Интересные и проверенные рецепты мыла с нуля.

Сообщение Автор
Интересные и проверенные рецепты мыла с нуля.
18 Апр 2012 3:05

Распечатать сообщение
С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )
Садовое мыло состоит из садовых трав и может использоваться, например, для того, чтобы помыть руки после работы в саду или огороде. Оно хорошо и осторожно оттирает руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживает мелкие ранки и порезы.
Радость садовника
Фото

Состав:
600 г Оливковое масло
600 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
500 г Пальмовый жир
250 г Растительный маргарин
150 г Касторовое масло
50 г Пчелиный воск
880 г дист. вода
2 ЧЛ Морская соль
362 г NaOH

По 10 мл эфирного масла чайного дерева, масла перечной мяты, масла сперминта, масла эвкалипта, масла пачули
3 СЛ шалфея
2 СЛ семян мака
по 1 СЛ перечной мяты, цветков ромашки, лимонника (мелиссы), овсяной муки

Приготовление:
Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 - 6 недель. При желании взять часть готовой уже ароматизированной мыльной массы до примешивания к ней трав и использовать ее позже для придания мраморного эффекта.
Характеристика: мыло с хорошим трущим эффектом, обладающее благодаря эфирным маслам антибактериальные, успокаивающие кожу свойства. Использовать преимущественно для мытья рук и ног.

Мыло из лемонграса и грецкого ореха
Фото

Состав:
660 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
430 г Пальмовое масло, нерафинированное (оранжевого цвета)
140 г Грецкий орех
60 г Пчелиный воск
600 мл чай с лемонграсом, крепкий & холодный
250 г NaOH
30 мл Масло лемонграса
15 мл масло мелиссы
по желанию несколько капель масла Пачули («по вкусу»).
3 - 5 СЛ молотого лемонграса

Приготовление:
С помощью NaOH и чая из лемонграса при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.
Твердые жиры и Пчелиный воск растопить в одной кастрюле на медленном огне. К растопленным маслам добавить Рапсовое масло и Грецкий орех. Смесь остудить до 45° C.
Остывший щелочной раствор аккуратно залить в смесь жиров/масел и довести с помощью ложки или миксера до густения, добавить эфирные масла. 1/3 мыльной массы отставить в сторону, оставшиеся 2/3 смешать с молотым лемонграсом и поместить в форму, оставленную треть массы использовать для придания мраморного эффекта. Накрыть форму, спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать/сушиться на 4 недели.
Характеристика: хорошее, ухаживающее мыло на пряных травах со свежим ароматом. Интенсивность пилинг-эффекта можно регулировать количеством добавляемого лемонграсса. Оранжевый цвет нерафинированного Пальмового масла выцветает со временем. Для того, чтобы получилось светло-кремовое/зеленое мыло, используйте рафинированное Пальмовое масло.

Мыло из масла одуванчика,макадамии и ботвы манжетки
Фото


Состав:
400 г Кокосовое масло
200 г Пальмовое масло
200 г Оливковое масло
150 г Подсолнечное масло
100 г Масло какао
100 г Масло макадамии
50 г Касторовое масло
450 г дист. вода
170 г NaOH
20 мл Пальмароза,
10 мл Лемонграс,
5 мл Герань
3 - 4 СЛ свежие лепестки
цветка одуванчика без зеленых околоцветий
1 СЛ сушенная и хорошо
измельченная ботва манжетки

Приготовление:
Залить лепестки одуванчика маслом макадамии и дать немного настояться. Кокосовое масло, Масло какао и Пальмовое масло растопить на медленном огне. В это время из воды и NaOH приготовить щелочной раствор при соблюдении всех мер безопасности. Остудить.
Оливковое масло, Подсолнечное масло и Касторовое масло добавить в растопленные жиры, охладить смесь до 40° - 45°. Осторожно добавить охлажденный раствор в смесь масел и, размешивая, довести до густения, затем добавить лепестки одуванчика и эфирные масла. Хорошенько перемешать. Если использовать миксер, он хорошо размельчает лепестки одуванчика, создавая тем самым элегантный желтый оттенок мыла.
Часть мыльной массы (1/4 - 1/3) смешать в отдельном сосуде с манжеткой и попеременно заливать в форму. Слегка провести ложкой через массу для создания мраморного эффекта. Мыло легко изолировать, спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать и сушиться 4 недели.
Характеристика: быстро и хорошо пенящееся мыло, сильно пережиренное с нежным цветом одуванчика. Хороший пилинг-эффект благодаря манжетке, добавляющей, кроме того, травянистую ноту в аромат.
Варианты: кому нравится, может заменить одуванчик лепестками календулы.
DAFNA

