Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
14 Май 2012 13:08

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
Добрый день , девушки!! Очень познавательный форум и эта темка вообще золото!
Давно интересовалась заквасками , но все не решалась начать. Тут решилась, почитала, поставила. Поначалу всё шло хорошо, после первого кормления закваска поднялась в полтора раза,а на следующий день вдруг опала и расслоилась, пузырьки пропали. Потом были ещё две выброшенных. Сейчас четвертая попытка wacko1
Поняла что одной мне не справиться , очень нужен совет чтобы опять всё не испортить. Embarassed
Итак закваска ржаная. Поставила в субботу вечером, в воскресенье вечером заметила что закваска немного поднялась и внутри имеются пузырьки,а сегодня утром она поднялась уже в два с половиной раза!!! girl_claping Но! Я её еще не кормила. Вопрос. Как быть, нужно ждать чтобы закваска опала и потом кормить или кормить уже сейчас?? Очень боюсь испортить помогите плиииз Embarassed
 
14 Май 2012 18:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Анюта Д
главное раз в день кормить,можешь и не ждать когда опадет.Впервые дни идет борьба полезных микроорганизмов с гнилостными .А то что расслоилась ничего страшного,надо было просто перемешать.У многих такое было.
 
15 Май 2012 12:30

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
elay

Спасибо за ответ! Я расстрена. Вчера закваска стала опадать и я её покормила, после этого она не поднялась и постепенно опять расслоилась. Сверху шапочка с пузырьками, потом жидкость и слой муки до дна. Я не понимаю что опять не так и что нужно делать. Ведь она должна была подняться после кормления а не расслоиться unknown Sad
 
15 Май 2012 13:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Анюта Д
просто перемешай до однородной массы и следи за ней.А какая мука обойная или обдирная?
 
15 Май 2012 13:30

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
Вот моя закваска Sad что с ней делать теперь? Какая мука понятия не имею, единственная которую я здесь нашла. Написано цельная ржаная мука (штибель 7, видимо это что-то значит)

вид сбоку


вид сверху
 
15 Май 2012 13:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
сверху очень приличная.я очень часто встречала жалоб на ц/з муку,что с ней закваска не получается.я бы попробовала кормить дальше,постоянно перемешивая,если расслоиться,а след.подкормку сделать когда масса будет вся однородная,пузырчатая.Надо подождать.
Сегодня не корми а перемешивай,если будет расслаиваться.
Аня,пока не выбрасывай ничего,а поставь параллельно молочную,может она получится.
http://forum.say7.info/topic29292.html
Если и она не получится,попробуем еще одну.Не опускай руки!
 
15 Май 2012 14:35

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
спасибо, я попробую. Просто непонятно почему так получается, поначалу все идет хорошо. На верхней фотке видны следы до куда она поднялась до кормления, хотя вроде как поначалу она и не должна подниматься.. все наоборот.. а после кормления который раз происходит такое.. падает и расслаивается ireful
 
15 Май 2012 14:45

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
А может попробовать для дальнейшей кормежки взять из этого верхнего слоя ложку-две и кормить дальше, смотреть как себя поведет.
Я когда-то кормила ЦЗ мукой - ничего не расслаивалось unknown
 
15 Май 2012 14:54

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
У меня недавно в холодильнике ржаная расслоилась, но я на хранение когда ее убирала, то просто сверху воды налила и не перемешала.
Я так поняла, что моя подняла верхний слой потому, что в середине пузырьков было много - туда вода попала и подняла верхний слой - там тоже пузырьков много....
О! понаписала wacko1
Анюта Д Ань, может воды твоей муке меньше давать?
и на какой муке закваску делаешь?

А может у вас жарко и она перекисает?
 
16 Май 2012 3:25

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
В общем и четвертая попытка обернулась неудачей girl_sad Ну очень обидно и совершенно непонятно ПОЧЕМУ так происходит!! После перемешивания она все равно расслоилась, в нижнем слое вообще нет пузырьков, шапочка тоже очень тонкая. Уже столько муки перевела.
Я уже тоже думала что может она перекисает, но вроде у нас пока ещё не так жарко. В общем в чем проблема не понятно.
Попробую наверное все же молочную закваску сделать может выйдет. охх unknown


Всё поставила закваску на сыворотке со сметаной. Сделала её погуще. Посмотрим что из этого выйдет на этот раз girl_sigh
 
16 Май 2012 13:58

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Анечка, может тебе посоветоваться с людьми, которые знают местную муку и имеют опыт работы с ней? Вот например, Роза - хлебопек и мастерица на все руки - http://rozik1965.livejournal.com/29820.html
 
16 Май 2012 14:54

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
о, спасибо большое, Алла. Я обязательно с ней посоветуюсь, потому как мне эта закваска уже две ночи снится wacko1


В общем молочная закваска тоже не вышла, покрылась плесенью. Для того чтобы окончательно убедиться что все испробовала поставила пшеничную закваску. Если опять ничего не получится, значит буду продолжать печь дрожжевой хлеб. Обидно конечно, вроде всё так элементарно,а ничего не получается.. ладно что поделать. Sad
 
20 Май 2012 12:34

Распечатать сообщение
Царица теней

Анна

68 лет
Санкт-Петербург

Царица тенейМои рецепты
Анюта Д писал(а):
о, спасибо большое, Алла. Я обязательно с ней посоветуюсь, потому как мне эта закваска уже две ночи снится wacko1


В общем молочная закваска тоже не вышла, покрылась плесенью. Для того чтобы окончательно убедиться что все испробовала поставила пшеничную закваску. Если опять ничего не получится, значит буду продолжать печь дрожжевой хлеб. Обидно конечно, вроде всё так элементарно,а ничего не получается.. ладно что поделать. Sad


Есть еще промежуточный вариант - хлеб на спелом тесте.
 
