Сочный творожный кулич

lvu

Лилия

46 лет
Новосибирск
Всю ночь спала и думала, когда уже попробую свои первые куличики Embarassed
Куличи получились отменные! Первым попробовала традиционный русский, а вторым (для сравнения так сказать) творожный. Я бы не сказала, что творожный получился "влажным". Он такой же рассыпчатый, воздушный, только с необычным сливочным привкусом. И кстати согласна с теми, кто сказал "неприторный"! Пропеклись все замечательно! Правда, у меня не было высоких форм, поэтому использовала силиконовую форму с 8 сердечками и плоские (сантиметра 3 высотой) алюминиевые формы для кексов. После прочтения комментариев очень переживала, как тесто будет подходить. Поэтому рассказываю, как все было у меня:
1) опара поднялась превосходно, даже больше чем в 4 раза, наверное. Дрожжи использовала сырые "саф-нева".
2) яйца с сахаром взбились в тааакууууую массу, что я сама обалдела, короче очень густая масса была. Хотя яйца самые обычные магазинные.
3) все игридиенты я брала ровно по рецепту. Поскольку это мой первый опыт по куличам - решила не экспериментировать.
4) когда замешала тесто - оно получилось густое. Долго не трогалось с места. Только по прошествии какого-то времени (наверное, минут 30 - 40) немного зашевелилось. Увеличилось в полтора раза где-то. В это время у меня уже освободилась духовка после традиционных куличей и она была еще теплая. Поэтому я поставила кастрюлю с тестом в духовку. Там тесто еще поднялось (достаточно быстро).
5) разложила тесто по формам на 1/2 формы. Оно было ОЧЕНЬ липкое. Я даже начала переживать, что с ним что-то не так. Формы поставила в духовку на 70 градусов на 20 минут (так мне посоветовали сделать с традиционными куличами). Там тесто еще раз подошло. Затем пекла по рецепту: 10 минут на 200 градусов, 40 минут на 180 градусов. Можно было вытащить их и раньше. Но я боялась, что раз они с творогом могут не пропечься. Зря боялась! Они получились очень рассыпчатые и воздушные! Ни намека на влажность Smile
6) может потому, что я использовала формы не высокие - у меня ничего не опадало. А наоборот поднималось выше крыши.
Вывод - беру рецепт на вооружение! Буду печь еще!
Позвонила с утра тете, которой вчера отдала часть куличей. Получила оценку 5 с плюсом! Тетя, которая меня только ругает и читает нравоучения, сказала, что куличи получились ну оччччень вкусные! И что на следующий год покупать не будут больше, а формы она мне привезет с дачи и сама их отмоет с пемолюксом girl_haha

Катя! Большое спасибо за рецепт! good2

 
15 Апр 2012 10:22

Страница 9 из 23