Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»

Сообщение Автор
Харчо от дядюшки Дундука "... как в Мцхете"
16 Янв 2010 15:51

Распечатать сообщение
Фото


Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука (конечно, никакой он не Дундук … впрочем, наберите в поисковике и сами всё поймёте).
Вначале пару слов … опять же от дядюшки:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стоили того, чтоб их послали….»


Предвижу много упрёков, всё-же …
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.
Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном .
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:



Лук. Режем кольцами.



Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.



Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.



Чеснок. Рубим меленько.



Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …



Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…
И понадобится грамм тридцать сливочного масла.



Вино. Любое. Я взял белое.
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом.



Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …



Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.
Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!



Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.
И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.
Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …
И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.



Это пока половина.
Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.



Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. А потом положим чеснок.



И зелень. И хорошо – хорошо перемешиваем.



Перемешиваем …
Закрываем крышку …
И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось.
И вот … скромный результат.

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
16 Янв 2010 16:31

Распечатать сообщение
как аппетитно,красиво,вкусно good2 беру в закладки,спасибки!!!!!
Олечка73

Ольга

46 лет
Полярный

Олечка73Мои рецепты
 
16 Янв 2010 16:45

Распечатать сообщение
Класссссс!!!!!!! good2
Кулинар

Тамила

57 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
16 Янв 2010 16:52

Распечатать сообщение
вот и я хотела научиться делать харчо,а по вашим фото-все предельно просто. Спасибо! nyam2
Таня Лит

Таня

48 лет
г.Кривой Рог,Украина

Таня ЛитМои рецепты
 
16 Янв 2010 19:25

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за очередной классный рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Алиюшкин

Алия

37 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
16 Янв 2010 20:32

Распечатать сообщение
спасибо!!! сделаю обязательно! давно мечтала чтоб вот так доходчиво и наглядно! супец в закладках!
Саффи

Ирина

45 лет
МО Нахабино

СаффиМои рецепты
 
16 Янв 2010 21:21

Распечатать сообщение
Очень любим суп -харчо взяли и ваш рецепт на заметку.У вас греческие помидоры. 2 раза возвращалась посмотреть откуда вы!
марина7

марина

44 года
Греция

марина7Мои рецепты
 
16 Янв 2010 22:05

Распечатать сообщение
Как Всегда -

Рецептик задираю в закладки!
Гуррри

Галина

53 года
Сочи

ГуррриМои рецепты
 
16 Янв 2010 22:12

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»Супер girl_claping girl_claping girl_claping беру на заметку
Алусик-мамусик

Алла

52 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
17 Янв 2010 5:11

Распечатать сообщение
Готовила сегодня .Все делала поэтапно , за исключения с.ложки вина (не оказалось дома). Просто необыкновенное блюдо получилось. Муж сразу спросил " А на завтра осталось???"

Спасибо огромное!!!
nyam2 nyam2 nyam2
Sofiika

София

33 года
USA, New Jersey

SofiikaМои рецепты
 
17 Янв 2010 15:35

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра из её вынуть?

Даа, здесь слов нЭт!!!
А где он соевый соус достанет? search
Вот ткемали, кинза, чеснок - то, что отличает харчо от других супов.
Я даже без картошки варю girl_blush2 Всее... Дядюшка Дундук меня hunter
Rebecca

Irina

49 лет
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
 
17 Янв 2010 18:19

Распечатать сообщение
Rebecca писал(а):
...А где он соевый соус достанет?...


unknown ... я тоже не знаю.
Но подозреваю, что у настоящего грузина ВСЁ эсть!!!
А вообще..., наверное это некая импровизация.
Но еда, которая ..., хуже от него не стала. Поверьте.

Sofiika

Приятного аппетита! А завтра ... завтра харчо станет ещё вкуснее. Проверено!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Янв 2010 19:47

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
А вообще..., наверное это некая импровизация.

