DAFNA

Татьяна
67 лет
Санкт-Петербург
 
   С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )
Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка
Цветочно-молочное мыло "Жасмин" 
Состав:
 600 г Рапсовое  масло
 500 г Масло кокосового ореха
 300 г Пальмовое масло
 300 г Подсолнечное  масло 
 380 г дист. вода
 200 мл сливки
 247 г NaOH 
 10 мл ароматическое масло жасмина
 по желанию: лиловый пигмент	
 Приготовление:
 NaOH растворить в дистиллированной воде, приготовить мыло из названных ингредиентов при соблюдении всех правил безопасности. После загустения добавить сливки, после охлаждения оставить дозревать на 4 - 6 недель. 
Характеристика: цветочное мыло с красивой, кремовой пеной и стабильным ароматом. 
 Мыло из козьего молока с миндальным маслом 
Состав:
500 г Рапсовое  масло
 500 г Кокосовое масло
 455 г Пальмовое масло
 250 г Растительный маргарин
 200 г Оливковое  масло
 150 г Подсолнечное  масло
  70 г Касторовое масло 
 150 г Миндалевое масло для пережиривания
 775 г свежее козье молоко 2,8 % жирности 
 315 г NaOH 	
Кроме того, 
около 60 мл эфирного масла по желанию, это мыло даже без ароматических масел пахнет чудесно. Подходят, например, миндалевое и ванильное масло для пережиривания и 30 мл эфирного масла Апельсина для ароматизации. Ванильное масло окрашивает мыло в темный коричневый цвет. 
Приготовление:
 Заморозить козье молоко, перемешивая, чтобы добиться сквозной заморозки, затем поставить сосуд с молоком в ледяную воду или в кубики льда. Теперь МЕДЛЕННО добавляйте NaOH, чтобы молоко не перегрелось. Длительность этой процедуры от 5 до  10 минут. Готовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 6 - 8 недель. 
 Характеристика: мыло с особенно кремовой пеной, очень мягкое, оставляет кремовое ощущение на коже
 
Молочное мыло на козьем молоке с овсом и ланолином 
Состав:
 500 г Масло кокосового ореха
 450 г Оливковое  масло
 400 г Рапсовое  масло
 400 г Пальмовое масло
 150 г Масло какао
 150 г Ланолин
 280 г NaOH
 500 г Козье молоко
 200 мл дист. вода
 ca. 100 г овсяные хлопья, размельченные
Эфирные масла: 
 15 мл Иланг-иланг, 
 15 мл Мускатный шалфей, 
 10 мл Фенхель 	
Приготовление:
 Из NaOH и дист. воды при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Добавить полу замороженное козье молоко, все перемешать. В зависимости от температуры смесь становится желтого или темно-желтого цвета. 
 Растопить Масло кокосового ореха, Пальмовое масло, Масло какао и Ланолин, добавить остальные масла. Остудить смесь до 36° - 38°. Аккуратно залить остуженный щелочной раствор в смесь масел. С помощью ложки или миксера довести до густения, добавить эфирные масла и овсяные хлопья. Заполнить мыльной массой подготовленную форму, накрыть целлофановой пленкой, НЕ изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать/сохнуть на 4-6 недель. 
Характеристика: мягкое, наутральное мыло с приятным мягким пилинг-эффектом. 
Варианты: можно попробовать добавить мед (грамм 120). Получается красивое мыло, но цвет становится темнее, а сырая мыльная масса горячее; проще и оптически лучше, если растопить готовое мыло в небольшом количестве козьего молока или сливок и только затем добавить мед. 
 
Мыло из козьего молока со сливками 
Состав:
850 г Масло кокосового ореха
 750 г Пальмовое масло
 700 г Рапсовое  масло
 450 г Подсолнечное  масло
 200 г Масло какао
 150 г Масло Ши 
 1 литр козьего молока, полумороженное 
 250 г сливок, остуженных
 440 г NaOH
 60 - 90 мл ароматическое масло по желанию 
 по желанию 1- 2 СЛ Двуокись титана	
 Приготовление:
Из NaOH и козьего молока при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.  
 Твердые жиры растопить в одной кастрюле на медленном огне. Рапсовое масло и Подсолнечное масло добавить к растопленным жирам. Остудить смесь до 36° C. 
 Остуженный щелочной раствор аккуратно добавить в масляную смесь и с помощью ложки или миксера довести мыло до густения, добавить холодные сливки. Если Вы используете Двуокись титана для осветления мыла, можете предварительно размешать его с небольшим количеством сливок. В конце добавьте в общую мыльную массу ароматическое масло и поместите массу в подготовленную форму и НЕ изолируйте, а напротив, поставьте в как можно более холодное место. Избегайте перегрева. 
 Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4-6 недель. 
Характеристика: почти что слишком изысканное мыло с красивой, ухаживающей пеной.
Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие его от обычного в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется очень крепкий черный кофе, предварительно охлажденный до комнатной температуры и ниже.
Кофейное мыло с миндалевым маслом 
Состав:
480 г Масло кокосового ореха
 480 г Пальмовое масло
 400 г Рапсовое  масло
 160 г Растительный маргарин
 80 г Миндалевое масло для пережиривания
 550 г холодный, черный кофе, приготовленный на дистиллированной воде 
 234 г NaOH 
 1 – 2 ЧЛ молотые кофейные зерна 
 по желанию 1 ЧЛ ароматического масла ванили 	
      Приготовление:
Масло кокосового ореха, Пальмовое масло и Растительный маргарин растопить на медленном огне. В это время приготовить при соблюдении всех мер безопасности из кофе и NaOH щелочной раствор.  
 Добавить к растопленным жирам рапсовое  масло. Осторожно залить щелочной раствор в смесь масел и довести до густения, добавить кофейный порошок, миндалевое масло и, если желаете, ароматическое масло ванили и хорошо перемешать. 
 Залить в подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель. 
 Совет: Если Вам покажется покупное молотое кофе слишком грубым, его можно домолоть кофемолкой и пропустить сквозь сито. 
Характеристика: эффективное, темно-коричневое кухонное мыло, имеющее ухаживающий эффект благодаря миндалевому маслу. Для чувствительных рук следует уменьшить количество порошка кофе в мыле и/или частично заменить его овсяными хлопьями. Функциональное пилинг-мыло для принятия душа.