Татьяна

63 года
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
18 Апр 2012 3:37

Распечатать сообщение
С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )

Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка

Цветочно-молочное мыло "Жасмин"
Фото

Состав:
600 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
300 г Пальмовое масло
300 г Подсолнечное масло
380 г дист. вода
200 мл сливки
247 г NaOH
10 мл ароматическое масло жасмина
по желанию: лиловый пигмент
Приготовление:
NaOH растворить в дистиллированной воде, приготовить мыло из названных ингредиентов при соблюдении всех правил безопасности. После загустения добавить сливки, после охлаждения оставить дозревать на 4 - 6 недель.
Характеристика: цветочное мыло с красивой, кремовой пеной и стабильным ароматом.

Мыло из козьего молока с миндальным маслом
Фото

Состав:
500 г Рапсовое масло
500 г Кокосовое масло
455 г Пальмовое масло
250 г Растительный маргарин
200 г Оливковое масло
150 г Подсолнечное масло
70 г Касторовое масло
150 г Миндалевое масло для пережиривания
775 г свежее козье молоко 2,8 % жирности
315 г NaOH
Кроме того, около 60 мл эфирного масла по желанию, это мыло даже без ароматических масел пахнет чудесно. Подходят, например, миндалевое и ванильное масло для пережиривания и 30 мл эфирного масла Апельсина для ароматизации. Ванильное масло окрашивает мыло в темный коричневый цвет.
Приготовление:
Заморозить козье молоко, перемешивая, чтобы добиться сквозной заморозки, затем поставить сосуд с молоком в ледяную воду или в кубики льда. Теперь МЕДЛЕННО добавляйте NaOH, чтобы молоко не перегрелось. Длительность этой процедуры от 5 до 10 минут. Готовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 6 - 8 недель.
Характеристика: мыло с особенно кремовой пеной, очень мягкое, оставляет кремовое ощущение на коже

Молочное мыло на козьем молоке с овсом и ланолином
Фото

Состав:
500 г Масло кокосового ореха
450 г Оливковое масло
400 г Рапсовое масло
400 г Пальмовое масло
150 г Масло какао
150 г Ланолин
280 г NaOH
500 г Козье молоко
200 мл дист. вода
ca. 100 г овсяные хлопья, размельченные
Эфирные масла:
15 мл Иланг-иланг,
15 мл Мускатный шалфей,
10 мл Фенхель
Приготовление:
Из NaOH и дист. воды при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Добавить полу замороженное козье молоко, все перемешать. В зависимости от температуры смесь становится желтого или темно-желтого цвета.
Растопить Масло кокосового ореха, Пальмовое масло, Масло какао и Ланолин, добавить остальные масла. Остудить смесь до 36° - 38°. Аккуратно залить остуженный щелочной раствор в смесь масел. С помощью ложки или миксера довести до густения, добавить эфирные масла и овсяные хлопья. Заполнить мыльной массой подготовленную форму, накрыть целлофановой пленкой, НЕ изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать/сохнуть на 4-6 недель.
Характеристика: мягкое, наутральное мыло с приятным мягким пилинг-эффектом.
Варианты: можно попробовать добавить мед (грамм 120). Получается красивое мыло, но цвет становится темнее, а сырая мыльная масса горячее; проще и оптически лучше, если растопить готовое мыло в небольшом количестве козьего молока или сливок и только затем добавить мед.


