Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Янв 2010 17:29
|
Monica
|
|||||||||||||||||||
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)
Рецепт от Giulia Давно положила глаз на рецепты хлеба, булок, в которых используется свиной жир (сало, смалец). Наконец нашла смалец без выраженного запаха и приготовила выпечку по нескольким рецептам. Выставляю один из них. Хлеб необычный, очень вкусный, корочка сказочная: тонкая, хрустящая, с насыщенным вкусом ; мякиш мягкий и ароматный! Свиной жир специальный для выпечки (без запаха) продаётся в супермаркетах в пачке ~ 200г. Я использовала качественный домашний смалец. ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г отварного картофеля 600 г муки 100 г свиного сала (у меня смалец) 300 мл молока 25 г свежих дрожжей (8 г сухих) 1 ч.л. сахара 12 г соли (у меня 2 ч.л.) перец РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сваренный картофель очистить и размять ещё горячим в пюре (можно сразу без кожуры варить, если времени мало) В молоке развести дрожжи, добавить сахар, оставить минут на 10 для ферментации Добавить муку, смалец (свиной жир), замесить тесто, в конце добавить соль Месить минут 5, затем добавить картофельное пюре, тщательно вымешивая, (я замешиваю тесто в комбайне ~ 10 мин, руками месить ~ минут 20) Скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (часов на 8–12) Утром вынуть тесто из холодильника и дать ему подойти (~ 1 час) Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, расправить руками в прямоугольник и сложить втрое ( как слоёное тесто), перевернуть на 90* и сложить ещё втрое, сформировать шар. Я просто сложила втрое и перевернула швом вниз. Переложить на посыпанную мукой бумагу, сверху посыпать мукой, покрыть плёнкой и полотенцем и дать подойти ещё минут 40. Я переложила буханку на силиконовый коврик, который перенесла на противень. Аккуратно, тесто осень мягкое и нежное! Для расстойки оставляю на 1 час, накрыв полотенцем. За 10 минут до выпечки сделать косые надрезы Выпекать 45-60 минут при 220С Я выпекала 40 мин при t 240С, затем снизила температуру до 200С и выпекала до тех пор, пока хлеб не стал лёгким (доставала из духовки и приподнимала),после того, как корочка хорошо подрумянилась, накрыла буханку фольгой. У меня духовка «тихая», хлеб выпекался 1,5 часа. Остудить на решётке Пеките на здоровье! |
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 18:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||
Элина, интересный хлебушек! И выглядит так аппетитно!
Надо будет попробовать испечь. Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 19:29
|
Audra
43 года Muenchen |
|||||||||||||||||||
a mogno ego srazu v xlebopechke delat? Vigladit prosto super.
|
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 20:09
|
Ksu74
41 год Греция |
|||||||||||||||||||
а если нет свиного жира чем его заменить можно????
|
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 20:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Элиночка, хлебушек прелесть!!!!!
|
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 21:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||
Monica
Элечка, хлеб - ЧУДО!!!!! |
||||||||||||||||||||
04 Янв 2010 22:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Monica
Элиночка, какой красавчик, уже хочу! |
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 0:17
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||||||||||||
Элиночка, восхитительный хлебушек! Корочка такая красивая - даже как-будто бы светится изнутри!
Здорово! Забрала рецептик, буду пробовать! Спасибо тебе! |
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 1:38
|
Monica
|
|||||||||||||||||||
Лиза, спасибо за оценку!
Инна, я никогда не пользовалась ХП, точно знаю, что замешивает она прекрасно любое тесто, а вот насчёт выпекать В идеале замесить тесто в ХП, а выпекать в духовке
Ксюша, может быть, тогда другим рецептом воспользуешься, здесь вся фишка в свином жире. Но, если заменишь жир, например, топлёным маслом или на худой конец сливочным маслом, тоже вкусный хлеб получишь, но другой
Анечка, спасибо!!! Мне очень приятен твой отзыв и внимание!
Олечка, спасибо за внимание!
Сашуля, очень надеюсь, что тебе тоже понравится хлеб!
