elay

елена
55 лет
петербург
Navinka
получится,но может дольше подходить и быть плотным и кисловатым.со временем это пройдет.чем старше закваска,тем она сильнее и ей легче поднимать хлеб.можно выбрать рецепт с большим количеством пшеничной муки,закваске будет легче хлеб поднимать.
Navinka писал(а): |
на Руси варили их из хмеля и картофеля? Кто слышал? |
их и сейчас варят,но только на дому.в производстве такими не пользуются.
МэриПопинс
МэриПопинс писал(а): |
Почему закваска не булькала и правильно ли, что я потом ее на батарею поставила? |
Мария,у тебя не правильная пропорция мука-вода.в 250 гр муки входит 150-160 гр,ржаной по моему вообще 130...
пошла взвесила в стакане 220гр входит 120гр ржаной муки,с столовой ложке,с хорошей горкой-25гр.
поэтому закваска получалась жидкая и не булькала.В жидкой закваске брожение почти не заметно.Закваска должна быть по консистенции как манная каша.
МэриПопинс писал(а): |
я потом ее на батарею поставила? |
на батарею нельзя,поэтому и хлеб кислый.
МэриПопинс писал(а): |
Или кормить только часть? |
нужно взять часть с учетом того,что 50 гр уйдет на хранение в холодильник,подкормить,нужное количество использовать для теста ,а лишнее в холодильник.
МэриПопинс писал(а): |
И кто такой стартер? |
это то что хранится в холодильнике
МэриПопинс писал(а): |
И как у Вас получилось тесто сформовать? |
скорее всего тесто получилось очень мягким,надо было подсыпать муки,но аккуратно,по столовой ложке.месить удобно мокрыми руками.Я обычно завожу тесто чуть круче,а потом смочив руки водой замешиваю,и тогда с руками вносится часть воды,и тесто становится мягче.Но это приходит только с опытом.первое время очень трудно понять,какое тесто должно быть.Я бы сравнила консистенцию,как очень мягкий пластилин,но это для ржано-пшеничного,т.е. с бОльшим содержание ржаной муки.Для пшеничного или пшенично ржаного только опытным путем можно добиться понимания хлебного теста.
kina-marina писал(а): |
нормально ли образование дрожжей на поверхности закваски? |
да,у меня такое было.конечно в этом нет ничего страшного,но хлеб мне не нравился,он пах не правильно,ну это для меня конечно.я не чувствовала хлебного аромата.Пробовала ее исправить,но в результате вывела новую закваску.Большое количество дрожжей в закваске угнетает молочно кислую флору и хлеб получается уже не такой как надо.