Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)

Сообщение Автор
Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)
04 Янв 2010 17:29

Распечатать сообщение
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)
Рецепт от Giulia

Фото

Фото

Фото


Давно положила глаз на рецепты хлеба, булок, в которых используется свиной жир (сало, смалец). Наконец нашла смалец без выраженного запаха и приготовила выпечку по нескольким рецептам. Выставляю один из них.

Хлеб необычный, очень вкусный, корочка сказочная: тонкая, хрустящая, с насыщенным вкусом good2 ; мякиш мягкий и ароматный! girl_in_love

Свиной жир специальный для выпечки (без запаха) продаётся в супермаркетах в пачке ~ 200г.
Я использовала качественный домашний смалец.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


400 г отварного картофеля
600 г муки
100 г свиного сала (у меня смалец)
300 мл молока
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ч.л. сахара
12 г соли (у меня 2 ч.л.)
перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сваренный картофель очистить и размять ещё горячим в пюре (можно сразу без кожуры варить, если времени мало)
В молоке развести дрожжи, добавить сахар, оставить минут на 10 для ферментации
Добавить муку, смалец (свиной жир), замесить тесто, в конце добавить соль
Месить минут 5, затем добавить картофельное пюре, тщательно вымешивая, (я замешиваю тесто в комбайне ~ 10 мин, руками месить ~ минут 20)
Скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (часов на 8–12)
Утром вынуть тесто из холодильника и дать ему подойти (~ 1 час)
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, расправить руками в прямоугольник и сложить втрое ( как слоёное тесто), перевернуть на 90* и сложить ещё втрое, сформировать шар. Я просто сложила втрое и перевернула швом вниз.
Переложить на посыпанную мукой бумагу, сверху посыпать мукой, покрыть плёнкой и полотенцем и дать подойти ещё минут 40. Я переложила буханку на силиконовый коврик, который перенесла на противень. Аккуратно, тесто осень мягкое и нежное! Для расстойки оставляю на 1 час, накрыв полотенцем.
За 10 минут до выпечки сделать косые надрезы
Фото

Выпекать 45-60 минут при 220С
Я выпекала 40 мин при t 240С, затем снизила температуру до 200С и выпекала до тех пор, пока хлеб не стал лёгким (доставала из духовки и приподнимала),после того, как корочка хорошо подрумянилась, накрыла буханку фольгой. У меня духовка «тихая», хлеб выпекался 1,5 часа.
Остудить на решётке
Пеките на здоровье! give_heart Romashki

Фото

Фото
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
04 Янв 2010 18:28

Распечатать сообщение
Элина, интересный хлебушек! И выглядит так аппетитно! nyam2 nyam2
Надо будет попробовать испечь.
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Янв 2010 19:29

Распечатать сообщение
a mogno ego srazu v xlebopechke delat? Vigladit prosto super. Romashki Romashki Romashki
Audra

Inna

37 лет
Muenchen

AudraМои рецепты
 
04 Янв 2010 20:09

Распечатать сообщение
а если нет свиного жира чем его заменить можно????
Ksu74

Ксения

36 лет
Греция

Ksu74Мои рецепты
 
04 Янв 2010 20:10

Распечатать сообщение
Элиночка, хлебушек прелесть!!!!! nyam2 girl_claping girl_claping
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
04 Янв 2010 21:03

Распечатать сообщение
Monica
Элечка, хлеб - ЧУДО!!!!! good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
04 Янв 2010 22:26

Распечатать сообщение
Monica friends

Элиночка, какой красавчик, уже хочу! good2 nyam2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Янв 2010 0:17

Распечатать сообщение
Элиночка, восхитительный хлебушек! good2 good2 good2 Корочка такая красивая - даже как-будто бы светится изнутри! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Здорово! Забрала рецептик, буду пробовать! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Мульяна

Наташка

43 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
05 Янв 2010 1:38

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
интересный хлебушек! И выглядит так аппетитно!

Лиза, спасибо за оценку! friends give_heart

Audra писал(а):
a mogno ego srazu v xlebopechke delat?

