Печенье «Бублички – самотаечки»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Сен 2008 21:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Печенье, которое я пекла еще моим маленьким девочкам. Но рецепт не затерялся среди новых, и сегодня печенье радует своим вкусом, напоминая далекие дни. Рассыпчатые, ароматные колечки – бублички! Печенье «Бублички – самотаечки» тесто песочное: 250 г сл. масла (или маргарина, или смеси масла и маргарина) 1 ст. сахара (по вкусу) 2 яйца ~4 ст. муки 2-3 ст.л. сметаны 1 пакетик разрыхлителя для теста 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли для верха: 1 яйцо арахис (или кунжут) ------- Тесто: Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять. Нарезать масло кусочками и размягчить при комнатной температуре (или 30 сек. В СВЧ). Поместить в чашу фудпроцессора масло, сахар, ванильный сахар, сметану и яйца. Растереть до образования гладкой массы, как крем. Всыпать порциями мучную смесь (по 1 ст.), вмешивая каждую. Муки добавить столько, чтобы замесить тесто до образования мягкого кома. Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Подмесить в шар. Разрезать на 2 части. Переложить на тарелку. Накрыть и поместить в холодильник на 1 час. Слегка обжарить арахис. Отшелушить. Измельчить крупными кусочками. Слегка взбить яйцо. Нагреть духовку до 250 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной ~8 мм. Вырезать «колечки» - бублички, используя тонкий стакан и пробочку от бутылки (или специальной формочкой). Переложить на противень с интервалом 2-3 см. Смазать верх яйцом. Посыпать дробленым арахисом (или кунжутом). Выпечь до готовности и золотистого цвета – примерно 20 мин. Вынуть из духовки и дать остыть на противне. Переложить на блюдо. Приятного чаепития! */ У меня колечки двух видов: вырезанные специальной формочкой и обычным стаканом. |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2008 22:06
|
OksanaO
59 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||||||||||||||||||
Вкусненькоооооооо !!!!!!
Ой, люблю я печенюшки сразу детство вспоминается Людмила-СПАСИБО за рецептик |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2008 22:08
|
Олес_я
44 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||
Уже добавила в закладки, как и Ваши пирожки из чудо-теста
Большое спасибо |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2008 22:19
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||||||
26 Сен 2008 23:52
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||
Люда, такую красотень испекла!!!
У тебя все мучные и не только изделия получаются как по лучшим лекалам!!! Нет слов - только низкий поклон твоим золотым рукам и большое спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 0:50
|
Monica
|
|||||||||||||||||||||
Я тоже !!! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 0:53
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||||||||||||||
Людочка, ну нет слов одни слюни по колено! Все на выходных тоже своей малышне сделаю, соблазнила все таки.
|
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 1:09
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||||
Абожаю эти колечки
Вкуснотень!!! Людмила,спасибо,что напомнила! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 2:19
|
chigalina71
53 года г.Котлас,Архангельская обл. |
|||||||||||||||||||||
Как вкусненько и красивенько!!! Людмила, это Вам
|
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 5:52
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|||||||||||||||||||||
Ммммм!!!Как вкусно!!! Рецепт уже стащила!!! Людочка,спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 6:07
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||||||||||||||||
Очень вкусные колечка!
|
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 6:24
|
Батончик
54 года Краснодар |
|||||||||||||||||||||
уже в закладочках)))
спасибо за рецепт, такие похожие коржики продавались в кулинариях по 7 коп.))) только домашние конечно вкуснее)) спасибо за воспоминания)) |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 7:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
Люмана
Люда, совершенству нет предела!!!! Красотища и вкуснотища!!! В закладки!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 15:21
|
Яна
г. Москва |
|||||||||||||||||||||
Людочка, какое печенье аппетитное!
