На сайте есть несколько рецептов этого вкусного супа.В каждой области Украины его готовят посвоему,кто с кислой капустой,кто с перловкой или ребрышками.Рецепт этого вкусного супа достался мне от моей бабули,а родилась она в 1906 году,прожила долгую и непростую жизнь-революция,голод,две войны.Готовила она простую,но вкусную еду,соблюдала все посты и дожила до глубокой старости.
Рецепт из категории здорового питания-простые продукты, вкусная и полезная еда.
Для супа нужно:
на 5-ти литровую кастрюлю
курица для бульона + лук + морковка,
5 ст.л.пшена
4 крупных картошки
1/2 вилка свежей капусты
1 морковка
1 луковица
4 помидора или 200 мл.томатного сока
соль,черный молотый перец,лавровый листик
Варим куриный бульон с луковицей и морковкой так,как вы любите.
Я с курочки кожу снимаю и первый бульон выливаю т.к. этот супчик любят дети.
В готовый бульон положить промытое пшено и разрезаную на 2-е части картошку,варим до готовности картошки.
В это время готовим зажарку для супа:
на топленом масле или курином жире(если не хотите использовать эти натуральные жиры,то можно и на растительном масле) обжарить мелко нарезанную луковичку и натертую мелко морковку,добавляем натертые на терке помидоры или томатный сок,слегка протушить.
Из бульона достаем сварившийся катрофель, разминаем его в пюре и возвращаем ее в суп.
Мелко шинкуем капусту и ножом сечем ее мелко-мелко размером с рисовое зернышко,добавляем капусту в суп,доводим до кипения и добавляем зажарку,лаврушку.
Вот теперь доводим суп до нужного вкуса-солим,перчим,если помидоры не"ахти",то можно добавить кусочек сахара и главное- суп обязательно нужно подкислить.Бабушка это делала рассолом из квашенной капусты или домашних соленых огурцов.В крайнем случае можно подкислить соком лимона.
Подавать со сметанкой или зеленью
Приятного аппетита
Это очень вкусно