Мыло из козьего молока со сливками
Фото

Состав:
850 г Масло кокосового ореха
750 г Пальмовое масло
700 г Рапсовое масло
450 г Подсолнечное масло
200 г Масло какао
150 г Масло Ши
1 литр козьего молока, полумороженное
250 г сливок, остуженных
440 г NaOH
60 - 90 мл ароматическое масло по желанию
по желанию 1- 2 СЛ Двуокись титана
Приготовление:
Из NaOH и козьего молока при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.
Твердые жиры растопить в одной кастрюле на медленном огне. Рапсовое масло и Подсолнечное масло добавить к растопленным жирам. Остудить смесь до 36° C.
Остуженный щелочной раствор аккуратно добавить в масляную смесь и с помощью ложки или миксера довести мыло до густения, добавить холодные сливки. Если Вы используете Двуокись титана для осветления мыла, можете предварительно размешать его с небольшим количеством сливок. В конце добавьте в общую мыльную массу ароматическое масло и поместите массу в подготовленную форму и НЕ изолируйте, а напротив, поставьте в как можно более холодное место. Избегайте перегрева.
Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4-6 недель.
Характеристика: почти что слишком изысканное мыло с красивой, ухаживающей пеной.

Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие его от обычного в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется очень крепкий черный кофе, предварительно охлажденный до комнатной температуры и ниже.

Кофейное мыло с миндалевым маслом
Фото

Состав:
480 г Масло кокосового ореха
480 г Пальмовое масло
400 г Рапсовое масло
160 г Растительный маргарин
80 г Миндалевое масло для пережиривания
550 г холодный, черный кофе, приготовленный на дистиллированной воде
234 г NaOH
1 – 2 ЧЛ молотые кофейные зерна
по желанию 1 ЧЛ ароматического масла ванили

Приготовление:
Масло кокосового ореха, Пальмовое масло и Растительный маргарин растопить на медленном огне. В это время приготовить при соблюдении всех мер безопасности из кофе и NaOH щелочной раствор.
Добавить к растопленным жирам рапсовое масло. Осторожно залить щелочной раствор в смесь масел и довести до густения, добавить кофейный порошок, миндалевое масло и, если желаете, ароматическое масло ванили и хорошо перемешать.
Залить в подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель.
Совет: Если Вам покажется покупное молотое кофе слишком грубым, его можно домолоть кофемолкой и пропустить сквозь сито.
Характеристика: эффективное, темно-коричневое кухонное мыло, имеющее ухаживающий эффект благодаря миндалевому маслу. Для чувствительных рук следует уменьшить количество порошка кофе в мыле и/или частично заменить его овсяными хлопьями. Функциональное пилинг-мыло для принятия душа.
DAFNA

Татьяна

63 года
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
18 Апр 2012 11:58

Распечатать сообщение
С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )

Для начала, если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла.
Ниже пара примеров таких рецептов:

Простое базовое мыло
(небольшое количество)
Фото

Состав:
200 г Кокосовое масло
300 г Рапсовое масло
400 г маргарин
270 г дист. вода
122 г NaOH
20 - 30 мл эфирное масло по желанию

Вариант с лечебной глиной и «бусинками» тапиоки
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Растопить маргарин и кокосовое масло, добавить рапсовое масло и остудить до 36 - 40° C.
Добавить щелочной раствор в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения. Затем добавить эфирные масла, еще раз хорошо размешать. Наполнить подготовленную форму, накрыть крышкой, хорошенько изолировать. Спустя 24 часа или как только масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4 недели.
Характеристика: не сложное, очень экономичное и твердое мыло, хорошо образующее пену. Можно добавлять эфирные масла, травы, добавки. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
Варианты: для придачи цвет аи текстуры можно добавить, например, 1 чайную ложку порошка паприки (после густения массы) – или куркумы (желтый цвет) – или лечебной грязи (коричневый) и т.д....

Мыло из оливкового масла,
(без добавления ароматов
небольшое количество)
Фото

Состав:
900 г Оливковое масло
280 г дист. вода
113 г NaOH

Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Немного нагреть оливковое масло на медленном огне или в паровой бане, достаточно до 30°. Добавить щелочь в масло и с помощью ложки или миксера довести до густения. Заполнить подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Когда мыло хорошо остынет и станет твердым (это может занять до 2 дней и больше!) вынуть из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать на 6 недель. Лучше всего на все 8 - 10 недель.
Характеристика: хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло. В зависимости от цвета оливкового масла мыло может получиться кремовым или зеленоватым. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)

И еще один момент: перед приготовлением мыла еще раз просчитайте необходимую долю едкого натра (самостоятельно или с помощью NaOH-калькулятора).

