Кулич на закваске
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Апр 2012 2:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Этот рецепт увидела у Аннушки на сайте http://anna973.blogspot.com.es/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html
Рецепт немного переделала Нам понадобиться: Закваска пшеничная зрелая- 350 гр(100% влажность- 175 гр муки+175 гр воды) Мука, желательно высший сорт, чем сильнее, тем лучше- 450 гр молоко- 110 гр яйца- 3 штуки(взяла 2 целых яйца+ 2 желтка = 155 гр) соль- 1 ч.л.(6 гр) сахар-150 гр мягкое сливочное масло-110 гр дрожжи(по желанию, можно обойтись без них)- 6 гр сухофрукты-любые- 200 гр+3 ст.л. рома/коньяка(по желанию)- взяла курагу, изюм, сушёную клюкву и домашние цукаты из апельсиновых корок http://forum.say7.info/topic10654.html А также можно добавить цедру половины лимона( не добавляла, цукаты очень ароматные ) Закваску кормила 1 раз с вечера 75 гр закваски+75 гр воды+75 гр СИЛЬНОЙ муки. 3 часа при температуре +30. Потос убрала в холодильник на ночь. Утром встала и опять покормила- вся закваска с вечера+220 гр тёплой воды+220 гр СИЛЬНОЙ муки. Опять 3 -4 часа при температуре +30 градусов. Можно кормить тем способом, как у Ани в оригинальном рецепте. Первый раз пекла на закваске из муки 2 сорта+немного ЦЗ, разница в мякише огромная. На сильной муке намного пышнее получились. всё, кроме сухофруктов выложить в миску и хорошо перемешать, месила 10 минут тестомесом на 3 скорости, потом выложила на стол и продолжила вымешивать руками Вымешивала- кидая об стол, минут 17 Добавила сухофрукты, тесто убрала в миску, смазанную растительным маслом, брожение 2-3 часа Тесто разделить на куски, подакатать в шары и выложить в формы, смазанные сливочным маслом. Расстойка 2-3 часа. Это куличи на закваске из муки 2 сорта +немного цз, чуть позже добавлю фото сегодняшних в разрезе(остывают). Добавляю фото: Куличи оочень вкусные, ароматные, долго остаются свежими(дольше 3 дней не выдерживают- всё съедаем ) Получилось 2 куличика весом в 220 гр и 3 кулича весом в 370 гр. Пекла на камне. Камень предварительно прогреть до 250 гр Печь куличи первые 10 минут с паром при температуре+220 Убавить температуру до 200 градусов и печь до готовности(малышей пекла 25 минут, большие 40 минут) Девочки, внесу небольшую поправочку на тему выпечки куличей- духовки у всех разные, пеките так, как привыкли в ваших духовках. Для моей подошёл больше способ на камне, не так сильно горят Про пар- БЕЗ пара.( делала умеренный пар, пару маленьких кубиков льда, в субботу попробую без, сравню) |
||
12 Апр 2012 3:00
|
Lunetta
|
|
Маришка, они прекрасны!!!!
Спасибо нашей Аннушке за такой прекраснейший рецепт! Большое спасибо тебе, за его продвижение и демонстрацию Очень аппетитные! |
||
12 Апр 2012 11:55
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
Marishkaa25
Ой Мариночка, как облегчила работу.. Все расписала, объяснила..Я тут раздумывала печь-не печь Теперь грех не испечь к празднику с такой-то инструкцией!!! СПА-СИ-БО!!!!! |
||
12 Апр 2012 13:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lunetta
Машунь, спасибо, солнышко, может тоже соблазнишься испечь? Куличи безумно вкусные Lydalyda Людмил, конечно печь Очень жалею, что в прошлом году не пекла хлеб на пшеничной закваске, да и вообще пшеничные и пшенично-ржаные хлеба На рецепт ещё год назад смотрела... а в этом году рискнула и не пожалела, сижу завтракаю, мммм Завтра с вечера 2 раза освежу стартер, так же по 3 часа при +30 градусах, уберу в холодильник, а с утра в субботу достану, также подкормлю и буду печь |
||
12 Апр 2012 14:01
|
leblebi.1970
olesja |
|
Marina a gde mojno kupit Formi dlja Kuli4ei kak twoi? Ja jiwu w Germanii.
|
||
12 Апр 2012 14:32
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Мариночка, какая же ты молодец, так постаралась для нас!