Инна, я никогда не пользовалась ХП, точно знаю, что замешивает она прекрасно любое тесто, а вот насчёт выпекать unknown В идеале замесить тесто в ХП, а выпекать в духовке
friends Romashki

Ksu74 писал(а):
а если нет свиного жира чем его заменить можно????

Ксюша, может быть, тогда другим рецептом воспользуешься, здесь вся фишка в свином жире. Но, если заменишь жир, например, топлёным маслом или на худой конец сливочным маслом, тоже вкусный хлеб получишь, но другой
friends Romashki

Аннушка писал(а):
хлебушек прелесть!!!!!

Анечка, спасибо!!! Мне очень приятен твой отзыв и внимание!
friends give_heart

Имбирь писал(а):
хлеб - ЧУДО!!!!

Олечка, спасибо за внимание!
friends give_heart

Маркизко писал(а):
какой красавчик, уже хочу!

Сашуля, очень надеюсь, что тебе тоже понравится хлеб!
friends give_heart

Мульяна писал(а):
восхитительный хлебушек!

Натуся, спасибо за внимание и отзыв! friends give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
05 Янв 2010 2:27

Распечатать сообщение
Какой хлебушек красивый, просто чудо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такой воздушный, мягкий, ароматный!!! nyam2 Я всё никак не решусь попробовать печь хлеб, булочки разные пеку, а вот чтобы хлеб - духа не хватает! Embarassed Но уже пора пробовать... Wink Элиночка, спасибо за такие вкусные рецепты! Rose New Year Snegurochka
Акварель

Ирина

58 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
05 Янв 2010 5:11

Распечатать сообщение
Красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart friends Та настоящий друг. Такими вкусностями балуешь!
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
05 Янв 2010 11:22

Распечатать сообщение
Очень интересный nyam2 рецепт, обязательно попробую, спасибо огромное!!!
Romashki Romashki Romashki
svetlana-sp

Светлана

51 год
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
05 Янв 2010 13:43

Распечатать сообщение
Такой красивый хлебушек!!!!!!
*Юленька*

Юлия

31 год
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
 
05 Янв 2010 14:04

Распечатать сообщение
Monica
Элина!! friends girl_in_love
Хлебушек твой бесподобно красивый!!! good2 good2 good2
Спасибо за мастер-класс!!! Romashki give_heart Romashki give_heart
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
05 Янв 2010 17:41

Распечатать сообщение
Очень аппетитный хлебушек! Забрала в закладки, спасибо. Rose
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
05 Янв 2010 22:28

Распечатать сообщение
Monica Rose

Элиночка, очень вкусный хлебчик получился ! girl_claping nyam2 good2 give_heart
Фото

Фото

Правда пришлось сделать только полнормы, т.к. смальца наскреблось
только 50г (ровно). Он у нас не продается unknown ,последний раз
покупался лет 10 назад,да и то, польского производства. sad
Поэтому периодически покупаю на рынке сырое сало и вытапливаю
самостоятельно свиной жир , но вот запасы подошли к концу. girl_hysteric
Ну ладно,вернемся к хлебушку, даже при полнормы он весит 630г, а
это не мало. girl_yes2 Духовка у меня "зверская" , поэтому хлебушко
выпекался при 230град. - 20мин ( с паром ) и 200град - 25мин
Элиночка, спасибо за рецептик, очень достойный хлебчик , girl_tender girl_in_love
буду делать периодически ,при наличии смальца, конечно . girl_yes girl_wink girl_dance
Да, кстати, как то не получается у меня дырочки на хлебе фоткать unknown sad
Р.S. Завтра планирую бубличком заняться. grin
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
07 Янв 2010 2:00

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
Какой хлебушек красивый, просто чудо!!!

Ирочка,милая, спасибо! friends thank_you
Акварель писал(а):
Я всё никак не решусь попробовать печь хлеб, булочки разные пеку, а вот чтобы хлеб - духа не хватает!