Мыло Люкс (мыло посложней)
Фото


Состав:
600 г Оливковое масло
160 г Масло авокадо, зеленое
80 г Миндалевое масло
80 г Масло какао
80 г Кокосовое масло
340 мл дист. вода
125 г NaOH
[по желанию 20 - 30 мл эфирного масла]

Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания. Остудить смесь до 40 - 45 ° C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить оставшуюся часть масла авокадо. После этого добавляются эфирные масла. Помесить массу в подготовленную форму и хорошо изолировать. После охлаждения вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель.
Характеристика: сначала ощущается как мягкое мыло на оливковой основе, но потом хорошо твердеет. Производит мало пены из-за высокого уровня пережиривания и небольшого количества кокосового масла - зато очень хорошо ухаживает за кожей: оставляет после себя кремовое ощущение на коже, увлажняет ее.

Пилинг-эффектом в различной степени обладают многие рецепты мыла. Использовать такое мыло следует только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! В рецепт добавляется самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п.
Простое овсяное мыло
Фото

Состав:
750 г Растительный маргарин
500 г Масло кокосового ореха
500 г Оливковое масло
520 г дист. вода
248 г NaOH
5-7 СЛ Овсяная мука
1-2 СЛ Мед
Приготовление:
Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 - 6 недель.
Характеристика: твердое мыло с хорошей пеной, чем грубее используемая овсяная мука, тем сильнее пилинг-эффект.

Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток.
Шелковое мыло с маслом жожоба
Фото

Состав:
550 г Кокосовое масло
460 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
260 г Подсолнечное масло
120 г Масло жожоба
50 г Касторовое масло
580 г дист. вода, ледяная
248 г NaOH
2 - 3 СЛ комок шелковых ниток *
40 г ароматическое масло для мыл или эфирное масло по желанию, особенно рекомендуются цветочные ароматы,

при желании косметический пигмент для придания мраморного эффекта (см. рисунок справа!)
*Используйте неокрашенные, необработанные шелковые нитки. Перед добавлением промойте их под струей воды.
Приготовление:
Из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор, опустить шелковые нитки в еще горячий щелочной раствор и основательно перемешать, дать остыть. Шелковые нитки растворяться в щелочи, высвобождая тем самым полезные вещества.
В это время растопить на медленном огне Кокосовое и Пальмовое масло, затем добавить все жидкие мыла кроме Масла жожоба и охладить смесь до 40°, можно теплее. Осторожно добавить остывший щелочной раствор и с помощью ложки или миксера довести смесь до густения, затем пережирить Маслом жожоба, ароматизировать и, если желаете, окрасить часть мыла.
Мыльную массу вперемешку (окрашенное-неокрашенное) залить в подготовленную форму, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать 4- 6 недель.
Характеристика: кусочек мыла, если взять его в руку, очень приятен на ощупь, столь же нежная создаваемая им пена. Кто захочет, может заменить оливковое масло в этом рецепте полностью на рапсовое масло. Количество NaOH в этом случае менять не надо. Рапсовое масло придает мылу приятное шелковое ощущение, оливковое же масло, хорошо воздействуя на кожу, делает мыло несколько скользким. В конце концов, все дело вкуса… Использовать в рецепте можно даже оба масла одновременно, например, 50:50, т.е. 230г оливкового масла и 230 г рапсового масла.

Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток.
Шелковое мыло с маслом жожоба
Фото

Состав:
550 г Кокосовое масло
460 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
260 г Подсолнечное масло
120 г Масло жожоба
50 г Касторовое масло
580 г дист. вода, ледяная
248 г NaOH
2 - 3 СЛ комок шелковых ниток *
40 г ароматическое масло для мыл или эфирное масло по желанию, особенно рекомендуются цветочные ароматы,