Шикарная импровизация!
Rebecca

Irina

49 лет
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
 
18 Янв 2010 0:28

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Класс!!!!! так же готовлю харчо, только вместо соевого соуса, добавляю ткемали и приправку хмели-сунели. Иван, обалденный у Вас супец получился!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Спасибо! Rose
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
 
25 Янв 2010 18:56

Распечатать сообщение
Сегодня готовила!!!Это очень-очень вкусно nyam2 Правда,добавляла хмели-сунели Спасибо! Rose
Олечка73

Ольга

46 лет
Полярный

Олечка73Мои рецепты
 
27 Янв 2010 15:15

Распечатать сообщение
ТАкой рецепт с душой, подробно, краасиво так! good2
Да еще от мужчины.. girl_claping Кухня какая уютная у ВАс, баночки всякие, посмотрела на фото, по поводу одной полочки возникла мысль для себя.. girl_haha
А суп..не знаю даже ..я наверно не смогу такой приготовить.. unknown
В гости я бы пришла к кому-ть на такой супец Yahoo!
TATKA007

TATIANA


Москва/Балашиха

TATKA007Мои рецепты
 
28 Янв 2010 15:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Иван, на днях готовила харчо по вашему рецепту, правда немного отошла от рецепта, совсем чуть-чуть. Получилось очень-очень вкусно. Даже моя свекровь(!) похвалила и попросила налить ещё тарелочку(!). Спасибо за советы.
Smile friends
Lusia S

Таня


Moscow

Lusia SМои рецепты
 
29 Янв 2010 2:41

Распечатать сообщение
Lusia S писал(а):
/// Даже моя свекровь(!) похвалила и попросила налить ещё тарелочку(!)./// Smile friends


Ну ВАЩЕ!!! Пожалуй, это лучшая оценка моей скромной .... Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Янв 2010 16:57

Распечатать сообщение
Может и вкусный этот суп- но это нен суп-Харчо!!! Уверяю Вас как человек проживший 40 лет в Грузии.... Но наверное вкусный суп!!!По-крайней мере СПАСИБО за такиое красноречивое описание и хорошие фотки!!! БРАВО!! Congratulate
kargeorge

George

56 лет
Athens, GREECE

kargeorgeМои рецепты
 
31 Янв 2010 20:03

Распечатать сообщение
kargeorge

А можете рассказать о ПРАВИЛЬНОМ харчо. С удовольствием бы приготовил. Чесслово.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
15 Фев 2010 17:49

Распечатать сообщение
Иван! Сижу листаю рецепты - ищу харчо, а вы тут как тут! Я не знаю правильный это харчо или нет, но просмотрев пошаговое приготовление я даже запах этого супа услышала!!! И так на кухню потянуло!!!! nyam2 nyam2 Rose Rose Rose БРАВО и огромное спасибо!!!! good good good good good good
Dushechka

Татьяна

53 года
Kaluga

DushechkaМои рецепты
 
17 Фев 2010 17:08

Распечатать сообщение
Некоторые моменты спорны...Но попробую обязательно
kargeorge хотел сказать по поводу баранины и картофеля, наверное...
Валентиныч

Олег

46 лет
Рыбинск

ВалентинычМои рецепты
 
17 Фев 2010 17:33

Распечатать сообщение
Понимаете, миллион и ещё два раза слышу замечания типа: "Это не натоящий ... ты неправильно...." и т.д. Я отношусь всегда к таким замечаниям равнодушно. Потому что то, о чём я рассказал - это МОЙ способ. Да, на какой-то основе, но МОЙ.
И ... стоит попросить рассказать человека о том, как ... наступает молчание. Глубокомысленное. Типа - с лохами не общаюсь. Практически в 99% случаев. Так что ... так и помру, чувствую, неучем и неумехой.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Фев 2010 21:59

Распечатать сообщение
Иваныч ,спасибо за рецепт обязательно приготовлю. После шурпы доверяю вашему вкусу на 100%
kofka05

Юлия

35 лет
Южный Казахстан - Западная Сибирь

kofka05Мои рецепты
 
20 Фев 2010 0:52

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Понимаете, миллион и ещё два раза слышу замечания типа: "Это не натоящий ... ты неправильно...." и т.д. Я отношусь всегда к таким замечаниям равнодушно. Потому что то, о чём я рассказал - это МОЙ способ. Да, на какой-то основе, но МОЙ.
И ... стоит попросить рассказать человека о том, как ... наступает молчание. Глубокомысленное. Типа - с лохами не общаюсь. Практически в 99% случаев. Так что ... так и помру, чувствую, неучем и неумехой.

Иваныч... я никогда не говорю "... нетак, неправильно..." Потому что это неправильно...)))))))))
Я видел в Грузии живых коров достаточно длительное время чтобы понять... их там очень мало, ... на харчо для всех "знатоков" нехватит... А вот барашка там ОЧЕНЬ много...коего и поедали с большим удовольствием. Хватит и на харчо и на шашлык...и на люля и на хинкали
Валентиныч

Олег

46 лет
Рыбинск

ВалентинычМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |