Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Янв 2010 15:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука (конечно, никакой он не Дундук … впрочем, наберите в поисковике и сами всё поймёте). Вначале пару слов … опять же от дядюшки: « … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стоили того, чтоб их послали….» Предвижу много упрёков, всё-же … Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой. Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном . По традиции заготовим продукты. Рёбрышки от барашка с корейкой … Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так: Лук. Режем кольцами. Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками. Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно. Чеснок. Рубим меленько. Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза … Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.… И понадобится грамм тридцать сливочного масла. Вино. Любое. Я взял белое. Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием. Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла. Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем. Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина … Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо. Потом морковку. И тоже перемешиваем. Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!! Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит. И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки. Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет … И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая. Это пока половина. Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок. Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. А потом положим чеснок. И зелень. И хорошо – хорошо перемешиваем. Перемешиваем … Закрываем крышку … И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось. И вот … скромный результат. |
||
16 Янв 2010 16:31
|
Олечка73
51 год Полярный |
|
как аппетитно,красиво,вкусно беру в закладки,спасибки!!!!!
|
||
16 Янв 2010 16:45
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|
Класссссс!!!!!!!
|
||
16 Янв 2010 16:52
|
Таня Лит
54 года г.Кривой Рог,Украина |
|
вот и я хотела научиться делать харчо,а по вашим фото-все предельно просто. Спасибо!
|
||
16 Янв 2010 19:25
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
Огромное спасибо за очередной классный рецепт!!!
|
||
16 Янв 2010 20:32
|
Саффи
50 лет МО Нахабино |
|
спасибо!!! сделаю обязательно! давно мечтала чтоб вот так доходчиво и наглядно! супец в закладках!
|
||
16 Янв 2010 21:21
|
марина7
49 лет Греция |
|
Очень любим суп -харчо взяли и ваш рецепт на заметку.У вас греческие помидоры. 2 раза возвращалась посмотреть откуда вы!
|
||
16 Янв 2010 22:05
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|
16 Янв 2010 22:12
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
ИВАНЫЧ
Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»Супер беру на заметку |
||
17 Янв 2010 5:11
|
Sofiika
38 лет USA, New Jersey |
|
Готовила сегодня .Все делала поэтапно , за исключения с.ложки вина (не оказалось дома). Просто необыкновенное блюдо получилось. Муж сразу спросил " А на завтра осталось???"
Спасибо огромное!!! |
||
17 Янв 2010 15:35
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|
Даа, здесь слов нЭт!!! А где он соевый соус достанет? Вот ткемали, кинза, чеснок - то, что отличает харчо от других супов. Я даже без картошки варю Всее... Дядюшка Дундук меня |
||
17 Янв 2010 18:19
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
... я тоже не знаю. Но подозреваю, что у настоящего грузина ВСЁ эсть!!! А вообще..., наверное это некая импровизация. Но еда, которая ..., хуже от него не стала. Поверьте. Sofiika Приятного аппетита! А завтра ... завтра харчо станет ещё вкуснее. Проверено! |
||
17 Янв 2010 19:47
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|
Шикарная импровизация! |
||
18 Янв 2010 0:28
|
наиля
49 лет |
|
ИВАНЫЧ
Класс!!!!! так же готовлю харчо, только вместо соевого соуса, добавляю ткемали и приправку хмели-сунели. Иван, обалденный у Вас супец получился!!!! Спасибо! |
||
25 Янв 2010 18:56
|
Олечка73
51 год Полярный |
|
Сегодня готовила!!!Это очень-очень вкусно Правда,добавляла хмели-сунели Спасибо!
|
||
27 Янв 2010 15:15
|
TATKA007
Москва/Балашиха |
|
ТАкой рецепт с душой, подробно, краасиво так!
Да еще от мужчины.. Кухня какая уютная у ВАс, баночки всякие, посмотрела на фото, по поводу одной полочки возникла мысль для себя.. А суп..не знаю даже ..я наверно не смогу такой приготовить.. В гости я бы пришла к кому-ть на такой супец |
||
28 Янв 2010 15:11
|
Lusia S
Moscow |
|
ИВАНЫЧ
Иван, на днях готовила харчо по вашему рецепту, правда немного отошла от рецепта, совсем чуть-чуть. Получилось очень-очень вкусно. Даже моя свекровь(!) похвалила и попросила налить ещё тарелочку(!). Спасибо за советы. |
||
29 Янв 2010 2:41
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ну ВАЩЕ!!! Пожалуй, это лучшая оценка моей скромной .... |
||
31 Янв 2010 16:57
|
kargeorge
61 год Athens, GREECE |
|
Может и вкусный этот суп- но это нен суп-Харчо!!! Уверяю Вас как человек проживший 40 лет в Грузии.... Но наверное вкусный суп!!!По-крайней мере СПАСИБО за такиое красноречивое описание и хорошие фотки!!! БРАВО!!
|
||
31 Янв 2010 20:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
kargeorge
А можете рассказать о ПРАВИЛЬНОМ харчо. С удовольствием бы приготовил. Чесслово. |
||
15 Фев 2010 17:49
|
Dushechka
Татьяна 58 лет Kaluga |
|
Иван! Сижу листаю рецепты - ищу харчо, а вы тут как тут! Я не знаю правильный это харчо или нет, но просмотрев пошаговое приготовление я даже запах этого супа услышала!!! И так на кухню потянуло!!!! БРАВО и огромное спасибо!!!!
|
||
17 Фев 2010 17:08
|
Валентиныч
Олег 51 год Рыбинск |
|
Некоторые моменты спорны...Но попробую обязательно
kargeorge хотел сказать по поводу баранины и картофеля, наверное... |
||
17 Фев 2010 17:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Понимаете, миллион и ещё два раза слышу замечания типа: "Это не натоящий ... ты неправильно...." и т.д. Я отношусь всегда к таким замечаниям равнодушно. Потому что то, о чём я рассказал - это МОЙ способ. Да, на какой-то основе, но МОЙ.
И ... стоит попросить рассказать человека о том, как ... наступает молчание. Глубокомысленное. Типа - с лохами не общаюсь. Практически в 99% случаев. Так что ... так и помру, чувствую, неучем и неумехой. |
||
17 Фев 2010 21:59
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|
Иваныч ,спасибо за рецепт обязательно приготовлю. После шурпы доверяю вашему вкусу на 100%
|
||
20 Фев 2010 0:52
|
Валентиныч
Олег 51 год Рыбинск |
|
Иваныч... я никогда не говорю "... нетак, неправильно..." Потому что это неправильно...))))))))) Я видел в Грузии живых коров достаточно длительное время чтобы понять... их там очень мало, ... на харчо для всех "знатоков" нехватит... А вот барашка там ОЧЕНЬ много...коего и поедали с большим удовольствием. Хватит и на харчо и на шашлык...и на люля и на хинкали |