Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Фев 2013 19:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Очень советую попробовать вот этот вот вариант... от Сулаквелидзе Пожалуй, на мой взгляд, это самый правильный харчо!
|
||
01 Май 2014 0:31
|
MiStIk40
Ural |
|
Да, Иваныч, я не поленилась и сделала это! Приготовила харчо с бараниной, предварительно почитав рецепт многоуважаемого Марата! В итоге получилось не просто вкусно, а очень круто! Спасибо за рецепт, муж ест и не может оторваться, а самое главное - понравилось двенадцатилетней дочери, которой угодить очень тяжело!
|
||
01 Май 2014 1:11
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
А мы (имеется в виду некое сообщество поклонников неполезной еды) такие ... плохому не учим, хорошее сами ищем! Здоровья вам и удачи ...
|
||
23 Авг 2014 3:20
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Иваныч, спасибо большое за рецепт - готовила еще зимой а муж еще вспоминает. Я думала повторить, но хочу попробовать вариант по ссылке... тем более бульон уже есть. Спасибо за ваши рецепты (кстати на прошлой неделе делала вашу дымлямя - там тоже отчитаюсь - понравились мне и мужу ваши рецепты)
|
||
23 Авг 2014 16:23
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
24 Авг 2014 21:22
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|
Иваныч спасибо за ваш суп-харчо.Это любимый суп моей дочки.Она недавно просила сварить.Но так как у нас жарко обещала сварить осенью.
|
||
24 Авг 2014 23:38
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Харчо в любую погоду хорош ...
|
||
13 Апр 2015 18:27
|
maydove
|
|
Куда-то все картинки подевались!!
|
||
15 Апр 2015 18:26
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Прошу прощения ... исправляю.
Харчо ... как в Мцхете ... от dunduk_culinar Ну что … попробуем реализовать рецепт dunduk_culinar (конечно, никакой он не Дундук … впрочем, наберите в поисковике и сами всё поймёте). Вначале пару слов … опять же от него же: « … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стоили того, чтоб их послали….» Предвижу много упрёков, всё-же … Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой. Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном. По традиции заготовим продукты. Рёбрышки от барашка с корейкой … Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Лук. Режем кольцами. Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками. Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктрима. Ну и соль конечно. Понадобится немного коровьего масла, грамм тридцать, и, ввиду отсутствия «в сезоне» хороших помидоров, взял я не томатную пасту, а вот такой консерв из натуральных помидор. Вино. Любое. Я взял белое. Чеснок. Рубим меленько. Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла. Жарим. Мясо с маслом. Или мясо на масле … это кто как привык… … жарить надо до появления корочки. Хруст нам в далньейшем не ощутить, но мясо под корочкой останется сочным. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем. Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина … Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо. Потом морковку. И тоже перемешиваем. Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!! Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит. И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки. Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет … И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите…. но примерно литра четыре. Кастрюля большая. Это пока половина. Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок. Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. А потом положим чеснок. Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза … Отправляем этот рубленый букет в кастрюлю. Про чеснок не забудьте. И хорошо – хорошо перемешиваем. Закрываем крышку … И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось. И вот … скромный результат. Ангела вам за трапезой! |
||
16 Апр 2015 22:04
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Иваныч, все Ваши рецепты - как поэма с иллюстрациями. Спасибо!
|
||
19 Апр 2015 5:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
07 Июн 2015 16:31
|
laima-akv49
Ludmila 75 лет Deutschland |
|
Картошка не будет жесткой если вначале добавить кислые помидоры,а затем картошку.
|
||
24 Окт 2015 13:14
|
Libelle
Гость
|
|
Картошку и морковь точно класть не буду.Рис на наш вкус типа краснодарского круглого подходит . А вот идею, что МЯСО НАДО ПОТУШИТЬ, заберу.На тушеном мясе мы только лагман (он у нас типа супа)готовим.
Я бы еще посоветовала лук тончайшими ПОЛУКОЛЬЦАМИ резать.Так в ложку удобнее суп черпать. Мы часто готовим с мужем харчо.Исключительно из баранины.В "общепите"тоже только с бараниной попадался.Шея отлично подходит, только надо попросить на рынке, чтобы ее порубили. А целую шею мы запекаем в духовке Вот и сегодня иду на кухню готовить харчо. Спасибо за идею Начала дальше читать Ваши рецепты-поэмы |
||
24 Окт 2015 17:17
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Посмотрите мои рассказы про харчо от Сулаквелидзе. При всем моем уважении к Марату - Тамара Платоновна предлагает действительно НАСТОЯЩИЙ СУП ХАРЧО.
|
||
24 Окт 2015 21:02
|
Libelle
Гость
|
|
ccылка не рабочая. |
||
24 Окт 2015 23:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Посмотрите вот тут: http://forum.say7.info/topic75904.html http://forum.say7.info/topic62657.html А нерабочие - исправлю. Извините, не понимаю пока, что произошло. |
||
26 Окт 2015 11:20
|
Libelle
Гость
|
|
Вот это действительно харчо в моем понимании Сколько себя помню, так и готовили в нашей семье.Вчера тоже варила.Только такого набора специй не было.Взяла на заметку. до след раза, так как вчера не видела сообщения. |