Натуся, спасибо за внимание и отзыв! |
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 2:27
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||||||||||||
Какой хлебушек красивый, просто чудо!!! Такой воздушный, мягкий, ароматный!!! Я всё никак не решусь попробовать печь хлеб, булочки разные пеку, а вот чтобы хлеб - духа не хватает! Но уже пора пробовать... Элиночка, спасибо за такие вкусные рецепты!
|
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 5:11
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||||||||||||
Красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Та настоящий друг. Такими вкусностями балуешь!
|
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 11:22
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Очень интересный рецепт, обязательно попробую, спасибо огромное!!!
|
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 13:43
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||||||
Такой красивый хлебушек!!!!!!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-457916775.html][/url] |
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 14:04
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||
Monica
Элина!! Хлебушек твой бесподобно красивый!!! Спасибо за мастер-класс!!! |
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 17:41
|
Helen-BK
Москва |
|||||||||||||||||||
Очень аппетитный хлебушек! Забрала в закладки, спасибо.
|
||||||||||||||||||||
05 Янв 2010 22:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Monica
Элиночка, очень вкусный хлебчик получился ! Правда пришлось сделать только полнормы, т.к. смальца наскреблось только 50г (ровно). Он у нас не продается ,последний раз покупался лет 10 назад,да и то, польского производства. Поэтому периодически покупаю на рынке сырое сало и вытапливаю самостоятельно свиной жир , но вот запасы подошли к концу. Ну ладно,вернемся к хлебушку, даже при полнормы он весит 630г, а это не мало. Духовка у меня "зверская" , поэтому хлебушко выпекался при 230град. - 20мин ( с паром ) и 200град - 25мин Элиночка, спасибо за рецептик, очень достойный хлебчик , буду делать периодически ,при наличии смальца, конечно . Да, кстати, как то не получается у меня дырочки на хлебе фоткать Р.S. Завтра планирую бубличком заняться. |
||||||||||||||||||||
07 Янв 2010 2:00
|
Monica
|
|||||||||||||||||||
Ирочка,милая, спасибо!
Ириш, решайся, сам процесс доставляет море удовольствия
Олюшкка, спасибо!
Светуля, спасибо за оценку и внимание!
Юлечка, спасибо, рада тебя видеть
Аделечка, солнце, спасибо!
Леночка, спасибо за оценку, буду рада, если рецепт пригодится!
Сашенька, хлеб - БОМБА! Чес слова, убила, в хорошем смысле слова Такая красивая буханка, слов нет
Я тоже домашний использую, стараюсь без запаха жир найти, а топит его мама (готовить она не любит, а вот перетопить, почистить, нарезать - это пожалуйста )
Сашуля, не переживай, глядя на фото, видно, что мякиш идеален Спасибо тебе, родная, за оперативность и великолепие фотоотчёта! |
||||||||||||||||||||
07 Янв 2010 14:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Monica
Элин, смущаешь ! Спасибо тебе ! |
||||||||||||||||||||
12 Янв 2010 14:22
|
Kattie
35 лет Украина, Луцк |
|||||||||||||||||||
Наверное оооочень вкусно! В ближайшее воскресенье буду пробовать! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||
13 Янв 2010 19:16
|
Monica
|
|||||||||||||||||||
Катюша, удачи и вкусного хлеба! |
||||||||||||||||||||
13 Фев 2010 17:06
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Девочки, в С-Петербурге нашла случайно свиной топлёный жир в магазине "7 шагов". (Баночка 400 г из пластика). Еще, правда, не пробовала с ним печь.
|
||||||||||||||||||||
13 Фев 2010 17:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ivesa
Ирочка, спасибочки тебе, очень пригодится ! |
||||||||||||||||||||
14 Фев 2010 15:29
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
16 Фев 2010 2:14
|
Monica
|
|||||||||||||||||||
Ириша, я очень рада, что тебе понравился вкус!
А у вас Макфа из дорогих? У меня с ней всегда мякиш белый получается
Ирочка, спасибо, и за поздравления, и за доверие, и за вкусный отчёт! |
||||||||||||||||||||
16 Фев 2010 22:39
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Спасибо. Макфу надо попробовать. Не в деньгах дело, лишь бы качественная была.
Прикол: мои спрашивали, где картошка, почему хлеб так называется! Пришлось объяснить. Ещё раз спасибо от всей семьи! |