Пирог из серии "через час припрутся гости". У меня получился с первого раза!
Итак, приступим. Для приготовления этого пирога нам понадобится:
100 грамм сливочного масла или маргарина
200 грамм сметаны
2 яйца
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
приблизительно 3 стакана муки
2 баночки рыбных консервов по 230 грамм
1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука
немного сушёной зелени петрушки (не обязательно)
Смешиваем в миске размягченное масло, яйца, сметану, соль и соду. На поверхности смеси появятся пузырьки (сода гасится кислотой сметаны).
Добавляем по одному стакану муку, хорошо перемешивая. Замешиваем не очень крутое, достаточно липкое тесто.
Готовим начинку. Лук мелко нарезать.
Рыбу вынимаем из банки, ломаем на кусочки, по возможности очищаем от костей.
Делим тесто приблизительно пополам. (На донышко можно побольше теста)
Выкладываем одну часть на смазанный раст. маслом противень.
Ложим на тесто кусочки рыбы,лук, сверху слегка присыпаем петрушкой. (можно использовать любую зелень: и сушёную, и свежую, а можно и без неё)
Выкладываем второй кусочек теста, и аккуратно "натягивем" его на начинку, края защипываем. Сверху через каждые 5 см. накалываем пирог кончиком ножа.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 минут.
Достаём пирог из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо. Разрезаем и подаём. Я разрезал на 8 частей, гости сказали, что кусочки у меня щедрые.