Испытали на себе, так и есть! Я все думала, как печь на Пасху, выбирала между Похлебкиным и этими. Но у Похлебкина очень морочно, на целый день, да и чисто дрожжевые, хоть тоже ооочень вкусные. Так что решила печь на закваске, а ты так помогла празднично! Спасибо! А вот и первый отчетик, это мои понедельничные, в болталке показывала, да и здесь самое место. Девочки, пеките, если хотите всем угодить на праздник! |
||
12 Апр 2012 14:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
leblebi.1970
Олесь, ты поговори с Машей Lunetta Svеtлана Светик, они замечательные у тебя. Форма очень красивая Чем будешь покрывать? Сижу думаю, может ганаш сделать? а то с белковой глазурью не очень дружу |
||
12 Апр 2012 16:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Marishkaa25
Маринчик - спасибо тебе огромное за то,что донесла сюда этот прекрасный рецепт! А я вчерашний,репетиционный кулич здесь покажу,можно... У меня все пропорции,как у Аннушки,только сахара чуть больше - 80г,...дрожжей не добавляла. Тесто ооочень нежное и мягкое,кулич вкуснейший!!! Маришка - обязательно попробую по рецепту с твоими изменениями.
Мариш - а чего с ней дружить...пудра,белок,чуть лимонки и усе. Если горячими покрывать глазурью,то быстро высыхает. Вкус белковой глазури мне нравится,но она обсыпается при нарезке,поэтому я тоже редко ею покрываю. |
||
12 Апр 2012 17:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
cvetik66
Светик, конечно можно и даже нужно Тем более такой прекрасный как у тебя я мы послаще любим вот и увеличила ахар, я дрожжи я во все хлебушки пшеничные и пшенично-ржаные добавляю, хоть граммульку, мне мякиш в них больше нравиться( в овсяный твой тоже грамма 3) У меня после 3 складываний тесто такое упругое было, муку дополнительную использовала только при формовке, складывала на столе, обрызганном водой из пульвиризатора, в общем руки так и чешуться воды подлить грамм 20 А вот и у меня... на 2 день глазурь как безе стала , значит буду ганашом украшать, ещё вкуснее будет, а белки на безешки пущу Вчерашние в блины на закваске ушли |
||
12 Апр 2012 18:25
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|
Мариночка, какие куличики обалденные! Вот как раз думала, какой бы куличек заквасочный замесить? Совсем без дрожжей чтобы? Сегодня Машенькин Lunetta сливочный с закваской поставила , но хотелось бы еще и чисто заквасочного Так что оченно вовремя
Стартер уже освежила, т.ч. завтра, с Божьей помощью примусь за дело |
||
12 Апр 2012 23:07
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Кветэн
Леночка, удачи завтра, они обязаны получиться |
||
12 Апр 2012 23:51
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Марин, украшать буду субботние. С прошлого года очень понравилось взбивать белки только с не большим количеством сахара, тогда эта "глазурь" остается мягкой и не обсыпается при нарезании. У меня это как то спонтанно получилось и нам очень понравилось! |
||
13 Апр 2012 1:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Svеtлана
Свет, спасибки, пробую парочку таким способом украсить Немного подкорректировала способ выпечки: девочки, духовки у все разные, вы свои знаете, пеките, как привыкли.. получаеться, что БЕЗ ПАРА надо печь сдобу, может быть причиной трещин на верхушке( хотя у меня всё ок с 4-5 маленькими кубиками льда для пара ) |
||
13 Апр 2012 10:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, ура-ура, вот и рецепт! Буду печь, хоть и переживаю страшно Твои последние куличики из сильной муки ещё изумительнее на вид, уверена и на вкус тоже Сегодня готовлю закваску
Марина, ты просто воодушевила меня своми куличами, спасибо, что показала нам их и выложила рецепт! Девочки, конечно, разожгли отчётами моё желание ещё больше! |
||
13 Апр 2012 13:02
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Ларис, пеки, пеки, не пожалеешь |
||
14 Апр 2012 15:42
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
Marishkaa25
