Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Печенье, которое я пекла еще моим маленьким девочкам.
Но рецепт не затерялся среди новых, и сегодня печенье радует своим вкусом, напоминая далекие дни.
Рассыпчатые, ароматные колечки – бублички!
Печенье «Бублички – самотаечки»
тесто песочное:
250 г сл. масла (или маргарина, или смеси масла и маргарина)
1 ст. сахара (по вкусу)
2 яйца
~4 ст. муки
2-3 ст.л. сметаны
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
для верха:
1 яйцо
арахис (или кунжут)
-------
Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Нарезать масло кусочками и размягчить при комнатной температуре (или 30 сек. В СВЧ).
Поместить в чашу фудпроцессора масло, сахар, ванильный сахар, сметану и яйца.
Растереть до образования гладкой массы, как крем.
Всыпать порциями мучную смесь (по 1 ст.), вмешивая каждую.
Муки добавить столько, чтобы замесить тесто до образования мягкого кома.
Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Подмесить в шар.
Разрезать на 2 части. Переложить на тарелку.
Накрыть и поместить в холодильник на 1 час.
Слегка обжарить арахис. Отшелушить.
Измельчить крупными кусочками.
Слегка взбить яйцо.
Нагреть духовку до 250 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной ~8 мм.
Вырезать «колечки» - бублички, используя тонкий стакан и пробочку от бутылки (или специальной формочкой).
Переложить на противень с интервалом 2-3 см.
Смазать верх яйцом.
Посыпать дробленым арахисом (или кунжутом).
Выпечь до готовности и золотистого цвета – примерно 20 мин.
Вынуть из духовки и дать остыть на противне.
Переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
*/ У меня колечки двух видов: вырезанные специальной формочкой и обычным стаканом.