Ириш, решайся, сам процесс доставляет море удовольствия girl_yes3


Monkey писал(а):
Красотень!!!

Олюшкка, спасибо! air_kiss friends


svetlana-sp писал(а):
Очень интересный nyam2 рецепт,

Светуля, спасибо за оценку и внимание! thank_you2 friends Romashki

*Юленька* писал(а):
Такой красивый хлебушек!!!!!!

Юлечка, спасибо, рада тебя видеть friends Romashki


adelja писал(а):
Хлебушек твой бесподобно красивый!!!

Аделечка, солнце, спасибо! friends give_heart


Helen-BK писал(а):
Очень аппетитный хлебушек! Забрала в закладки,

Леночка, спасибо за оценку, буду рада, если рецепт пригодится! friends Romashki New Year Hi

Маркизко писал(а):
очень вкусный хлебчик получился !

Сашенька, хлеб - БОМБА! girl_claping girl_claping girl_claping
Чес слова, убила, в хорошем смысле слова good2 Такая красивая буханка, слов нет Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Маркизко писал(а):
периодически покупаю на рынке сырое сало и вытапливаю
самостоятельно свиной жир

Я тоже домашний использую, стараюсь без запаха жир найти, а топит его мама (готовить она не любит, а вот перетопить, почистить, нарезать - это пожалуйста girl_haha )
Маркизко писал(а):
кстати, как то не получается у меня дырочки на хлебе фоткать

Сашуля, не переживай, глядя на фото, видно, что мякиш идеален girl_in_love
Спасибо тебе, родная, за оперативность и великолепие фотоотчёта! thank_you thank_you thank_you air_kiss give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Янв 2010 14:50

Распечатать сообщение
Monica friends



Monica писал(а):
хлеб - БОМБА!

Элин, смущаешь ! girl_blush girl_blush girl_blush2 girl_blush2
Спасибо тебе ! girl_curtsey i_am_so_happy
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Янв 2010 14:22

Распечатать сообщение
Наверное оооочень вкусно! В ближайшее воскресенье буду пробовать! Спасибо!
Kattie

Катя

29 лет
Украина, Луцк

KattieМои рецепты
 
13 Янв 2010 19:16

Распечатать сообщение
Kattie писал(а):
В ближайшее воскресенье буду пробовать!

Катюша, удачи и вкусного хлеба! friends Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
13 Фев 2010 17:06

Распечатать сообщение
Девочки, в С-Петербурге нашла случайно свиной топлёный жир в магазине "7 шагов". (Баночка 400 г из пластика). Еще, правда, не пробовала с ним печь.
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
 
13 Фев 2010 17:08

Распечатать сообщение
Ivesa Rose

Ирочка, спасибочки тебе, очень пригодится ! girl_claping air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
14 Фев 2010 15:29

Распечатать сообщение
Элиночка, спасибо!
Фото


Вкуснятина! У меня уже все хрустят!
Хлеб действительно необычный.
Только вот смукой всё время расстраиваюсь. Не всегда мякиш получается белый. (Заметила, что иногда дорогая и разрекламированная мука не соответствует качеству)
Всех с днём Святого Валентина! Любви и счастья!
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:14

Распечатать сообщение
Ivesa писал(а):
Вкуснятина! У меня уже все хрустят!
Хлеб действительно необычный.

Ириша, я очень рада, что тебе понравился вкус! dance2
Ivesa писал(а):
Только вот смукой всё время расстраиваюсь.

А у вас Макфа из дорогих? У меня с ней всегда мякиш белый получается
Ivesa писал(а):
Всех с днём Святого Валентина! Любви и счастья!

Ирочка, спасибо, и за поздравления, и за доверие, и за вкусный отчёт! girl_in_love thank_you2 friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
16 Фев 2010 22:39

Распечатать сообщение
Спасибо. Макфу надо попробовать. Не в деньгах дело, лишь бы качественная была.
Прикол: мои спрашивали, где картошка, почему хлеб так называется! Пришлось объяснить.
Ещё раз спасибо от всей семьи! good2
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |