Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Праса или пхали из лука-порея
Для этого салата нам понадобится:
лук-порей - примерно 1 кг
Эти 3 прасы весили 930 г
Разрезать стрелы лука по длине на 3-4 части и отварить до готовности в небольшом к-ве воды - примерно 15-20 мин. Лук не должен стать чрезмерно мягким и развариться!
Отваренный лук выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла излишняя жидкость. Остывший лук разрезать на желаемые кусочки - мне нравится резать соломкой, можно кусочками поменьше.
Приготовить ореховую заправку.
Измельчить через мясорубку 100-150 г орехов (у меня 100 г)
2-3 зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой
1 ч.л шафрана
1 ч.л уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
0.5 ч.л молотого кориандра
1 пучок зелени кинзы
соль, красный молотый перец - по вкусу
уксус (я использую красный винный уксус, но всегда добавляю к нему кипяченую теплую воду)
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать лук-порей с ореховой заправкой. Попробовать и добавить недостающие специи.
Измельченную зелень можно добавить в ореховую заправку или уже потом в общую массу лука и заправки. Дать немного настояться, чтобы лук вобрал в себя все ароматы заправки, и можно начинать трапезу.