20 Май 2012 14:36

Распечатать сообщение
andge

Анжела


Одесса

andgeМои рецепты
Можно и я задам вопрос, столько информации, что я совсем запуталась.У меня примерно 1литр уже готовой закваски, как я поняла её нужно поставить в холодильник, для стартера, но всего 50-100гр, а остальную куда девать?выбрасывать так жалко, и можно ли из неё печь хлеб или только с стартера?
 
20 Май 2012 18:11

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
Царица теней писал(а):
Есть еще промежуточный вариант - хлеб на спелом тесте.


что значит спелое тесто?? Можно пожалуста ткнуть меня носом, где можно почитать? unknown

Так девочки пшеничная закваска спустя сутки пузырится хорошо, её уже покормить?

сбоку


сверху
 
20 Май 2012 21:22

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Анюта Д писал(а):
Так девочки пшеничная закваска спустя сутки пузырится хорошо, её уже покормить?

сбоку

Корми!

Анюта Д писал(а):
что значит спелое тесто?? Можно пожалуста ткнуть меня носом, где можно почитать?

спелое тесто - то и есть по сути та самая спелая закваска которая у тебя все время расслаивается. Кстати. идея-то хорошая good может эту закваску уже использовать просто в тесто - не выбрасывать же - дрожжей для страховки немного Rose
andge писал(а):
Можно и я задам вопрос, столько информации, что я совсем запуталась.У меня примерно 1литр уже готовой закваски, как я поняла её нужно поставить в холодильник, для стартера, но всего 50-100гр, а остальную куда девать?выбрасывать так жалко, и можно ли из неё печь хлеб или только с стартера?

Анжела! Конечно же печь!!! Для стартера 50-100грамм в холодильник, а основное количество в тесто friends
 
20 Май 2012 22:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Анюта Д писал(а):
что значит спелое тесто??

спелое тесто это когда от теста на дрожжах оставляют кусочек теста и используют его в след. раз вместо дрожжей(я это мне так думается)
andge писал(а):
выбрасывать так жалко, и можно ли из неё печь хлеб

можно хлеб,а можно и маффины
http://forum.say7.info/topic49355.html
http://forum.say7.info/topic35308.html
 
20 Май 2012 22:27

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
Покормила, очень ответственный момент girl_yes2 А то проблемы начинаются обычно после первого кормления.. ждемс girl_smile

А про спелое тесто, так надо же хотя бы раз добиться чтобы закваска поспела... разве можно печь с незрелой закваской ? unknown
 
20 Май 2012 23:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Анюта Д писал(а):
Покормила, очень ответственный момент

Аня,а ты пшеничную завела?по какому рецепту?
 
20 Май 2012 23:35

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
elay писал(а):
Аня,а ты пшеничную завела?по какому рецепту?


Ой unknown а не по какому, просто по аналогии со ржаной, мука+ вода. Но воды надо меньше чем муки (ну это я чисто по консистенции сужу). А по какому надо?
 
21 Май 2012 0:24

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Анюта Д писал(а):
а не по какому, просто по аналогии со ржаной, мука+ вода

Все правильно...
elay писал(а):
по какому рецепту?

Лена подумала наверно про молочную закваску...
Аня, я бы еще советовала разделить твою свежую закваску на 2 части, и каждую кормить разной мукой...Очень много зависит от муки. Так будет сразу видно какая мука подходит, какая-нет
Ну это так на всякий случай... Wink
 
21 Май 2012 0:55

Распечатать сообщение
andge

Анжела


Одесса

andgeМои рецепты
elay, usya спасибо огромное за подсказки, я уже испекла хлебушек. Очень вкусный, рекомендую.
 
21 Май 2012 1:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Лена подумала наверно про молочную закваску...

ага,
Анюта Д писал(а):
А по какому надо?

да их полно,но главное чтобы у тебя получилось,немного погодя можно в ржаную перекормить будет
 
21 Май 2012 9:35

Распечатать сообщение
Анюта Д

Анна


израиль

Анюта ДМои рецепты
В общем и эта тоже расслоилась.. aikido Я не понимаю она либо работает либо нет. Почему начала все идет как надо, а после кормления всё портится hysteric
 
21 Май 2012 13:09

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Аня, думай какие составляющие можно изменить.
В голову приходит следующее:
1. Поменять муку (еще раз настоятельно советую обратиться к людям, знающим местные особенности)
2. Засечь время через которое происходит расслоение, может очень жарко и кормить надо раньше unknown
3. Исключить возможность попадания посторонних микроорганизмов(мало ли unknown )Ложка, руки, емкость.......просто проанализировать wacko1
Правильно сказала Янина
Janinka123 писал(а):
я бы еще советовала разделить твою свежую закваску на 2 части, и каждую кормить разной мукой...Очень много зависит от муки. Так будет сразу видно какая мука подходит, какая-нет


выход обязательно есть Romashki praising

Наверх
;