Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2012 13:08
|
Анюта Д
израиль |
|||||
Добрый день , девушки!! Очень познавательный форум и эта темка вообще золото!
Давно интересовалась заквасками , но все не решалась начать. Тут решилась, почитала, поставила. Поначалу всё шло хорошо, после первого кормления закваска поднялась в полтора раза,а на следующий день вдруг опала и расслоилась, пузырьки пропали. Потом были ещё две выброшенных. Сейчас четвертая попытка ![]() Поняла что одной мне не справиться , очень нужен совет чтобы опять всё не испортить. ![]() Итак закваска ржаная. Поставила в субботу вечером, в воскресенье вечером заметила что закваска немного поднялась и внутри имеются пузырьки,а сегодня утром она поднялась уже в два с половиной раза!!! ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2012 18:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Анюта Д
главное раз в день кормить,можешь и не ждать когда опадет.Впервые дни идет борьба полезных микроорганизмов с гнилостными .А то что расслоилась ничего страшного,надо было просто перемешать.У многих такое было. |
||||||
15 Май 2012 12:30
|
Анюта Д
израиль |
|||||
elay
Спасибо за ответ! Я расстрена. Вчера закваска стала опадать и я её покормила, после этого она не поднялась и постепенно опять расслоилась. Сверху шапочка с пузырьками, потом жидкость и слой муки до дна. Я не понимаю что опять не так и что нужно делать. Ведь она должна была подняться после кормления а не расслоиться ![]() ![]() |
||||||
15 Май 2012 13:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Анюта Д
просто перемешай до однородной массы и следи за ней.А какая мука обойная или обдирная? |
||||||
15 Май 2012 13:30
|
Анюта Д
израиль |
|||||
15 Май 2012 13:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||
сверху очень приличная.я очень часто встречала жалоб на ц/з муку,что с ней закваска не получается.я бы попробовала кормить дальше,постоянно перемешивая,если расслоиться,а след.подкормку сделать когда масса будет вся однородная,пузырчатая.Надо подождать.
Сегодня не корми а перемешивай,если будет расслаиваться. Аня,пока не выбрасывай ничего,а поставь параллельно молочную,может она получится. http://forum.say7.info/topic29292.html Если и она не получится,попробуем еще одну.Не опускай руки! |
||||||
15 Май 2012 14:35
|
Анюта Д
израиль |
|||||
спасибо, я попробую. Просто непонятно почему так получается, поначалу все идет хорошо. На верхней фотке видны следы до куда она поднялась до кормления, хотя вроде как поначалу она и не должна подниматься.. все наоборот.. а после кормления который раз происходит такое.. падает и расслаивается
![]() |
||||||
15 Май 2012 14:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
А может попробовать для дальнейшей кормежки взять из этого верхнего слоя ложку-две и кормить дальше, смотреть как себя поведет.
Я когда-то кормила ЦЗ мукой - ничего не расслаивалось ![]() |
||||||
15 Май 2012 14:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
У меня недавно в холодильнике ржаная расслоилась, но я на хранение когда ее убирала, то просто сверху воды налила и не перемешала.
