю каким должно быть тесто по консистенции. |
||||||||||||||
28 Апр 2012 18:25
|
Ramune1
Наталья Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Здравствуйте, девушки! Подскажите пожалуйста мне, что я сделала не так. Занимаюсь выпечкой хлеба год, благодаря вашему форуму. Пеку в основном хлеб на закваске. Закваске моей уже год был, когда мне пришлось уехать и закваску я высушила и сложила в стеклянную банку в темный шкаф. Сейчас приехала, развела водой стартер, оставила на 2 часа, потом подкормила одинарным способом, но закваска не подходит. Получается моя закваска погибла? Почему?
|
||||||||||||||
28 Апр 2012 22:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Ramune1
попробуй вот по этому способу ее восстановить http://lunetta-mama.livejournal.com/59902.html у меня все отлично получилось.правда я бы взяла компоненты в два раза меньше. |
||||||||||||||
03 Май 2012 2:12
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
elay,
спасибо за советы, но я еще Вас поспрашиваю, можно? Черный хлеб пекла уже несколько раз и каждый раз он отличается по вкусу от предыдущего, хотя все пропорции одинаковые. Может возраст закваски на вкус влиять (моя еще совсем молоденькая, месяц, не больше)? А еще решила перекормить часть ржаной закваски в пшеничную. И снова куча вопросов. Вот я взяла ч. л. рж закваски, и по 100гр пш муки и воды. Постояло 12часов, увеличилось в объеме в 2 раза. Сколько откладывать в холодильник? Как потом из стартера закваску получить, сколько чего добавлять? Также как и в ржаную? Без весов и правда сложновато. У меня скоро ДР, так что есть повод обзавестись весами. |
||||||||||||||
03 Май 2012 3:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
а вкус хуже или лучше?вообще закваска очень сильно влияет на вкус хлеба.как в лучшую сторону так и в худшую
сделай так.возьми чайную ложку и покорми пшеничной 30гр плюс 30гр воды.когда созреет от этой массы отдели опять чайную ложку и опять покорми также.сделай так три-четыре раза,потом ставь закваску на хлеб с учетом,что надо отложить на стартер гр 50.Остатки от кормежек складывай в отдельную баночку,потом на них можно тоже хлеб спечь. |
||||||||||||||
03 Май 2012 11:33
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||||
Девочки, пожалуйста, вот в рецепте хлеба Дарницкий указано:
Закваска: 40 гр рж закваски 110 гр воды 160 гр ржаной обдирной муки __________________________ Смешать. Брожение 6 часов при 30С а как же быть с подкормкой стартера в 3 захода? ![]() и стартер оставлять с этого количества закваски? |
||||||||||||||
03 Май 2012 13:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Людмилочка
достаточно одного раза подкормки,а стартер можно и не брать,если он остался в холодильнике,если нет,то замесить закваску с учетом того что стартер надо отложить |
||||||||||||||
03 Май 2012 13:45
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||||
ой,Леночка, ну Вы прям палочка выручалочка моя ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Май 2012 14:03
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
вкуснее с каждым разом. Про пш закваску. По 30гр разводить в первый раз, когда рж стартер перекармливаю или каждый раз, когда уже пш закваска будет? А потом, когда я уже месю тесто с закваской, сколько оно должно стоять подниматься так, чтобы оно не начало кислить? Я так понимаю, что оно поднимется не так сильно, как на сухих дрожжах? Или должно до такого же уровня подняться, как на дрожжах? Или уровень не так важен и о готовности следует судить по размеру пузыриков в тесте? |
||||||||||||||
03 Май 2012 19:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
ну это прекрасно,значит все идет как надо. каждый раз по 30гр пока перекармливаешь.После 3 или 4 раза перекормки,заводишь закваску в соответствии с рецептом.Там обычно указано сколько надо ему бродить и сколько расстаиваться.Но все же это будет зависеть от закваски и ее силы.Ориентироваться надо на подъем теста в два раза.Вообще все индивидуально,и конкретно что то посоветовать нельзя.У меня на пшеничной перекормленной хлеб так и не получился,как мне хотелось.Поэтому я выводила пшеничную молочную http://forum.say7.info/post2965951.html#2965951 |
||||||||||||||
04 Май 2012 0:01
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
Спасибо огромное, что не бросаете меня!
Сегодня не удержалась, попробовала испечь белый хлеб на молодой перекормленой закваске. Получился дырявый, но не поднялся толком, даже после обмина и отлеживания 2часового. Пришла к выводу, и это подтвердилось по Вашей ссылке, что надо было не сразу всю муку вмешивать, как я это обычно с дрожжевым тестом делаю, а частями в несколько заходов, чтоб закваске легче было поднимать. |
||||||||||||||
04 Май 2012 1:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
это хорошо и правильно,ведь эксперименты помогают понять ошибки и набраться опыта. |
||||||||||||||
05 Май 2012 1:43
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
Сегодня моя заквасочка что-то привередничала. Сама росла хорошо, а вот стакан муки+1/3стак воды еле-еле поднимались. Сейчас вот решила ей помочь и добавила 1стол л сахара. Но эффекта не наблюдаю. Не понимаю, вчера 3 стакана муки подняла, пусть тоже не ахти как, а сегодня с одним стаканом не справляется, что не так-то?
|
||||||||||||||
11 Май 2012 19:47
|
Разик
|
|||||||||||||
Уже третий год, стабильно, как ставлю закваску.
![]() Все не получалась она у меня, а в этом году все вышло просто замечательно! ![]() Аннушка, очень-очень хочу Вас поблагодарить за все подробные объяснения, рецепты, подробные фотографии, благодаря которым моя семья теперь может наслаждаться очень вкусным и полезным хлебом на закваске. ![]() Теперь каждый раз, когда я достаю хлеб из духовки, вся семья сбегается насладиться запахом настоящего, домашнего, свежего хлеба. ![]() Спасибо Вам большое за это! ![]() А теперь фотографии. ![]() Вот хлеб по рецепту на первой страничке: Ржаной хлебушек на закваске Мякиш просто потрясающий: После того, как дебют удался, я пошла дальше и выше. ![]() Перекормила ржаную закваску в пшеничную и испекла потрясающий тостерный хлеб от Маши-Lunetta. ![]() Pain de mie sur levain-liquide Хлеб без корки на жидкой закваске А какой мякиш, какая корочка! ![]() Теперь, наверное, я - самый счастливый человек. ![]() И все, благодаря ВАМ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2012 20:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Разик
Разичка,поздравляю со вступлением в ряды любителей заквасочного хлеба!Хлебушки у тебя изумительные получились! |
||||||||||||||
12 Май 2012 19:35
|
Разик
|
|||||||||||||
Ой, Елена, спасибо Вам огромное! ![]() Мне очень приятно, что Вы поставили такую высокую оценку. ![]() Как раз недавно наслаждались Вашим потрясающим деревенским хлебушком. ![]() ![]() Вот это вкуснятина. ![]() Впрочем, все восторги выскажу в темке. ![]() А пока, вот: Батон нарезной с закваской Хлеб деревенский (французский) Девочки, спасибо Вам огромное за Ваши подробнейшие рецепты и мудрые советы!!! ![]() Благодаря Вам, хлебушки у меня получаются все лучше и лучше!!! ![]() Позже принесу еще. ![]() ![]() Закваска созревает для Дарницкого. ![]() |