Рыжуня
Наташа
42 года
Наверное, я не нормальная мамашка, но мне страшно от того, что так много родителей водят своих детей в сад с соплями
Знаю по себе (я аллергик, у меня аллергия в насморке выражается на некоторые аллергены), как неприятно состояние сопливости.
Мне просто жалко вести ребенка в сад в таком состоянии. Аллергические сопли или нет - это все равно состояние, когда организм ослаблен.
Я никого не упрекаю и не собираюсь учить жизни, просто я из тех мам, которые тихо злятся, видя, как чужой ребенок бегает рядом с моим, утирая нос рукой
И я знаю, что мой ребенок на следующий день будет с такими же соплями. Только мы останемся дома при этом.
При мне одна мамаша просила воспитательницу "позвонить, если у Машеньки все же поднимется температура"!
Т.е. в теории это было уже вероятно! И действительно, в тот день Машенькину маму вызвонили воспитатели, т.к. у Машеньки подялась т-ра до 38.8. Но мама приехала за ребенком только вечером, и все это время заболевший ребенок был в одном помещении со здоровыми.
Зачем родители так делают? Были предпосылки, были сопли - все было понятно. Только т-ры с утра не было...
Еще раз подчеркну, не надо обижаться на мои слова - я констатирую факты и описываю реальность.
На счет аллергии - Гузель, я очень переживала из-за садика, из-за питания. Готова была носить тоннами конфеты, коньяк и деньги в мешках, только б мне было позволено кормить ребенка из банок, которые бы я приносила из дома, все только правильное, разрешенное аллергологами и т.п.
Но в 2 года мы пошли в сад, я написала в первый же день записку воспитателям, в которой перечислила все продукты на которые есть аллергия, на которые возможна аллергия и продукты, которые мы еще не пробовали. А так же написала все возможные варианты проявления аллергии, как кожные, так и припухлость, покраснение, сопли, кашель. Воспитатели отнеслись к этому серьезно.
Но, к слову сказать, в саду рацион расширился, прошла аллергия на многие продукты.
А если вернуться к вопросу самой темы, то есть такая теория: дети, попадая в новую среду, с новыми бактериями, должны адаптироваться к этой среде. Я говорю не о маральной адаптации. В каждой семье свой микроклимат и ребенок к нему адаптировался, а в саду таких детей около 20 и каждый со своими бактериями. Вот по этой теории, пока каждый ребенок не привыкнет ко всем видам этих бактерий, он и будет болеть.
Врачи говорят, что с момента визуального выздоровления желательно еще 1.5-2 недели не водить ребенка в сад, а в реальности это невозможно. Вот и приводим мы своих деток со своими бактериями в садик, где эти бактерии передаются друг от друга.
На период полной адоптации к садику, к микроклимату, по этой самой теории необходимо около 1.5-2 лет.
Мне нравится эта теория, потому что она может объяснить частые болезни одних детей и оправдать родителей, которые водят детей с соплями в сад
А вообще, наверное, дело в иммунитете - даже с моим подходом к здоровью, болели мы за 4 месяца в саду всего 3 раза: два раза это был ротавирус, от которого никто не застрахован, болела повально вся группа, на карантине были. И один раз простуда, настоящая, с соплями и т-рой. И то, сами виноваты, промочили ноги, купаясь в луже