Харчо от дядюшки Дундука «... как в Мцхете»

Сообщение Автор
 
03 Фев 2013 19:53

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Очень советую попробовать вот этот вот вариант... от Сулаквелидзе Пожалуй, на мой взгляд, это самый правильный харчо!
 
01 Май 2014 0:31

Распечатать сообщение
MiStIk40

Татьяна


Ural

MiStIk40Мои рецепты
Да, Иваныч, я не поленилась и сделала это! Приготовила харчо с бараниной, предварительно почитав рецепт многоуважаемого Марата! В итоге получилось не просто вкусно, а очень круто! Спасибо за рецепт, муж ест и не может оторваться, а самое главное - понравилось двенадцатилетней дочери, которой угодить очень тяжело!
 
01 Май 2014 1:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
А мы (имеется в виду некое сообщество поклонников неполезной еды) такие ... плохому не учим, хорошее сами ищем! Здоровья вам и удачи ... Smile
 
23 Авг 2014 3:20

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Иваныч, спасибо большое за рецепт - готовила еще зимой Smile а муж еще вспоминает. Я думала повторить, но хочу попробовать вариант по ссылке... тем более бульон уже есть. Спасибо за ваши рецепты (кстати на прошлой неделе делала вашу дымлямя - там тоже отчитаюсь - понравились мне и мужу ваши рецепты)
 
23 Авг 2014 16:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
24 Авг 2014 21:22

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Иваныч спасибо за ваш суп-харчо.Это любимый суп моей дочки.Она недавно просила сварить.Но так как у нас жарко обещала сварить осенью. Rose
 
24 Авг 2014 23:38

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Харчо в любую погоду хорош ... Smile
 
13 Апр 2015 18:27

Распечатать сообщение
maydove





maydoveМои рецепты
Куда-то все картинки подевались!! this
 
15 Апр 2015 18:26

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Прошу прощения ... исправляю.

Харчо ... как в Мцхете ... от dunduk_culinar






Ну что … попробуем реализовать рецепт dunduk_culinar (конечно, никакой он не Дундук … впрочем, наберите в поисковике и сами всё поймёте).
Вначале пару слов … опять же от него же:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стоили того, чтоб их послали….»




Предвижу много упрёков, всё-же …
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.
Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном.
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно.



Лук. Режем кольцами.



Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.



Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктрима. Ну и соль конечно.
Понадобится немного коровьего масла, грамм тридцать, и, ввиду отсутствия «в сезоне» хороших помидоров, взял я не томатную пасту, а вот такой консерв из натуральных помидор.
Вино. Любое. Я взял белое.



Чеснок. Рубим меленько.



Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана.



Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом. Или мясо на масле … это кто как привык…



… жарить надо до появления корочки. Хруст нам в далньейшем не ощутить, но мясо под корочкой останется сочным.



Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …



Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.



Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!



Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.



И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.



Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …



И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите…. но примерно литра четыре. Кастрюля большая.



Это пока половина.
Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.



Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. А потом положим чеснок.



Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …
Отправляем этот рубленый букет в кастрюлю. Про чеснок не забудьте. И хорошо – хорошо перемешиваем.



Закрываем крышку …
И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось.



И вот … скромный результат.
Ангела вам за трапезой!

 
16 Апр 2015 22:04

Распечатать сообщение
*Oxana*

Оксана

50 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
Иваныч, все Ваши рецепты - как поэма с иллюстрациями. Спасибо!
 
19 Апр 2015 5:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
07 Июн 2015 16:31

Распечатать сообщение
laima-akv49

Ludmila

75 лет
Deutschland

laima-akv49Мои рецепты
Картошка не будет жесткой если вначале добавить кислые помидоры,а затем картошку.
 
24 Окт 2015 13:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Картошку и морковь точно класть не буду.Рис на наш вкус типа краснодарского круглого подходит . А вот идею, что МЯСО НАДО ПОТУШИТЬ, заберу.На тушеном мясе мы только лагман (он у нас типа супа)готовим.
Я бы еще посоветовала лук тончайшими ПОЛУКОЛЬЦАМИ резать.Так в ложку удобнее суп черпать.
Мы часто готовим с мужем харчо.Исключительно из баранины.В "общепите"тоже только с бараниной попадался.Шея отлично подходит, только надо попросить на рынке, чтобы ее порубили.
А целую шею мы запекаем в духовке nyam2
Вот и сегодня иду на кухню готовить харчо.
Спасибо за идею RoseНачала дальше читать Ваши рецепты-поэмы girl_in_love
 
24 Окт 2015 17:17

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Посмотрите мои рассказы про харчо от Сулаквелидзе. При всем моем уважении к Марату - Тамара Платоновна предлагает действительно НАСТОЯЩИЙ СУП ХАРЧО.
 
24 Окт 2015 21:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




ИВАНЫЧ писал(а):
харчо от Сулаквелидзе.

ccылка не рабочая. unknown
 
24 Окт 2015 23:55

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Libelle писал(а):
ccылка не рабочая. unknown


Посмотрите вот тут:

http://forum.say7.info/topic75904.html
http://forum.say7.info/topic62657.html

А нерабочие - исправлю. Извините, не понимаю пока, что произошло.
 
26 Окт 2015 11:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




ИВАНЫЧ писал(а):
Посмотрите вот тут:

Вот good2 это действительно харчо в моем понимании good2 Сколько себя помню, так и готовили в нашей семье.Вчера тоже варила.Только такого набора специй не было.Взяла на заметку. friends до след раза, так как вчера не видела сообщения.
Страница 4 из 4

Наверх
;