Марина, подскажи...я правильно понимаю...Тесто получается очень мягкое и липкое, почти жидкое. Каким образом ты его месишь руками? подсыпая и подсыпая еще муку или при помощи лопаток? Вообщем меня беспокоит вопрос кол-ва муки.. |
||
14 Апр 2012 16:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lydalyda
Люд, тесто липокое и мягкое, но отбивая об стол оно становиться к концу замеса отличное... я к своей муке ещё б жидкости подлила . поробуй так- выложи тесто на стол, руками по направлению от себя к столу подхвати тесто, подними его и бросьна стол, держа за один край руками, потом этот край сверху накинь на ту часть теста, что уже на столе т.е. как бы сложи вдвое, и так минут 10 минимум, а потом тесто станет наморядок гуще, месить уже можно будет любым удобным способом, но так же отстукивая тесто об стол, рястягиваая его, складывая., минут 30 точно надо месить Посмотри видео http://registrr.livejournal.com/23034.html очень хорошо видно, ручной замес лопаткой помогаю, но если нет лопатки, раньше широким ножом это делала Муку я вообще не подысапала, только при форовке. Ещё может улучщить ситуацию з складывания уже при брожении( что и делаю). Тесто уже замесила? если нет, то можно молока меньше налить, мука у всех разная, разное количество воды берёт У Ани очень жорошо показано как надо складывать тесто- фото и видео http://anna973.blogspot.com.es/2009/07/stretch-and-fold.html |
||
14 Апр 2012 17:25
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
Marishkaa25
Марин, спасибо за видео. Поняла, что изначально делала неправильно. Сейчас попробую месить так, как показано на видео. Вопрос в другом теперь. Я так подозреваю, что замешанное тесто вряд ли теперь поднимется. Как бы его спасти?.. Добавить закваску и воду? или дрожжи с водой, чтоб уже наверняка? Как думаешь? |
||
14 Апр 2012 17:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lydalyda
Люд, оно уже вымешанно? попробуй складывания поделай каждые 20 минут |
||
14 Апр 2012 18:26
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
Marishkaa25
Да думаю, складывания не помогут..Там муки много..Ларчик просто открывался - я просто не умела правильно месить тесто Я только вот замесила еще одну порцию. Может и неидеально, но разница большая Тесто совсем другое. Теперь я поняла, что такое глютеновое окно.. Великое дело - интернет!!!! Спасибо , Марина, за видео еще раз Пойду спасать предыдущий замес |
||
15 Апр 2012 0:50
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
15 Апр 2012 17:05
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Svеtлана
Светик они безумно хороши |
||
17 Апр 2012 10:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, с наступившей тебя Светлой Пасхой и Пасхальной седмицей! Я принесла отчёт с куличами Фотографии не слишком художественны
Получилось два таких кулича и ещё высокий и маленький по диаметру в кружке, для представления покажу его четвертушку, целиком его нет, т.к. скушали на пробу А это разрез одного из больших: Тебе судить, Мариночка, всё ли у меня вышло или есть недочёты, но куличики прекрасны на вкус, сдобные, сладенькие, рядом с ним не стоит ни один от нашего хлебозавода Бабушка у меня самый главный любитель куличей - ей очень понравился, хвалила Тесто таак вкусно пахло и было у меня чудесного желтоватого оттенка, видимо, от яиц и масла, что уже на той стадии почувствовался радостный восторг от будущей праздничной выпечки Мариночка, спасибо тебе большое за эти куличики!!! |
||
17 Апр 2012 20:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Ларис, самые главные судьи- это твои близкие, кто пробовал. Куличики твои замечательно получились, фотки аппетитные Мне они тоже вмеру сдобные, вмеру сладкие и безумно ароматные, нет никаких посторонних привкусов, вобщем вкус идеальный,мякиш пуховый. Спасибо ТЕБЕ огромное за впечатления и фотки!!! Безумно рада, что члены твоей семьи оценили их |
||
23 Апр 2012 10:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|