при желании косметический пигмент для придания мраморного эффекта (см. рисунок справа!)
*Используйте неокрашенные, необработанные шелковые нитки. Перед добавлением промойте их под струей воды.
Приготовление:
Из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор, опустить шелковые нитки в еще горячий щелочной раствор и основательно перемешать, дать остыть. Шелковые нитки растворяться в щелочи, высвобождая тем самым полезные вещества.
В это время растопить на медленном огне Кокосовое и Пальмовое масло, затем добавить все жидкие мыла кроме Масла жожоба и охладить смесь до 40°, можно теплее. Осторожно добавить остывший щелочной раствор и с помощью ложки или миксера довести смесь до густения, затем пережирить Маслом жожоба, ароматизировать и, если желаете, окрасить часть мыла.
Мыльную массу вперемешку (окрашенное-неокрашенное) залить в подготовленную форму, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать 4- 6 недель.
Характеристика: кусочек мыла, если взять его в руку, очень приятен на ощупь, столь же нежная создаваемая им пена. Кто захочет, может заменить оливковое масло в этом рецепте полностью на рапсовое масло. Количество NaOH в этом случае менять не надо. Рапсовое масло придает мылу приятное шелковое ощущение, оливковое же масло, хорошо воздействуя на кожу, делает мыло несколько скользким. В конце концов, все дело вкуса… Использовать в рецепте можно даже оба масла одновременно, например, 50:50, т.е. 230г оливкового масла и 230 г рапсового масла.
DAFNA

Татьяна

63 года
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
18 Апр 2012 12:17

Распечатать сообщение
Простые по составу, но оооочень действенные хозяйственные мыла
щелочь в обоих случаях определяется мыльным калькулятором

Горячий способ
Состав базовых жиров и масел: говяжий, свиной жир, подсолнечное масло - по 26,7%, кокосовое масло - 6,7%, куриный жир - 10,0%, стеариновая кислота 3,3% . Пережир страховочный в калькуляторе 1%. Никаких добавок и отдушек.
Жидкость - вода, 38%

Фото


Способ приготовления стандартный: отмерила нужное количество масел и жиров, растопила их на бане.
Приготовила щелочной раствор (холодная вода и щелочь) с соблюдением всех мер предосторожности
Остудила до одинаковой температуры, смешала, довела до следа
Поставила на водяную баню. Именно это мыло через 1,5 часа было готово (проверка - восковая проба, язычок и лакмусовая бумажка) - выложила массу в форму (из-под сока "Я"), через 2-3 часа оно стало достаточно твердым, нарезала, дала полежать несколько дней и стала использовать.

При этом составе (стеаринка) след наступает достаточно быстро, ну максимум 3 минуты мешала массу.

Холодный способ

Состав базовых жиров и масел: говяжий жир 60%, подсолнечное масло 40%. Страховочно - пережир 1%.
Жидкость - вода 33%

Фото

Способ приготовления - тот же до "следа". След с таким составом довольно долго не наступает, понадобилось, по-моему, минут 15, чтобы масса стала похожей на жидкое сгущеное молоко.
Далее масса разливается по формам. Здесь я использовала большую силиконовую форму. Часть мыла отлила, в него намешала горчицы, и смешала зигзагами в форме с остальной массой.
Когда мыло застыло, достала, нарезала, дала вылежаться. "Холодное" мыло должно полежать хотя бы месяц
У мыла с таким составом не очень пышная пена, но дело своё оно знает

В качестве (де)мотиватора покажу, какая у меня лилась вода, когда я стирала БЕЛУЮ водолазку, только что постиранную промышленным средством

Фото
reta

Лидия

48 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
29 Авг 2018 19:41

Распечатать сообщение
Такая полезная и очень удобная тема! Особенно начинающим. А совсем не дышит... Может кто-то из опытных оживит ее и добавит кислорода? sharik good
**Lina

Galina

64 года


**LinaМои рецепты
 
19 Сен 2018 16:00

Распечатать сообщение
Сейчас общение в основном идет в группах (в контакте)ВК или в инстаграм. Заведите там свой аккаунт и можно общаться в группе магазина мыловарпро, 33000 участников, еженедельные прямые эфиры по изготовлению мыла, живое общение и ответы на вопросы, много выставленных работ. Magicsoap тоже имеет группу ВК и там тоже много видео. На многих мыльных сайтах сейчас тишина, не только здесь.
Кира К

Наталья

71 год
Москва

Кира КМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |