Кулич на закваске

Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония
Этот рецепт увидела у Аннушки на сайте http://anna973.blogspot.com.es/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html
Рецепт немного переделала Wink
Фото

Фото

Нам понадобиться:
Закваска пшеничная зрелая- 350 гр(100% влажность- 175 гр муки+175 гр воды)
Мука, желательно высший сорт, чем сильнее, тем лучше- 450 гр
молоко- 110 гр
яйца- 3 штуки(взяла 2 целых яйца+ 2 желтка = 155 гр)
соль- 1 ч.л.(6 гр)
сахар-150 гр
мягкое сливочное масло-110 гр
дрожжи(по желанию, можно обойтись без них)- 6 гр
сухофрукты-любые- 200 гр+3 ст.л. рома/коньяка(по желанию)- взяла курагу, изюм, сушёную клюкву и домашние цукаты из апельсиновых корок http://forum.say7.info/topic10654.html
А также можно добавить цедру половины лимона( не добавляла, цукаты очень ароматные dance2 girl_in_love )
Закваску кормила 1 раз с вечера 75 гр закваски+75 гр воды+75 гр СИЛЬНОЙ муки. 3 часа при температуре +30. Потос убрала в холодильник на ночь. Утром встала и опять покормила- вся закваска с вечера+220 гр тёплой воды+220 гр СИЛЬНОЙ муки. Опять 3 -4 часа при температуре +30 градусов. Можно кормить тем способом, как у Ани в оригинальном рецепте.
Первый раз пекла на закваске из муки 2 сорта+немного ЦЗ, разница в мякише огромная. На сильной муке намного пышнее получились.
Фото

всё, кроме сухофруктов выложить в миску и хорошо перемешать, месила 10 минут тестомесом на 3 скорости, потом выложила на стол и продолжила вымешивать руками
Фото

Вымешивала- кидая об стол, минут 17
Фото

Добавила сухофрукты, тесто убрала в миску, смазанную растительным маслом, брожение 2-3 часа
Фото

Фото

Тесто разделить на куски, подакатать в шары и выложить в формы, смазанные сливочным маслом.
Расстойка 2-3 часа.
Это куличи на закваске из муки 2 сорта +немного цз, чуть позже добавлю фото сегодняшних в разрезе(остывают).
Фото

Фото


Добавляю фото:
Фото

Фото

Фото

Фото


Куличи оочень вкусные, ароматные, долго остаются свежими(дольше 3 дней не выдерживают- всё съедаем nyam2 )
Получилось 2 куличика весом в 220 гр и 3 кулича весом в 370 гр.
Пекла на камне.
Камень предварительно прогреть до 250 гр
Печь куличи первые 10 минут с паром при температуре+220
Убавить температуру до 200 градусов и печь до готовности(малышей пекла 25 минут, большие 40 минут)
Девочки, внесу небольшую поправочку на тему выпечки куличей- духовки у всех разные, пеките так, как привыкли в ваших духовках. Для моей подошёл больше способ на камне, не так сильно горят unknown Embarassed Про пар- БЕЗ пара.( делала умеренный пар, пару маленьких кубиков льда, в субботу попробую без, сравню)

 
12 Апр 2012 2:25

Страница 1 из 3