Я тоже собираюсь его сделать! |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2008 20:54
|
Zorya
63 года Украина |
|||||||||||||||||||||
Ну очень душевные бублички! Уже в закладках.
|
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2008 2:16
|
Аида85
Аида |
|||||||||||||||||||||
ух ты, а это печенье по вкусу не похоже случайно на то которое продают в кондитерской? там оно правда по другому выглядит, больше по диаметру, внутри тоже серединки нет, и посыпан дроблённым арахисом, это не оно? ответьте пожалуйста, так как это самое любимое моё печенье.
спасибо огромное такое творите, это действительно талант(талантище) я бы так сказала! |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2008 20:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||||||||||
Оксана! Это точно!!!
Оксана! Спасибо!
Да, Наташа, оно мне торже напоминает и мое детство, и детство моих дочерей. Инна - Vintage! Элина - Monica!
Лена! Для малышей и предназначено у меня! Мои любят небольшого размера, поэтому и делала двух видов - побольше и поменьше.
Аdelja! Оказывается, у многих из нас одни воспоминания при этом... Ирина - Флора!
Да, Лидочка!
Точно, Аня, еще в середине прошлого века, в моем детстве, краешки зубчатые, арахис и аромат на всю жизнь в памяти.
Марина!
Олечка, как я тебя понимаю: сколько всего натащила в свои кулинарные тетради, вот теперь по свободе и перебираю...
Танечка, удачи!
Аида! И для меня это печенье с ностальгическим "вкусом". В моем детстве оно было обалденно вкусным и любимым, пекла конд. фабрика. Позже его пекли в столовых, это был другой вкус, отдавало содой и оно разонравилось. Когда попался этот рецепт в журнале, я тоже решила попробовать. Вкус был отменный, но дома я всегда его пекла именно на хорошем сливочном масле или топленом. Печенье было рассыпчатым и душистым! Здесь масло другоге по вкусу ивкус проще. Если будешь печь, клади хорошее масло, не маргарин. Мука везде тоже разная - клади постепенно, чтобы тесто не было плотным. Долго не меси! Обязательно охлади. Удачи! |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2008 20:34
|
Аида85
Аида |
|||||||||||||||||||||
спасибо, обязательно сделаю как вы сказали, а оно хоть похоже на то самое печенье? очень люблю его.
|
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2008 22:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||||||||||
Аида! Если ты и по размеру сделаешь, как помнишь, то, думаю, будет еще лучше! Мне оно очень похожим кажется. Но ведь все, что в детстве, все - таки другое. Не даром говорят, что в детстве и деревья большие... Попробуй сделать по моему рецепту, попробуй еще не совсем замешанное тесто на вкус и подкорректируй на свой. Только не добавляй лишнюю муку: после охлаждения тесто станет плотнее. В песочном тесте главное - его рассыпчатость, крохкость. Излишне вымешанное тесто становится плотным - у него частички жира не обволакиваются мукой, а просто впитывают ее. После выпечки такое тесто будет жестким, но не рассыпчатым. А вкус теста в данном случае и его "песочность" определяются качеством сл. масла. Если будешь печь, пожалуйста, прокомментируй тогда, что по-твоему получилось. Удачи! |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2008 1:04
|
Аида85
Аида |
|||||||||||||||||||||
спасибо за советы, обязательно попробую и отпишусь, ну думаю вкус не отстает от того самого.....
|
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2008 21:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||||||||||
Аида085 - Аида! Удачи!
|
||||||||||||||||||||||
19 Окт 2008 20:00
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||||||
21 Окт 2008 4:07
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||||||||||||||||||||
21 Окт 2008 16:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||||||||||
Наташа! Красивые твои бублечки! Так смотрятся!!! Мне тоже эти бублички напоминают песочные колечки из моего детства. Вот и скажи, что кулинария - ерунда. А сколько в ней семейного и просто кусочки жизни, вызванные памятью!!!
Оленька! Вот как эти бублички нас всех соединили - общая память, хотя живет все далеко! |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2008 21:10
|
Янок
|
|||||||||||||||||||||