Я так поняла, что моя подняла верхний слой потому, что в середине пузырьков было много - туда вода попала и подняла верхний слой - там тоже пузырьков много.... О! понаписала ![]() Анюта Д Ань, может воды твоей муке меньше давать? и на какой муке закваску делаешь? А может у вас жарко и она перекисает? |
||||||
16 Май 2012 3:25
|
Анюта Д
израиль |
|||||
В общем и четвертая попытка обернулась неудачей
![]() Я уже тоже думала что может она перекисает, но вроде у нас пока ещё не так жарко. В общем в чем проблема не понятно. Попробую наверное все же молочную закваску сделать может выйдет. охх ![]() Всё поставила закваску на сыворотке со сметаной. Сделала её погуще. Посмотрим что из этого выйдет на этот раз ![]() |
||||||
16 Май 2012 13:58
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Анечка, может тебе посоветоваться с людьми, которые знают местную муку и имеют опыт работы с ней? Вот например, Роза - хлебопек и мастерица на все руки - http://rozik1965.livejournal.com/29820.html
|
||||||
16 Май 2012 14:54
|
Анюта Д
израиль |
|||||
о, спасибо большое, Алла. Я обязательно с ней посоветуюсь, потому как мне эта закваска уже две ночи снится
![]() В общем молочная закваска тоже не вышла, покрылась плесенью. Для того чтобы окончательно убедиться что все испробовала поставила пшеничную закваску. Если опять ничего не получится, значит буду продолжать печь дрожжевой хлеб. Обидно конечно, вроде всё так элементарно,а ничего не получается.. ладно что поделать. ![]() |
||||||
20 Май 2012 12:34
|
Царица теней
Анна 68 лет Санкт-Петербург |
|||||
Есть еще промежуточный вариант - хлеб на спелом тесте. |
||||||
20 Май 2012 14:36
|
andge
Анжела Одесса |
|||||
Можно и я задам вопрос, столько информации, что я совсем запуталась.У меня примерно 1литр уже готовой закваски, как я поняла её нужно поставить в холодильник, для стартера, но всего 50-100гр, а остальную куда девать?выбрасывать так жалко, и можно ли из неё печь хлеб или только с стартера?
|
||||||
20 Май 2012 18:11
|
Анюта Д
израиль |
|||||
20 Май 2012 21:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Корми!
спелое тесто - то и есть по сути та самая спелая закваска которая у тебя все время расслаивается. Кстати. идея-то хорошая ![]() ![]()
Анжела! Конечно же печь!!! Для стартера 50-100грамм в холодильник, а основное количество в тесто ![]() |
||||||
20 Май 2012 22:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||
спелое тесто это когда от теста на дрожжах оставляют кусочек теста и используют его в след. раз вместо дрожжей(я это мне так думается)
можно хлеб,а можно и маффины http://forum.say7.info/topic49355.html http://forum.say7.info/topic35308.html |
||||||
20 Май 2012 22:27
|
Анюта Д
израиль |
|||||
Покормила, очень ответственный момент
![]() ![]() А про спелое тесто, так надо же хотя бы раз добиться чтобы закваска поспела... разве можно печь с незрелой закваской ? ![]() |
||||||
20 Май 2012 23:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Аня,а ты пшеничную завела?по какому рецепту? |
||||||
20 Май 2012 23:35
|
Анюта Д
израиль |
|||||
Ой ![]() |
||||||
21 Май 2012 0:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Все правильно...
Лена подумала наверно про молочную закваску... Аня, я бы еще советовала разделить твою свежую закваску на 2 части, и каждую кормить разной мукой...Очень много зависит от муки. Так будет сразу видно какая мука подходит, какая-нет Ну это так на всякий случай... ![]() |
||||||
21 Май 2012 0:55
|
andge
Анжела Одесса |
|||||
elay, usya спасибо огромное за подсказки, я уже испекла хлебушек. Очень вкусный, рекомендую.
|
||||||
21 Май 2012 1:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ага,
да их полно,но главное чтобы у тебя получилось,немного погодя можно в ржаную перекормить будет |
||||||
21 Май 2012 9:35
|
Анюта Д
израиль |
|||||
В общем и эта тоже расслоилась..
![]() ![]() |
||||||
21 Май 2012 13:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Аня, думай какие составляющие можно изменить.
В голову приходит следующее: 1. Поменять муку (еще раз настоятельно советую обратиться к людям, знающим местные особенности) 2. Засечь время через которое происходит расслоение, может очень жарко и кормить надо раньше ![]() 3. Исключить возможность попадания посторонних микроорганизмов(мало ли ![]() ![]() Правильно сказала Янина
выход обязательно есть ![]() ![]() |