Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)

Monica




КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)
Рецепт от Giulia

Фото

Фото

Фото


Давно положила глаз на рецепты хлеба, булок, в которых используется свиной жир (сало, смалец). Наконец нашла смалец без выраженного запаха и приготовила выпечку по нескольким рецептам. Выставляю один из них.

Хлеб необычный, очень вкусный, корочка сказочная: тонкая, хрустящая, с насыщенным вкусом good2 ; мякиш мягкий и ароматный! girl_in_love

Свиной жир специальный для выпечки (без запаха) продаётся в супермаркетах в пачке ~ 200г.
Я использовала качественный домашний смалец.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


400 г отварного картофеля
600 г муки
100 г свиного сала (у меня смалец)
300 мл молока
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ч.л. сахара
12 г соли (у меня 2 ч.л.)
перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сваренный картофель очистить и размять ещё горячим в пюре (можно сразу без кожуры варить, если времени мало)
В молоке развести дрожжи, добавить сахар, оставить минут на 10 для ферментации
Добавить муку, смалец (свиной жир), замесить тесто, в конце добавить соль
Месить минут 5, затем добавить картофельное пюре, тщательно вымешивая, (я замешиваю тесто в комбайне ~ 10 мин, руками месить ~ минут 20)
Скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (часов на 8–12)
Утром вынуть тесто из холодильника и дать ему подойти (~ 1 час)
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, расправить руками в прямоугольник и сложить втрое ( как слоёное тесто), перевернуть на 90* и сложить ещё втрое, сформировать шар. Я просто сложила втрое и перевернула швом вниз.
Переложить на посыпанную мукой бумагу, сверху посыпать мукой, покрыть плёнкой и полотенцем и дать подойти ещё минут 40. Я переложила буханку на силиконовый коврик, который перенесла на противень. Аккуратно, тесто осень мягкое и нежное! Для расстойки оставляю на 1 час, накрыв полотенцем.
За 10 минут до выпечки сделать косые надрезы
Фото

Выпекать 45-60 минут при 220С
Я выпекала 40 мин при t 240С, затем снизила температуру до 200С и выпекала до тех пор, пока хлеб не стал лёгким (доставала из духовки и приподнимала),после того, как корочка хорошо подрумянилась, накрыла буханку фольгой. У меня духовка «тихая», хлеб выпекался 1,5 часа.
Остудить на решётке
Пеките на здоровье! give_heart Romashki

Фото

Фото

 
04 Янв 2010 17:29

Страница 1 из 2